18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:02 17.12.2018

Город

01.07.2008 13:37

Гастарбайтеры поднимут Петербург

Правительство Петербурга утвердило прогноз социально-экономического развития региона до 2011 года. Прогноз чиновников в целом благоприятный: в городе вырастут темпы промышленного производства, увеличатся доходы населения, как результат - возрастет рождаемость. Но вести город ко всеобщему благоденствию будут в основном работники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Гастарбайтеры поднимут Петербург

novostey.com

Правительство Петербурга утвердило прогноз социально-экономического развития региона до 2011 года. Прогноз чиновников в целом благоприятный: в городе вырастут темпы промышленного производства, увеличатся доходы населения, как результат - возрастет рождаемость. Но вести город ко всеобщему благоденствию будут в основном работники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Предполагается, что к 2011 году объем ВРП составит 2 триллиона 413 миллиардов 6 миллионов рублей. «Эта цифра должна быть достигнута, прежде всего, за счет прироста промышленного производства, на долю которого сейчас приходится около четверти поступлений в бюджет города»,- заявил председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Алексей Сергеев. В большей степени на этот рост должны повлиять, разумеется, предприятия автокластера.

Кроме того, правительство города уповает и на увеличение объема иностранных инвестиций. Так, по планам Смольного, вложения в основной капитал города к 2011 году превысят 625 миллиардов рублей, что почти вдвое больше, чем в 2007 году (296,7 миллиарда рублей). Как уточняется в официальном прогнозе властей, эти средства будут направлены на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры, строительство жилья, а также развитие транспорта и дорожного хозяйства.

Благоприятный прогноз правительство города дает и на развитие туризма. Ожидается, что в 2011 году в Петербурге количество туристов превысит 4 миллиона 880 тысяч в год (2 миллиона 220 человек в 2007 году). В Смольном говорят, что основной поток «хлынет» в город, как только будет построен Морской пассажирский терминал на Васильевском острове и реконструирован аэропорт Пулково.

Не забыли городские экономисты и о народонаселении города. Так, по словам Сергеева, доход среднего петербуржца к 2011 году вырастет почти на 60% в сравнении с показателем 2008 года. То есть, если принять за точку отсчета среднюю «белую» зарплату в 22 тысячи рублей, то через три года мы будем в среднем иметь доход в 36 тысяч рублей. Средний размер пенсий правительство города установило для 2011 года на уровне 8914 рублей. При этом в Смольном уверяют, что уже в следующем году доходы населения будут значительно превалировать над его расходами. Неутешителен только прогноз инфляции – 14,4% годовых.

Обещают петербуржцам, дожившим до 2011 года, и долголетие. По расчетным демографическим показателям, средняя продолжительность жизни горожан должна достигнуть 71 года. Хороший прогноз составили и на рождаемость. В планах Смольного «беби-бум». Правительство считает, что число рожденных на тысячу населения к 2011 году достигнет 12 малышей, при показателе 2007 года – 9,5 родившихся на тысячу человек. Правда, «добавить» население город также планирует за счет «заемных средств». В Петербург будут по-прежнему привлекать трудовые ресурсы из России и из-за рубежа.

Однако пока радоваться все же рано. Прогноз в Смольном составляли при условии «инновационного» развития экономики, о котором как о НЛО, все говорят, но никто его толком не видел. А вот инерционный, то есть более реальный пока, прогноз находится на уровне минус 5-10 процентов от каждого «инновационного» показателя.

Кстати, по словам чиновников, выполнить повышенные обязательства по исполнению пунктов программы им поможет зарубежная рабочая сила. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, до 1 сентября правительство разработает программу привлечения дополнительной рабочей силы на предприятия города. В программу должны включить план по миграционной квоте на 2009 год. В 2008 году такая разработка провалилась. Город подал в правительство РФ слишком маленькую заявку, и на сегодняшний день вся квота на год уже «выбрана». Также в программу планируют включить условия, на которых гастарбайтеры будут «вливаться» в город. Чтобы не перегрузить социальную инфраструктуру Петербурга, а также создать благоприятные условия для «ввезенной» рабочей силы, для нее планируется возводить дополнительное жилье рядом с промышленными предприятиями.

Напомним, что сейчас квота на ввоз рабочей силы превышает 10 тысяч человек в год. Более 50% зарубежных работников трудятся в строительстве, и лишь незначительная часть (не больше тысячи) приезжих работают на промпредприятиях города. Промышленники, кстати, без особого энтузиазма принимают на работу представителей стран ближнего зарубежья на производство. Как уточняют владельцы промгигантов, гастарбайтеры – это в основном низкоквалифицированный труд. Их нужно обучать практически с нуля, чтобы поставить к станку. Но вложения в этого человека могут не оправдаться. Многие приезжие через несколько месяцев жизни в Петербурге принимают решение вернуться на родину. Таким образом, хозяину завода приходится возвращаться к истокам.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор