18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:07 23.09.2018

Город

26.03.2008 12:14

К шествию "Антифа" милиция оказалась не готова

Антифашисты заявили о себе как о серьезной оппозиционной силе, сумев вывести вечером 25 марта полторы сотни активистов на акцию памяти товарища. К их первому масштабному шествию по центру Петербурга милиция оказалась не готова, толпа без препятствий смогла пройти около 3 км, задержаны 31 участник (ВИДЕО). Между тем, вчера в Петербурге произошло очередное убийство на национальной почве.

К шествию "Антифа" милиция оказалась не готова

фото сайта движения

Антифашисты заявили о себе как о серьезной оппозиционной силе, сумев вывести вечером 25 марта полторы сотни активистов на акцию памяти товарища, убитого в Москве 16 марта. К их первому масштабному шествию по центру Петербурга милиция оказалась не готова, толпа без препятствий смогла пройти около трех километров, задержаны 31 участник. Между тем, вчера в Петербурге произошло очередное убийство на национальной почве.

Правоохранительные органы, как и районные власти, попросту не знали о готовящейся протестной акции. В Смольный никто заявку на шествие не подавал, ее участники договаривались о встрече на закрытых форумах. По утверждениям прошедших вчера (несмотря на непогоду) от площади Александра Невского до площади Восстания, среди участников было много новичков, недавно вступивших в антифашистское движение.

Во вторник, ровно в 20.00 началось шествие антифашистов. Митингующие начали движение от площади Александра Невского по Невскому проспекту, скандируя «Антифа!», «Но пасаран – они не пройдут!», «Выйди на улицу, верни себе город!», «Мир цветной, а не коричневый» и другие лозунги. В руках у демонстрантов были транспаранты «Национализм на помойку!», «Сделаем нацизм историей!».

По пути неформалы жгли файеры и расписывали баллончиками с краской дома и рекламные тумбы. Участники акции смогли практически без препятствий пройти от площади Александра Невского по Невскому проспекту до площади Восстания. Возможно, им помогла непогода: вызванные отряды правопорядка застряли в пробках. Около десятка милиционеров попытались перегородить дорогу, но кордон практически в одну секунду был прорван.

Более серьезные силы правопорядка «Антифу» встретили только у площади Восстания. Омоновцы пресекли несанкционированное шествие, толпа была рассеяна. Часть попыталась зайти в метро, но им преградили путь. Большинство задержанных поймали уже в ближайших дворах. 31 человек были доставлены в 76 и 78 отделы милиции, к полуночи отпустили лишь 5 несовершеннолетних, остальные провели в милиции всю ночь. Сегодня над ними должен состояться мировой суд по обвинению в участии в несанкционированном мероприятии.



Как заявляют в рядах «антифы», они вышли на демонстрацию, чтобы заявить, что они не собираются мириться с неонацистским насилием, которое стало в России острой проблемой. Сообщения о нападениях на иностранных студентов, об убийствах мигрантов уже никого не шокируют, сообщения об этих ЧП стали привычными в сводках. Не говоря уже о нападениях на представителей контркультуры.

Сторонник антифашистского движения Гулом Базаров заявил «Фонтанке», что «прошедшая акция была ответом на развязанный нацистами террор против простых граждан. Акция была абсолютно мирной. Никто из ее участников не оказывал сопротивления сотрудникам правопорядка».

Акция проводилась в память об Алексее Крылове, который был убит 9 дней назад в центре Москвы, на выходе из станции метро "Китай-город". Полтора десятка неонацистов с ножами напали на 5 человек, которые шли на панк-концерт в клубе «Арт Гарбадж». 21-летний антифашист Алексей Крылов из Ногинска скончался на месте от многочисленных ножевых ранений. Аналогичная акция памяти прошла в Москве еще 19 марта и собрала около 250 антифашистов. А 21 марта в Петербурге прошла открытая встреча российских и немецких антифашистов. В тот день активисты тоже отправились к станции метро «Площадь Восстания», где зажгли свечи в память Крылова.

Связаны ли между собой вчерашнее шествие антифашистов и убийство бурятской девушки (ее тело со следами 16 ножевых ранений нашли вчера на железнодорожной станции «Яблоневка» около 22 часов)? Официальный ответ на этот вопрос мог бы открыть обществу много интересного о взаимоотношениях общественных сил, противоположных по своей идеологии.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Петербурге зарезана бурятка. Среди версий — национализм
К шествию

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...