Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:49 22.07.2019

Город

10.06.2009 14:10

Ядовитый город

Ходить по земле, сидеть на траве, сажать цветы, играть в песочнице в Петербурге опасно. Десятая часть города - территория повышенного экологического риска. Под ногами - вся таблица Менделеева и пара-тройка органических ядов в придачу, да еще неизвестно откуда зафиксированы очаги радиации. С данными, приведенными в ежегодном отчете комитета по природопользованию, знакомился корреспондент «Фонтанки».

Ядовитый город

vsesmi.ru

Ходить по земле, сидеть на траве, сажать цветы, играть в песочнице в Петербурге опасно. Десятая часть города - территория повышенного экологического риска. Под ногами - вся таблица Менделеева и пара-тройка органических ядов в придачу, да еще неизвестно откуда зафиксированы очаги радиации. С данными, приведенными в ежегодном отчете комитета по природопользованию, знакомился корреспондент «Фонтанки».

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга провел исследование городских почв. По выводам специалистов комитета по природопользованию, качество петербургских почв не соответствует действующим нормативам, и они представляют опасность для населения. Причинами загрязнений эксперты считают наследство промышленных предприятий, несанкционированный сброс отходов, выпадение загрязняющих веществ из атмосферного воздуха.

Территории были разграничены по степени загрязненности, и на них определили зоны чрезвычайного экологического риска (10 квадратных километров, что составляет 0,7% от площади Санкт-Петербурга), требующие первоочередного детального обследования и рекультивации земель. Кроме того, комитет выделил и территории повышенного риска (183 квадратных километра - 12,7% процента от площади Санкт-Петербурга), работы по очистке которых планирует вести во вторую очередь. В 2008 году были детально обследованы 5 из 12 таких «вторичных» территорий. По результатам проверки установлено, что общий объем загрязненных почв в пяти районах города составляет 9077 квадратных метров, а срочной рекультивации требуют 27 объектов социальной сферы.

Самая обширная зона риска находится в Петроградском районе — ее площадь 525 га. Река Карповка разделяет загрязненную территорию на две части — одна расположена на Аптекарском острове (захватывая Ботанический сад), вторая - на Петроградском (ее граница проходит в районе улицы Ленина). По данным исследователей, для этого района характерно повышенное содержание металлов — ртути, кадмия, цинка, никеля, хрома, молибдена и меди. Концентрации распределены очень неравномерно — эксперты объясняют это «наличием локальных техногенных аномалий».

Реклама

В Петроградском районе обнаружены сразу четыре социальных учреждения, расположенные на почвах, которые подлежат экстренному «оздоровлению». Территория, на которой находится гимназия № 67 (улица Профессора Попова, д. 25) отнесена к категории опасных. Площадь игровых площадок, требующих рекультивации, составляет 208 квадратных метров. Школа № 80 (училищный дом имени Пушкина) находится на улице Мира, дом 18. Загрязнения, обнаруженные на игровых площадках этого учреждения (272 квадратных метра), на глубине 0,0-0,5 метров относятся к опасным, на глубине 0,5-1,0 метр — к чрезвычайно опасным. Не повезло и жителям улицы Чапыгина — игровые площадки в сквере у дома 5 (220 квадратных метров) тоже оказались опасными на глубине 0,0-0,1 метра и 0,5-1,0 метр, на глубине 0,1-0,5 метра — чрезвычайно опасными. Сажать цветы и играть в песочек здесь явно не рекомендуется. Ясли-сад № 50, расположенные по адресу улица Литераторов, дом 19/10, тоже пострадали — рекультивации требуют игровые площадки площадью 364 квадратных метра: почвы на глубине 0,-0,1 метра и 0,5-1,0 метра особо опасные, на глубине 0,5-1,0 метр - чрезвычайно опасные.

В Василеостровском районе зоной риска оказалась территория площадью в 41 га от Стрелки до Кадетской линии — район, где расположены Университет, Акушерско-гинекологическая клиника имени Отта, Библиотека Академии наук, музеи. О каких несанкционированных свалках или промышленных предприятиях в этом случае может идти речь, неизвестно, но факты неумолимы — территория загрязнена и считается повышенно опасной. К счастью, здесь хотя бы не выявили детских учреждений, расположенных на опасных грунтах — в саду Института Отта игровых площадок нет.

Площадь загрязненной территории в Московском районе — 154 квадратных метра. Зона экологического риска расположена уже за станцией метро «Звездная», ограничена с двух сторон ветками железной дороги и простирается до Шушар. Факт, что промзона попала в число наиболее неблагополучных, недоумения не вызывает, но хотелось бы напомнить — именно здесь город приобрел квартиры для ветеранов войны.

Красногвардейский район отличился сразу двумя загрязненными территориями. Первая из них, площадью 22 га, находится в промышленном поясе на северо-восточной окраине города. Источники загрязнения здесь — складские помещения, производственные цеха, котельные, компрессорные станции, предприятия полиграфии, столярные цеха, следовательно, и набор видов загрязнений максимально широк. Но, по крайней мере, ни жилье, ни какие-либо общественные учреждения здесь не расположены.

Вторая зона повышенного риска в Красногвардейском районе — небольшая, ее площадь 8 га. Расположена она по берегам реки Большая Охта. На востоке на загрязненных территориях расположен парк, на северо-западе — склады (частично неэксплуатируемые, указано в отчете), на северо-востоке — бывший музей Охтинского порохового завода и плотина Ржевского гидроузла. В южном секторе зоны риска — очередные складские помещения и теннисные корты. Вся территория находится в кольце крупных предприятий — с юга завод кондиционеров, с северо-востока «Электропульт», а с северо-запада химический завод «Пластполимер». Характер выявленных загрязнений полностью описан в таблице Менделеева.

Территории детских игровых и спортивных площадок в 2008 году были проверены дополнительно — независимо от того, в каком районе города они расположены. По итогам проверки установлено, что 81 из них загрязнена тяжелыми металлами и органикой, причем по некоторым элементам ПДК (предельно допустимая концентрация) превышена до 10 раз. Адресная программа по борьбе за места детского отдыха составлена — в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах опасные грунты должны быть заменены на экологически чистые, а оставшиеся загрязненные — экранированы.

Вносят свой вклад в «грязное дело» и несанкционированные свалки — только на пяти обследованных территориях повышенного риска их было обнаружено 7. Например, в Московском районе на территория свалки на Ташкентской улице, 5 (площадь 3 га) обнаружено загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, бензапиреном. На полигоне отходов «Новосельки» в Курортном районе (площадь 65,75 га) продолжаются процессы биоразложения — с выделением метана и окиси углерода. В Василеостровском районе с советских времен существует свалка завода имени Козицкого, не соответствующая санитарным норам и гигиеническим нормативам. Несанкционированный сброс отходов на этой территории продолжается, при этом из-за эрозии берега очень велика вероятность, что свалочные массы попросту рухнут в Финский залив.

Реклама


Наверное, стоит заметить, что свалки промышленных отходов в неположенных местах — отличительная черта деятельности петербургских промышленников. Как уже писала «Фонтанка», в прошедшем году из 2600 оштрафованных за нарушение природоохранного законодательство предприятий 1707 были виноваты именно в несанкционированном сваливании отходов производства.

Программа рекультивации и дальнейшего обследования почв уже разработана. Председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев уверяет, что, хотя финансирование комитету и урезали, но «на программах экологической безопасности сокращение средств не отразится». Дополнительно к уже запланированным выплатам из бюджета на программу по рекультивации почв потребуется выделить 90 млн. рублей.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

Экологически неблагоприятные районы города

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор