Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Замкнутый круг высотного регламента

Замкнутый круг высотного регламента

655
novayagazeta.spb.ru/

14 ноября на специальном заседании Комиссии по землепользованию и застройке должна быть поставлена точка в обсуждении высотного регламента Петербурга. Споры вокруг него шли не одно заседание, но к единому мнению так и не пришли. На последнем рассмотрят возможность превышения установленных параметров застройки и проект создания высотных кластеров. И, по всей видимости, в очередной раз будет поднят вопрос о правомерности историко-культурных экспертиз.

При обсуждении высотного регламента столкнулись интересы двух сторон — тех, кто беспокоится за сохранение исторического облика города, и инвесторов, уже получивших все необходимые разрешения и согласовавших свои проекты. А заявление председателя КГА Александра Викторова о том, что после вступления в силу Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) все ранее выданные Временные регламенты застройки (ВРЗ) будут упразднены, серьезно обеспокоило строительное сообщество.

Немало разработанных регламентов противоречат предполагаемым Правилам — чаще всего, когда речь идет о высоте будущих зданий. Отмена уже согласованных регламентов означает необходимость полной переработки проектов. Инвесторы своего неудовольствия не скрывали.

«На ходу правила игры не меняют», - считает Эдуард Тиктинский, председатель совета директоров, собственник инвестиционно строительного Холдинга RBI.

«Если будут отменены все утвержденные ВРЗ, то это отбросит реализацию всех проектов на очень длительный срок», - полагает Марина Попкова, директор департамента по строительству компании «ЭТАЛОН-ЛенСпецСМУ».

Инвесторы предложили ввести понятие переходного периода — то есть определить время, когда Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) будут распространяться только на новые проекты, а все согласования, полученные раньше, останутся в силе. Это предложение энтузиазма у разработчиков ПЗЗ энтузиазма не вызвало.

«Если устанавливать переходный период, то мы столкнемся с тем, что он растянется на неопределенно долгий срок — постоянно будут появляться какие-то проекты, согласованные десять-двадцать лет назад», - прокомментировал начинание строительного сообщества директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, привлеченный к работе Комиссии по землепользования и застройке на правах эксперта. Остальные члены комиссии сочли его опасения обоснованными, и в переходном периоде инвесторам было отказано.

Но вопросы высотности зданий все еще не решены, а споры о высотном регламенте похожи на движение по кругу. На заседании комиссии 10 ноября было вынесено предложение создать в Петербурге зоны построек повышенной этажности — так называемые высотные кластеры. Напомним, идея выделить в Петербурге участки под небоскребы была отражена в проекте высотного регламента, разработанного под руководством Бориса Николащенко. Однако градсовет подверг ее резкой критике, а на оном из заседаний Комиссии проект появления высотных кластеров в Петербурге сочли преждевременным.

В то же время, некоторые проекты были разработаны именно в расчете на существование такой высотной зоны - например, застройка квартала между Витебским проспектом, Дунайским и продолжением проспекта Космонавтов, квартал на Охте. Введенные жесткие ограничения по высоте заставят инвесторов полностью пересматривать концепцию развития территорий. Поэтому членам Комиссии предложили рассмотреть возможность «хотя бы частичной реализации идеи создания кластеров».

Кроме того, ряд уже согласованных ВРЗ для кварталов, расположенных в зонах высотного регулирования, допускает превышение нормы по высоте. Как быть в этом случае — пока не решено. По мнению Владимира Аврутина, заместителя гендиректора ЗАО «Петербургский НИПИград», в некоторых случаях согласованные ВРЗ, видимо, будут внесены в новые Правила землепользования и застройки — то есть, градостроительная документация будет подкорректирована с учетом уже существующих проектов. Александр Викторов пояснил корреспонденту «Фонтанки», что статус закона получат только те ВРЗ, которые получили одобрение градостроительного совета или прошли историко-культурную экспертизу.

Однако такая позиция КГА вызывает беспокойство. Напомним: проект скандально известного комплекса «Империал» на Московском проспекте был одобрен градсоветом, здание жилого комплекса «Финансист» на Васильевском острове благополучно прошло историко-культурную экспертизу. Заслужили одобрение экспертов и комплекс «Серебряные зеркала» на Петроградской, и высотка на Большеохтинском, 9, и проект реконструкции дома на Почтамтской, 4, и будущая «Измайловская перспектива». Специалистами мастерской Бориса Николащенко составлен список доминант, исказивших исторический облик города. В нем насчитывается около 130 адресов.

Ситуацию мог бы исправить закон об историко-культурной экспертизе и установленная мера ответственности за совершение градостроительных ошибок — именно такую поправку в ПЗЗ внес на общественных слушаниях в Центральном районе экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов. Но его предложение принято не было.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях