Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, Небольшой снег

Ощущается как -9

4 м/с, сев

761мм

72%

Подробнее

Пробки

2/10

Неюбилейный Пушкин

ПоделитьсяПоделиться

Знаменитая Певческая башня в Пушкине - памятник федерального значения, была сдана в аренду в марте этого года. Новый владелец — компания, принадлежащая Наталье Полукеевой, жене замполпреда президента по СЗФО, обязалась отреставрировать здание к юбилею. Однако на вопрос о том, когда начнут работы, сегодняшние владельцы памятника ответить отказались. Пока что башня продолжает рушиться. Не лучше выглядит и Стасовский квартал, в котором она расположена.

Дальше Лицейского переулка туристы, устремляющиеся к Екатерининскому дворцу, почти не заглядывают. Но стоит сделать несколько шагов в сторону от Лицейского переулка (туристы следуют через него) внутрь Стасовского квартала, картина резко меняется. За домом первого директора Лицея Энгельгардта открывается вид на полуразрушенную Певческую башню. На ее крылечке с удовольствием проводят время бомжи, а между этим зданием и бывшими Императорскими конюшнями красуется свалка..

На Садовой улице дома, несмотря на то, что отреставрированы, выглядят заброшенными и абсолютно нежилыми. Окна в них заколочены досками крест-накрест или завешены изнутри тряпками, явно подобранными все на той же ближайшей помойке. Зато поблизости мемориальная плита из полированного мрамора, которая сообщает о великих людях, проживавших в этих местах, и реклама, приглашающая посетить Музей карет.

Большинство зданий в Стасовском квартале выстроены во времена правления императора Александра Первого по проекту архитектора Василия Стасова. Голубые дома на Садовой - работы не менее знаменитого зодчего Саввы Чевакинского. Певческая башня возведена в 1887 году, и долгое время была частью знаменитого Таицкого водовода — к слову, находящегося в списке всемирных объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Все постройки сегодня отнесены к памятникам федерального значения.

Корреспондент «Фонтанки» обратился с вопросом, намерены ли районные власти приводить этот квартал в порядок к 300-летию города, в администрацию Пушкинского района. «Разумеется, - без запинок ответили в отделе строительства и землепользования. - А у Певческой башни есть инвестор, и он ее обязан восстановить!». Впрочем, в подробности чиновники не вдавались. Пообещали все рассказать в ответ на письменный запрос, который и был отправлен, но ответа на него пока не последовало.

Напомним, о восстановлении квартала, пришедшего в советское время в полный упадок, впервые заговорили в 1999 году: к 200-летию со дня рождения поэта инициативная группа жителей Царского села решила восстановить память о гениальном ученике Александре Пушкине и его учителе — Егоре Энгельгардте. В палисаднике у дома директора Лицея в кустах сирени тогда установили камень из розового гранита с памятной надписью. На этом все и закончилось.

Правда, в 2000 году администрация района несколько раз обсуждала «концепцию туристическо-пешеходной зоны». Предполагалось, что в исторических домиках появится «фешенебельная гостиница», магазины и выставочные залы. Квартал хотели сделать «привлекательным для инвесторов», но жителям руководство района клятвенно пообещало, что «ни один человек не будет переселен из своей квартиры без согласия». Якобы для того, чтобы население чувствовало себя увереннее, администрация отменила запрет на приватизацию квартир в этих домах.

В следующий раз о приведении квартала в надлежащий вид вспомнили в 2005 году — уже в рамках подготовки к трехсотлетию города. В Певческой башне предполагали открыть музей электричества, вокруг вымостить дороги и создать «благоустроенные рекреационные зоны с элементами малой архитектуры», при этом обязательно сохранить старые деревья и газоны. Архитектором был Иван Уралов. В 2006 году Вера Семенова, начальник экономического развития Пушкинского района, заверяла, что Стасовский квартал «приобретет свой первоначальный облик». В 2006 году власти Пушкина бодро отрапортовали,что Лицейский переулок полностью отремонтирован.

Скандал вспыхнул в 2007 году. Петербургский предприниматель Алексей Вертягин, выкупивший (как раз после отмены запрета на приватизацию) часть помещений в доме Карамзина (Садовая, 12), снес стенные перегородки, и здание оказалось под угрозой обрушения. Дом признали не пригодным для проживания. Новый владелец к тому времени уже расселил жильцов, правда, не всех. Как пишет "Новая газета", две семьи «держали оборону» до последнего. Упрямых квартировладельцев настораживали условия договора, который предлагал подписать Вертягин, да и негативный опыт тех, кто пошел на уговоры предпринимателя. Некоторые «переселенцы» около года не могли оформить права на новую жилплощадь, другим «забыли» выплатить обещанную доплату. Тех, кто проживал в мансарде, уговорить не удалось, и сегодня на их полукругом окошке под самой крышей заброшенного дома Карамзина уютно красуются горшочки с уличными цветами.

КГИОП постфактум попытался вмешаться в нелицеприятную историю, чтобы хотя бы остановить разрушение дома: в 2005 году новому владельцу исторического строения выдали предписание «устранить все последствия самовольного вмешательства». Но дальше надзорные органы почему-то потеряли к объекту культурного наследия всякий интерес. Дом расселен, продолжает разрушаться,и, как утверждают пушкинцы, служит приютом для гастарбайтеров.

Получить комментарии от Вертягина «Фонтанке» не удалось — возглавляемое им предприятие «Сириус Плюс» сменило свой адрес, а домашний телефон предпринимателя молчит. Надо отметить, что Алексей Сергеевич Вертягин — личность, безусловно, яркая и неординарная. Основной профиль его деятельности — торговля мясными консервами. Постоянным партнером предпринимателя по консервному бизнесу числится Михаил Юрьевич Карисалов, с декабря 2006 года возглавляющий Дирекцию углеводородного сырья ОАО «СИБУР Холдинг». Правда, выяснить, распространяется ли интерес бывшего пищевика и нынешнего нефтяника на недвижимость в Пушкине, не удалось.

Певческая башня, которая, наконец, как утверждают районные власти, нашла хозяина, тоже выглядит не лучшим образом. Никаких следов реставрационных работ не видно, если не считать новенького амбарного замка на двери. Впрочем, попадать внутрь запоры не мешают — в стенных проломах недостатка нет. Ступеньки, как уже говорилось выше, - излюбленное место культурного досуга местных «деклассированных элементов». Представители арендатора, ООО «Мадлен-2», отказались отвечать на вопрос корреспондента «Фонтанки» о ходе работ по восстановлению памятника. «Без комментариев», - передал директор предприятия ответ через секретаря.

На этот объект инвесторы привлекались уже два раза. С последним из них — ООО «СПАРК Плюс» — договор аренды был досрочно расторгнут в судебном порядке. Арендатор не соблюдал обязательства по ремонту здания. Сейчас башня находится в полуразрушенном состоянии, и, по оценке КГИОП, для приведения ее в надлежащий вид требуется не менее 150 млн рублей.

В июле 2007 года памятник посетила губернатор Петербурга. «В течение ближайших полутора месяцев комитет по управлению городским имуществом объявит конкурс на привлечение инвестора, за счет которого будет отремонтирован фасад Певческой башни, а также осуществлены отделочные работы», - заявила в тот день Валентина Матвиенко и пообещала, что башня будет полностью отремонтирована в 2010 году.

В феврале 2009 года Фонд имущества объявил о том, что здание выставляют на торги. Начальная цена (годовой размер арендной платы) за право аренды объекта на 49 лет установлена в размере 4 739 948,8 рубля. Сумма задатка — 947 989 рублей. Дата аукциона была назначена на 18 марта. Будущий арендатор должен был за три года отреставрировать объект и обеспечить его техническую эксплуатацию. Аукцион выиграло ООО «Мадлен-2», которому здание досталось за 235,2 миллиона рублей. Ежегодная плата за пользование объектом культурного наследия составляет 4,8 миллиона, а реставрацию аварийного здания чиновники оценили почти в 48 миллионов рублей.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителем ООО «Мадлен-2» является Наталья Полукеева, супруга заместителя полпреда президента РФ в СЗФО Александра Полукеева. Известно, что компания «Мадлен-2» занимается сдачей в аренду находящихся в собственности помещений под магазины, банки и офисы. Как уже писала "Фонтанка" , в 2006 году, после того, как Полукеев занял пост вице-губернатора Петербурга, он переписал на жену свои доли в коммерческих структурах. Таким образом, Наталья Полукеева стала владелицей обществ с ограниченной ответственностью «Мадлен», «Мадлен-2» и «Калинка». Первые две фирмы занимаются сдачей в аренду под магазины, банки, офисы находящихся у них в собственности помещений, «Калинка» - это ресторан русской кухни на Съездовской линии. Однако пока высокий статус арендатора Певческой башне не помог.

Справка:

Стасовский квартал и Певческая башня — памятники федерального значения. В прошлом в знаменитом квартале проживали первый директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт, историк Николай Михайлович Карамзин, преподаватели императорского лицея.
Желая подчеркнуть, что дом ¼ по бывшему Певческому (ныне — Лицейскому переулку) принадлежит Лицею, Е. Энгельгардт поместил на его фронтоне герб Лицея, выполненный собственноручно - с изображением «принадлежности наук и словесности: птица, посвященная Минерве (Сова), лира Аполлонова, хартия, или свиток, и награды достойных — венки дубовый и лавровый». По его инициативе перед домом был установлен памятник - плита с надписью Genio loci, впоследствии бесследно исчезнувшая.

Певческая водонапорная башня была построена в 1887г. по проекту архитектора А.Ф.Видова. Она входила в систему знаменитого Таицкого водовода, предназначалась не только для снабжения определенной части города водой, но и размещения электротехнического оборудования для выработки электроэнергии и обеспечения ею города. Здание не используется с 2005 года.

По плану подготовки Пушкина к 300-летию, принятому в 2007 году, предполагалось выделить городу 38 млн рублей. Отдельно по юбилейной программе на 74 млн рублей в городе должны быть сооружены монументы различным великим людям, имеющим отношение к Царскому селу, например, главноуправляющему дворцовыми правлениями и городом Царское село генералу Захаржевскому. Анне Ахматовой обещали не только поставить памятник, но и отреставрировать гимназию искусств ее имени. Должны были появиться монументы и императрице Екатерине Великой и героям Первой мировой войны. На художественную подсветку города власти намеревались выделить 25 млн рублей, а еще 35 млн потратить на прокладку сетей обычного наружного освещения.

Елена Алексеева, Валерия Звенигородская, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close