Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Удачин пожелал "Парнасу" удачи

816
ПоделитьсяПоделиться

Глава мясного холдинга “Парнас” Сергей Удачин продал основные активы компании группе акционеров ООО “Леноблптицепром”. Соглашение об условиях вливания одного предприятия в другое было заключено еще на прошлой неделе. С сегодняшнего дня на “Парнасе” к исполнению своих обязанностей приступил уже новый руководитель.

Как сказано в официальном сообщении холдинговой компании “Парнас” (которое, к слову, появилось на сайте компании после обращения “Фонтанки”), “18 сентября компания и группа основных акционеров ООО «Леноблптицепром» достигли предварительного соглашения об условиях продажи контрольных пакетов акций предприятий холдинга, входящих в сегменты производства и продажи мяса и продуктов мясопереработки, производства и продажи белковой оболочки, а также производства и продажи яиц”.

По сути, речь идет о продаже знаменитого “Парнаса-М”. О денежной стороне соглашения в компании ничего не сообщают. Однако уточняют, что новые акционеры заявили о готовности приобретения основных направлений бизнеса холдинга, финансирования их дальнейшего развития и выполнения ранее взятых ими на себя обязательств. Стороны также договорились о сохранении ранее определённой стратегии развития предприятий.

Должность президента холдинговой компании “Парнас” вместо Сергея Удачина занял совладелец “Леноблптицепрома” и гендиректор ЗАО “Синявинская птицефабрика” Никита Мельников. Как стало известно “Фонтанке”, со своими сотрудниками бывший президент Удачин попрощался еще в пятницу. На расширенном совещании он, по некоторым данным, сказал своим заместителям, что хочет отойти от бизнеса и прожить ближайшие полгода в деревне. Свой адрес бизнесмен не указал, попросив его не искать и не беспокоить. Удачин якобы не взял с собой даже мобильный телефон, решив на время стать абсолютным отшельником.

Как нам прокомментировал источник, близкий к холдингу, такое поведение Удачина выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь как раз сейчас работа предприятия стала налаживаться, президенту удалось разобраться с налоговыми обязательствами холдинга. Кроме того, по данным “Фонтанки”, недавно была разработана внятная стратегия предприятия, реализация которой могла бы поднять холдинг на лидирующие позиции в Северо-Западном регионе.

Другие представители рынка говорят о том, что решение Сергея Удачина не стало для них неожиданностью. По их данным, проблемы с финансами у президента “Парнаса” начались уже давно. Его беспокоили серьезные долговые обязательства холдинга и медленно растущие доходы. Также на решение Удачина мог повлиять и разразившийся финансовый кризис. Могли, например, измениться проценты по кредитам, которые президент собирался привлекать для развития компании.

При этом, по данным источников “Фонтанки”, Удачин продал основные активы “Парнаса”, среди которых Лужский завод, “Белкозин”, Тихвинский и Волховский комбинаты, совхоз “Рассвет” и другие, всего около 15 производственных и торговых предприятий. Всего, по данным “Парнаса”, сейчас в активах холдинга имеется 8 комбинатов мощностью 50 тысяч тонн колбасных изделий и 12,4 тысячи тонн полуфабрикатов и сырого мяса в год. По информации экспертов “Фонтанки”, поскольку реализованное имущество представляет собой довольно мощные предприятия, оснащенные современной техникой, сумма сделки могла составить от 50 до 200 миллионов евро.

Но надо понимать, что покупателям вместе с доходами достались и значительные долги “Парнаса”. Так, летом 2008 года компания взяла кредит в Номос-Банке на сумму 300 миллионов рублей под увеличение производства мясопродукции в 1,5 раза. По планам холдинга, доля предприятий “Парнаса” на рынке должна была увеличится с 11-13% до 27% к 2009 году.

Кроме того, известно, что завод «Парнас» считается одним из объектов, входивших в сферу интересов арестованного ныне авторитетного предпринимателя Владимира Кумарина (Барсукова). Летом 2007 года после ареста бизнесмена, как сообщала “Фонтанка”, обыск прошел, в том числе, и на “Парнасе”. Из кабинета Сергея Удачина были изъяты некоторые документы, скопирована информация с его сим-карты, его самого вызывали на допросы. Но, вероятно, ничего предосудительного обнаружено не было.

Правда, эксперты уверены, что такому мощному покупателю как “Леноблптицепром” никакие возможные трудности не преграда. Группа компаний “Леноблптицепром” является основным производителем яиц и мяса птицы в Северо-Западном регионе. Мощность активов группы – таких как Синявинская птицефабрика, фабрика “Северная” и “Скворицы”, а также племенные фабрики “Войсковицы” и “Лебяжье” позволяют производить более 2 миллиардов яиц в год. Генеральным директором “Леноблптицепрома” и основным акционером холдинга является Юрий Трусов. Значительной долей в холдинге обладает его партнер Никита Мельников. Интересен также состав акционеров птицефабрики “Северная”. Ее акционерный капитал разделен между депутатом Госдумы от “Единой России” Юрием Свердловым (который по совместительству является родственником Владимира Когана) и голландской предпринимательницей Виллеке ван ден Бринк.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close