18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:14 18.09.2018

За использование карты проезда на сайте оштрафовали 100 тысяч рублей

Арбитраж взыскал с ООО «АвтоМаркет» компенсацию за незаконное использование объекта авторского права: компания разместила на сайте фрагмент карты города. Такая же опасность угрожает десяткам петербургских компаний.

Как передает корреспондент "Фонтанки", чтобы показать посетителям, как проехать к магазину, автодилер поместил на сайт скопированный из телефонного справочника «Желтые страницы Санкт-Петербург - 2001» небольшой фрагмент карты Санкт-Петербурга, внеся в него некоторые дополнения. Обладатель авторских прав – ЗАО «Карта» Лтд., прибегнув к помощи нотариуса, зафиксировал факт размещения и обратился к ООО «АвтоМаркет» с претензией и предложением заключить соглашение. Не получив ответа, подал иск в арбитражный суд.

Юристы автодилера считали свои действия законными, поскольку приобрели экземпляр телефонного справочника, а потому имели право на дальнейшее распространение спорного произведения без согласия автора и выплаты вознаграждения. Однако суд не согласился с этими доводами.

«Ответчик использовал произведение авторского права путем воспроизведения, распространения и переработки без согласия правообладателя, чем нарушил права последнего», – заключил арбитраж. С ООО «АвтоМаркет» была взыскана компенсация в размере 100 тысяч рублей. Апелляционная и кассационная инстанция сочла решение суда и размер санкций законными и обоснованными.

По закону компенсация за нарушение авторских прав составляет от 10 тысяч до 5 млн. рублей. У ЗАО «Карта» Лтд. богатый судебный опыт: с ОАО «Отель Санкт-Петербург», который также использовал фрагмент карты города на своем сайте, оно взыскало 30 тысяч рублей.

ООО «Лентек» за размещение 285 фрагментов карты Ленинградской области из Атласа для водителей вынуждено было заплатить 200 тысяч рублей. Продолжается судебный спор с рекламным агентством Outdoor Media.

В то же время, есть несколько способов избежать наказания. Во-первых, можно создать на базе существующей карты технологически новое изображение (поменять гарнитуру шрифтов, цвета разных объектов), а не банально копировать фрагмент из атласов или иных источников. Во-вторых, можно использовать в качестве оригинала космические снимки из бесплатной глобальной геоинформационной системы Google Earth, которая позволяет фотографировать любую точку мира.

Формально Google запрещает использовать в любых коммерческих или деловых целях распечатки и изображения с экрана, но можно за 400 долларов купить лицензию «Google Планета Земля Про».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...