Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

5 м/с, с-в

760мм

22%

Подробнее

Пробки

2/10

Консерватория наиграла на 15 миллионов

711

В Санкт-Петербургской государственной консерватории шумно. В феврале 2008 года здесь прошла проверка Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура), которая выявила массу недочетов в работе руководства вуза. В акте проверки за подписью руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого зафиксированы среди прочего финансовые нарушения на общую сумму 15 миллионов рублей.

www.upload.wikimedia.org
www.upload.wikimedia.org
ПоделитьсяПоделиться

В Санкт-Петербургской государственной консерватории шумно. В феврале 2008 года здесь прошла проверка Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура), которая выявила массу недочетов в работе руководства вуза. В акте проверки за подписью руководителя Роскультуры Михаила Швыдкого зафиксированы среди прочего финансовые нарушения на общую сумму 15 миллионов рублей. В минувшую среду ректор Александр Чайковский попытался опровергнуть выводы проверяющих на заседании ученого совета Консерватории. В ответ председатель совета деканов Николай Мартынов потребовал созвать внеочередную конференцию коллектива, на которой может быть поставлен вопрос об отставке ректора и его команды. Конференция назначена на 15 мая.

Материалы проверки уже попали в другие контролирующие органы. В частности, свою ревизию музыкальной академии начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сотрудники вуза ожидают санкций в отношении руководства и со стороны правоохранительных органов. «Тайный советник» провел собственное расследование и выяснил, что при изучении дел в этом вузе могут открыться широкие перспективы.

Таланты и поклонники

Как рассказывают сотрудники вуза, ректор Чайковский был назначен на свою должность в 2005 году. Вскоре в состав проректоров Консерватории оказались введены Ксения Микулик и Ирина Платонова, отвечающие соответственно за международные связи и административно-хозяйственную работу, а также адвокат коллегии «Константиновская» Игорь Макаров, в чью сферу попали общие и правовые вопросы. Советником ректора по финансово-экономическим вопросам стал Дмитрий Юртаев. Прежние финансисты ушли. Остальные проректоры и деканы были неприятно удивлены кадровой политикой Александра Чайковского, поскольку управление вузом фактически оказалось в руках новых людей, не имевших опыта работы в крупнейшей музыкальной академии России. При этом никто не сомневался в заслугах и таланте Александра Чайковского как известного музыканта и композитора, удивление вызвали именно его административные решения.

Главный музыкальный вуз страны имеет хорошее финансирование. ФГОУ «Санкт-Петербургская государственная консерватория (академия) им. Н. А. Римского-Корсакова» за 2007 год получила из федерального бюджета больше 368 миллионов рублей на текущую деятельность. Кроме того, проекты Консерватории получают дополнительное финансирование в рамках президентского гранта - на 2008 год, к примеру, это порядка 80 миллионов рублей.

Огромные для образования деньги, немаленькое хозяйство: главное здание на Театральной площади, здание школы при Консерватории на Английской набережной и еще два общежития на Юго-Западе города. Специфика музыкального вуза еще и в том, что соотношение преподавателей и студентов - практически один к одному: чтобы вырастить профессионального музыканта, нужно проводить много индивидуальных занятий. Поэтому в подготовке 1500 студентов (из них примерно 20 процентов - иностранцы и те российские студенты, кто самостоятельно оплачивает свое обучение) задействованы 1200 сотрудников.

Брызги шампанского

Именно странности в начислении стипендиальных премий студентам в декабре 2006-го впервые получили огласку в вузе. Но и в 2007 году, как следует из акта проверки Роскультуры, студентам за участие в коммерческих концертах (только по одной из программ - «Брызги шампанского» - премированы 72 студента) продолжили выплачивать премии.

Вообще в акте проверки Консерватории указывается, что за 2007 год «выявлено нарушений действующих нормативных документов и действующего законодательства на сумму 15 009 404,43 рубля, в том числе за счет средств федерального бюджета на 14 931 685,78 рубля». Сюда среди прочего включены: закупка цветов и алкоголя, премирование студентов, переплаты некоторым подрядчикам. Например, коллегии адвокатов «Константиновская», из которой на работу в Консерваторию пришел проректор Игорь Макаров, деньги переводились «…без проведения конкурса на оказание услуг для государственных нужд. Договор заключен на неопределенный срок, общая сумма оплаты по договору отсутствует… в 2007 году году перечислено за счет средств федерального бюджета 5 325 000 рублей». С самим Игорем Макаровым заключен трудовой договор на работу в должности проректора без предоставления сведений о прекращении статуса адвоката: «В соответствии с законом… адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Однако проректор Консерватории по общим и правовым вопросам И. А. Макаров является членом коллегии адвокатов, информация о приостановлении им деятельности адвоката в личном деле отсутствует».

То есть получилась такая конструкция: суммы, которые адвокатская коллегия получит от Консерватории, зависят только от договоренностей об объеме работ. И в 2007 году аппетиты разыгрались на пять миллионов, не считая проректорского оклада.

Так же - «без проведения конкурса и без определения суммы по договору с ООО «Охранное предприятие «Триумф»… перечислено за счет бюджетных средств в 2007 году 4 641 422 рубля». За услуги по содержанию имущества, согласно тому же акту проверки, перечислено: «…ООО «КФ «Докман» 1 191 853,23 рубля». За цветы, покупка которых не предусмотрена Бюджетным кодексом, ООО «Планта-А» переведено 443 630 рублей из средств федерального бюджета.

Ректор Консерватории Александр Чайковский планирует на этой неделе подготовить письменный ответ в Роскультуру на претензии, отраженные в акте проверки. Однако сделать это будет очень непросто. Объяснения ректора на ученом совете в минувшую среду не успокоили членов совета, обсуждение шло на повышенных тонах, и речь пошла уже о созыве внеочередной конференции коллектива Консерватории (она назначена на 15 мая), в компетенции которой выражение недоверия ректору. Тем более Александр Чайковский обошел вниманием вопрос, связанный с переводом средств Консерватории на счета ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI».

Консерватория в Домжуре

Эта история связана… с Домом журналиста на Невском пр., 70. В конце ноября в самой Консерватории прошла научная конференция по проблемам высшего музыкального образования в России, странах СНГ и Европы. На ней присутствовали представители Роскультуры, ректоры ведущих музыкальных вузов России и Европы. И, как с недоумением обнаружили проверяющие, параллельно с основным мероприятием Консерватория на три дня арендовала площади в Доме журналиста для проведения аналогичной конференции. По словам сотрудников Союза журналистов Санкт-Петербурга, в здании около полутора лет идет ремонт, и никакие мероприятия здесь проводить невозможно.

Однако в соответствии с актом проверки: «…в период с 28 ноября по 1 декабря 2007 года по адресу: Невский проспект, д. 70, была проведена научная конференция с такой же темой и тем же названием (договор Консерватории с ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» от 26.11.2007 года № 58 на сумму 160 000 (сто шестьдесят тысяч) рублей уже за счет внебюджетных средств Консерватории. Об этой акции коллектив Консерватории не был информирован. При наличии у Консерватории достаточного количества концертных площадок учебным заведением только в период с октября по декабрь месяц 2007 года с ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» были заключены договоры на аренду помещений по адресу: Невский пр., д. 70, на общую сумму 680 000 рублей. Данные договоры («Музыкальное приношение памяти выдающихся профессоров Консерватории…», «Награждение почетными грамотами победителей российских и международных конкурсов студентов и аспирантов Консерватории», «Дневные концерты VII международного фестиваля…», «Концертные выступления лучших студентов и аспирантов Консерватории») не согласованы с проректорами по учебной или научной работе и на ученом совете не обсуждались».

Как нам рассказали сотрудники Дома журналиста, упомянутое ООО «Холдинговая компания «Реалия XXI» напрямую арендует у КУГИ часть подвального этажа здания - здесь в прошлом был гардероб, а теперь функционирует маленькое кафе. По словам заместителя директора ООО «Дом журналиста» Владимира Токарева, ни с 28 ноября по 1 декабря прошлого года, ни вообще в 2007-м он не наблюдал каких-либо культурных массовых мероприятий, тем более с академическим музыкальным сопровождением или участием профессуры Консерватории. Хотя Токарев работает в Доме журналиста и бывает здесь каждый день. Общая площадь кафе позволяет обслуживать одновременно не более 30 посетителей, а проводить церемонии награждения музыкантов в таком месте - просто немыслимо. «Ни к нам, ни к Союзу журналистов, ни к Институту развития прессы арендаторы кафе не имеют никакого отношения», - говорит Владимир Токарев.

По словам ряда сотрудников Консерватории, материалы о финансовых нарушениях от их имени уже направлены в Генеральную прокуратуру России и Управление по борьбе с экономическими преступлениями петербургского ГУВД. Впрочем, у правоохранительных органов могут возникнуть сложности с расследованием событий в Консерватории. Ведь, как мы уже писали, по словам лоцманского командира Санкт-Петербурга Владимира Егоркина (он находится под стражей по обвинению в вымогательстве у адвоката Игоря Макарова), нынешний проректор Консерватории по общим и правовым вопросам является приятелем начальника Главного следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре Дмитрия Довгия.

ПоделитьсяПоделиться


Фото из газеты «Морская Россия». Июль 2004-го. Лоцманский командир Санкт-Петербурга Владимир Егоркин (на фото справа) и его ближайший помощник по юридическим вопросам адвокат Игорь Макаров. Его коллегия адвокатов «Константиновская» несколько лет осуществляла юридическое обслуживание лоцманских организаций, возглавляемых Егоркиным, и получала за это многие миллионы рублей.

ПоделитьсяПоделиться


Март 2008-го. 64-летний заслуженный работник транспорта РФ Владимир Егоркин помещен в «Кресты» по обвинению в вымогательстве у Игоря Макарова, а последний теперь работает проректором в Консерватории. Ректор Александр Чайковский (на фото) доверяет своему помощнику по общим и правовым вопросам так же, как в свое время Игорю Макарову доверял лоцманский командир. Коллегия адвокатов «Константиновская» осуществляет юридическое обслуживание Консерватории, возглавляемой Чайковским, и получает за это многие миллионы рублей. Ждет ли Александра Чайковского судьба Владимира Егоркина, покажет время.

Дмитрий Андреев,
полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 24 марта 2008 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close