Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Спелые бананы светятся синим светом

Спелые бананы светятся синим светом

272

Спелые бананы при облучении ультрафиолетовыми лучами светятся синим цветом благодаря уникальным продуктам распада хлорофилла в их кожуре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную американскими и австрийскими учеными в журнале Angewandte Chemie.

Неспелые бананы имеют зеленый цвет благодаря хлорофиллу. В процессе созревания в кожуре синтезируются красящие пигменты каротиноиды, которые придают фрукту желтый цвет.

Ученые из университета Инсбрука в Австрии и Колумбийского университета в США обнаружили, что спелая кожура начинает излучать синий свет при облучении ультрафиолетом. При этом не имеет значения, поспел ли банан на ветке, или его довели до созревания с помощью газа этилена в промышленных условиях. У незрелых и переспелых плодов, а также у листьев растения такого свечения нет.

Чтобы найти причину необычного явления, ученые с помощью спектроскопии изучили химический состав кожуры спелых бананов. Выяснилось, что при созревании плода хлорофилл кожуры распадается не характерным для большинства растений путем и образует редкий продукт распада, который и определяет способность к флуоресценции.

Как считают ученые, в природе ультрафиолетовая окраска банана может служить сигналом спелости фрукта для многих животных, чувствительных к ультрафиолетовому диапазону.

Кроме того, исследователи не исключают, что продукты распада хлорофилла удлиняют срок жизни спелого плода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях