По делам, рассмотренным в минувшем году арбитражными судами, в федеральный бюджет поступило 2,23 миллиарда рублей государственной пошлины. По словам председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, «эта сумма приближается к той, которая расходуется на содержание системы арбитражных судов». Об этом он заявил на проходящем сегодня в Санкт-Петербурге совещании председателей арбитражных судов России.
За год объем уплаченной и взысканной пошлины увеличился на 10 процентов. Учитывая спад в количестве рассмотренных споров, средняя «выручка» с одного дела увеличилась с 1,9 тысячи до 2,3 тысячи рублей. Это произошло, в том числе, благодаря существенному сокращению случаев освобождения различных организаций от уплаты государственной пошлины: в 2005 году ее платил только каждый третий истец, в 2006 – каждый третий, в минувшем году – больше половины. Например, арбитражи стали взыскивать пошлину с налоговых и иных государственных органов, проигравших судебный процесс.
И все же пока арбитражная система остается «убыточной»: согласно федеральному бюджету 2007 года на содержание этой ветви судебной власти было выделено 12,8 миллиарда рублей. Кроме того, арбитражи в минувшем году не «выполнили план по сбору пошлины» – в бюджете было прописано поступление 2,6 миллиарда рублей. Но, как отмечают сами судьи, экономический аспект не влияет и не должен влиять на их деятельность. Например, в ряде случаев суд вправе или обязан предоставить отсрочку или отказаться от взыскания пошлины в бюджет. На зарплату арбитра такое решение не повлияет.
Всего в системе работает 4,2 тысячи судей, а общий фонд оплаты труда составил в 2007 году 4,2 миллиарда рублей – в среднем каждый арбитр получал 87 тысяч рублей в месяц.
Арбитражный суд остается убыточным
ПО ТЕМЕ