18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:44 18.12.2018

Город

06.03.2008 14:15

В Петербурге принят гуманный "антисобачий" закон

Губернатор подписала первый в Петербурге городской закон, регулирующий содержание домашних животных, точнее – отлов безнадзорных собак и кошек.

Как передает корреспондент «Фонтанки», никаких конкретных норм он не содержит. Признается, что наличие безнадзорных животных является «объективным процессом в современных социально-экономических условиях», а их численность подлежит регулированию. Также декларируется гуманное отношение к четвероногим братьям нашим меньшим.

Принимать правовые акты в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками поручено правительству Петербурга. Смольный должен будет обеспечить участие города в создании и содержании приютов для безнадзорных животных, определять концепции и т.д.

Изначально проект принятого закона именовался «о домашних животных» и подробно регулировал вопросы учета безнадзорных животных, их отлова и содержания, эвтаназии, захоронения и кремации, а также ведение государственного кадастра безнадзорных животных. На добровольной основе владельцы могли внести своего питомца в специальный реестр.

Регулирование численности безнадзорных животных предлагалось осуществлять в том числе «методом стерилизации (кастрации) с их возвращением в привычную среду обитания».

В такой редакции он и был принят парламентариями. Однако губернатор наложила вето, предложив переименовать документ и исключить из него 7 из 11 его статей. Одновременно закон стал распространяться только на собак и кошек, а не на всех животных, как в первоначальной редакции. Депутаты согласились с предложением исполнительной власти, передав ей все рычаги регулирования популяции четвероногих в городе.

Напомним, что за последние несколько лет законодатели внесли и даже пытались принять около десятка городских законов, регулирующих содержание как всех домашних животных, так и отдельных их видов (собак, котов и кошек).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор