Центральный банк России опубликовал новые рекомендации по выявлению сомнительных операций. Таким образом он хочет пресечь российским компаниям путь к отмыванию средств в заграничных банках.
Под подозрение, в первую очередь, попадают компании, перечислявшие свои средства в банки Эстонии, Латвии, Кипра, Казахстана и Молдавии. В Центробанке считают, что «возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что в большинстве случаев действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, оплата «серого» импорта, отмывание доходов, полученных преступным путем».
Характерными особенностями сомнительных операций также признаны суммы сделок, когда месячный объем переводов денежных средств за границу более чем в 100 раз превышает размеры уставного капитала юридического лица. Для многих организаций (формальный уставный капитал большинства ООО составляет 10 тысяч рублей) введение этого критерия ограничит месячный объем внешнеторговых сделок до суммы в 40 тысяч долларов.
Также под подозрение должны попадать организации, объем налоговых выплат которых составляет не более двух процентов от суммы переводимых за рубеж средств. Причины, по которым банки Кипра, Прибалтики и двух стран СНГ попали в «черный список», не поясняются.
Кипр считается одним из самых легитимных в мире офшоров, через него инвестируют средства крупнейшие корпорации. Даже российские подразделения аудиторских компаний с мировым именем – Deloitte&Touche и Ernst&Young - принадлежат кипрским фирмам. На этом острове «прописаны» акционеры, например, ОАО «Ленинградский электромеханический завод», сети магазинов «М. Видео» и многие другие.
На банки Эстонии и Латвии российские власти «точат зуб» уже более десяти лет. Например, в августе 1997 года питерская налоговая полиция обвинила их в отмывании валютных средств. Арбитражный суд признал все доводы надуманными, оштрафовав еще и самих налоговиков за неисполнение судебного решения.
Банки Кипра и Прибалтики попали под подозрения
ПО ТЕМЕ