Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:23 28.01.2020

Город

04.02.2009 18:53

Мариинка-2 хороша и без проекта

С момента сноса ДК «Первой пятилетки» прошло уже больше 3 лет, но и сегодня ни чиновники, ни строители второй сцены Мариинского театра не могут сказать, каким будет злополучное здание. В котловане активно идут работы. Но, отказавшись от идеи Перро, министерство культуры до сих пор не утвердило проект канадцев. Сейчас, уверяют чиновники, с ними ведут консультации. Но ляжет ли в основу их предложение, неизвестно.

Мариинка-2 хороша и без проекта

С момента сноса ДК «Первой пятилетки» прошло уже больше трех лет, но и сегодня ни петербургские чиновники, ни строители второй сцены Мариинского театра не могут сказать, каким будет злополучное здание. В котловане на набережной Крюкова канала активно ведутся работы. Но, отказавшись от идеи Доменика Перро, министерство культуры до сих пор не уподобилось даже «горе, родившей мышь», и не утвердило проект канадцев. Сейчас, уверяют чиновники, ведутся консультации с канадскими специалистами (чей проект так понравился Валерию Гергиеву). Но ляжет ли в основу их предложение, неизвестно, заявили в среду в Петербурге, демонстрируя журналистам ход работ.

При этом отсутствие бумаг и расчетов, по заявлениям чиновников, стройке не мешает. Они уверены, что подземная часть под новый проект меняться уже не будет. То есть новый проект должен идеально «сесть» на уже существующий фундамент. При этом подземные конструкции определяют четкое размещение сцены, зрительного зала и паркинга. Сцена, например, будет расположена в середине комплекса, а въезд в подземный паркинг, скорее всего, с улицы Союза Печатников. Так что создателей нового проекта надземной части Мариинки-2 (кем бы они ни были), ждет непростая задача.

Сейчас решение о том, что будет с фасадами нового здания, принимают в министерстве культуры. У министра культуры Александра Авдеева особых претензий к исполнителям проекта нет. По его словам, при выборе учтут два главных критерия — адаптацию проекта к петербургскому климату и уникальность городской архитектуры.

Напомним, что в конце декабря прошлого года стало известно, что Валерий Гергиев ведет переговоры с канадскими архитекторами Джеком Даймондом и Дональдом Шмитом. Они предложили прямоугольные частично прозрачные фасады с плоской крышей в стиле «модернизма 1980-х годов».


Канадские архитекторы привлекли внимание Валерия Гергиева своим проектом построенного два года назад в Торонто оперного театра, акустические характеристики которого маэстро, как говорят в его окружении, высоко оценил. Стоимость театра, получившего официальное название The Four Seasons Centre For The Performing Arts, составила, по разным данным, 85-150 миллионов долларов. К слову, стоимость Мариинки-2 уже приближается к 400 миллионам.

Пересевший во вторник из одного кресла в другое, но не забывший о строительстве Мариинки-2, вице-губернатор Александр Вахмистров еще раз подтвердил, что купол Доминика Перро построить было невозможно. «Сложность этой конструкции подтвердили все ведущие архитектурные бюро, с которыми мы консультировались. Этот проект невозможно претворить в жизнь. Такой комплекс из стеклянных и металлических конструкций невозможно соорудить», - сказал он журналистам.

4 февраля журналистам показали то, что происходит на стройплощадке. Сейчас там полностью завершен монтаж основного фундамента, подземные конструкции уходят на рабочую глубину 12,7 метра. Идет монтаж различных коммуникаций, на площадке работают «Ленметрострой», ГСК и московская компания «Космос».

Тем временем, бюджет строительства второй сцены Мариинского театра на 2009 год урезан почти на полтора миллиарда рублей. Как сообщил генеральный директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерий Гутовский, сокращение было произведено в результате общего секвестирования государственного бюджета. И, если раньше предполагалось потратить в 2009 году на строительство 5,5 миллиарда рублей, то теперь эта сумма урезана до 4 миллиардов. Бюджет на строительство на 2010-2011 пока не утвержден.

Как убежден Гутовский, экономия не повлияет на сроки строительства — объект будет сдан летом 2011 года (в последний раз, осенью прошлого года, обещали сдать в конце 2010-го, но все переносы уже и не припомнить). Но будут сокращены расходы на отделку театра - предполагается использовать отечественные материалы.

Подземную часть второй сцены Мариинского театра должны завершить в июле 2009 года. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, это вполне реальный срок. Уже сейчас все сооружения в котловане находятся в высокой степени готовности - полностью завершен монтаж конструкции «стена в грунте». На нее будет опираться наземная часть комплекса.

«Прежняя конструкция из шпунтов, которая изготавливалась первым подрядчиком строительства, не отвечала запросам строительной площадки, и были опасения за сохранность близлежащих к стройке зданий. Технология же «стена в грунте» позволила нам максимально сократить риски подвижки грунтов и образования трещин на домах», - заверил Вахмистров. Он уточнил, что проведены различные исследования, которые показали, что конструкция абсолютно безопасна для существующей исторической застройки.


Напомним, как уверял в конце октября текущего года Александр Авдеев, выбирать новый проект для второй сцены будут «строго в соответствии с законом». Из этого многие сделали вывод, что будет объявлен новый конкурс. Однако сейчас строители Мариинки-2 не уверены, что успеют провести полноценные конкурсные процедуры. При этом подчеркивается, что выбранный проект должен быть обязательно согласован в Минкульте, а затем пройти Главгосэкспертизу.

Напомним: проект французского архитектора Доминика Перро был с помпой представлен общественности в июне 2003 года. Он вызвал противоречивые оценки. А когда отечественные строители заявили, что технически купол невозможен, стало ясно: проекту Перро не быть. Немалую роль сыграли заявления чиновников о том, что француз допустил при создании второй сцены Мариинки 400 ошибок и что его купол нежизнеспособен в петербургском климате. Подлили масла в огонь и грунты, которые на протяжении долгого времени не давали строителям продвинуться в реализации амбициозного проекта. Изначально проект Доминика Перро поддерживал и Валерий Гергиев. Однако сейчас маэстро настаивает: театру срочно необходимо современное здание, и он готов сделать все для того, чтобы ускорить процесс строительства.

Мария Могилевская,
Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»

Посмотреть фотографии стройки Мариинки-2, сделанные 4 февраля, можно здесь

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор