Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Консерватория проверяет сама себя

373

На этой неделе в Консерватории созданы сразу две внутренние комиссии, которые будут расследовать обстоятельства вскрывшихся в вузе финансовых нарушений. После отъезда главы «Роскультуры» ректор Консерватории Александр Чайковский решил принять собственные меры, для того чтобы выяснить, что же происходит в его заведении. Произошли и очередные кадровые перемены.

фото: feststep.com
фото: feststep.com
ПоделитьсяПоделиться

На этой неделе в Консерватории созданы сразу две внутренние комиссии, которые будут расследовать обстоятельства вскрытых в вузе финансовых нарушений. Об этом «Фонтанке» сообщил ректор Консерватории Александр Чайковский. После отъезда главы «Роскультуры» ректор решил принять собственные меры чтобы выяснить, что же происходит в его заведении. Произошли и очередные кадровые перемены.

Напомним, что второго апреля глава «Роскультуры» собрал руководство и преподавательский состав петербургской Консерватории, для того чтобы разобраться в царящих в проштрафившемся вузе настроениях. На этой встрече он сказал, что недоволен объяснениями ректора по результатам проверки, и приехал не для того, чтобы защищать его. В особенности раскритиковал Михаил Швыдкой работу административного блока Консерватории, и выразил сомнения в юридической правильности проведенных ректором увольнений.

Ректор Александр Чайковский сообщил «Фонтанке», что его приказом созданы две внутренние комиссии. Одна будет проверять ставшие известными факты по аренде помещений для конференции в Домжуре у фирмы ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI». Напомним, что для проведения конференции и проведения других мероприятий на Невском, 70 этой фирме было переведено 160 и 680 тысяч рублей. Никаких мероприятий, судя по всему, проведено не было — у упомянутой выше фирмы просто нет помещений, в которых их можно было бы проводить.

Вторая комиссия, созданная ректором Консерватории, будет проверять факты из документов, которые один из уволенных Александром Чайковским проректоров публично передал главе «Роскультуры». Якобы из бюджетных денег нескольким десяткам студентов были выплачены премии в 20 тысяч рублей, из этой суммы каждого учащегося заставили вернуть «нужным людям» по 15 тысяч. Всего из 900 тысяч рублей студентам пришлось вернуть более 700 тысяч. Кстати, по данным «Фонтанки», подписавших это признание студентов определенные люди сейчас активно уговаривают отказаться от своих подписей.

Приняты и важные кадровые решения. Во-первых, лишился поста проректора по общим и правовым вопросам Игорь Макаров. Александр Чайковский подтвердил «Фонтанке», что теперь он снова вернулся к статусу консультирующего Консерваторию адвоката. Напомним, что многие в музыкальном ВУЗе именно с ним связывают большую часть обнаруженных комиссией нарушений. Да и сама его работа в Консерватории противоречит законам — ведь Макаров, работая проректором, оставался действующим адвокатом.

Восстановлены на своих постах некоторые уволенные критики ректора. Например, Чайковский подтвердил «Фонтанке», что на свой пост вернулся проректор по учебной и воспитательной работе Николай Мартынов (на упомянутой выше встрече со Швыдким он заявил, что больше не подаст руки ректору) и ученый секретарь. Весьма вероятно, что вскоре вернется на свое рабочее место и проректор Николай Конотовский. Но это уже будет решением не ректора, а суда, который состоится 24 апреля,- именно там сейчас Конотовский оспаривает свое увольнение.

Тем временем Роскультура продолжает разбираться с документами — Михаил Швыдкой обещал определиться со своим решением по судьбе ректора, отставки которого требует часть коллектива, и результатами проверки к 15 мая — в этот день пройдет большая Консерваторская конференция.

Как сообщили «Фонтанке» в Роскультуре, в городе на Неве сейчас находится глава комиссии, проверявшей Консерваторию — начальник отдела культурного наследия Роскультуры Анна Колупаева. В музейных кругах её считают одним из самых жестких проверяющих.

Алексей Владимирский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close