Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Ребенок из детдома: в гости или насовсем?

Ребенок из детдома: в гости или насовсем?

1 168

Взять ребенка из детдома в семью уже не считается подвигом. Все больше и больше супругов и одиноких людей берут на себя заботу о брошенных детях. Однако не у всех получается осознать всю ответственность за тех, кого «мы приручили». Работники соцучреждений опасаются, что за волной усыновлений придет волна отказов. И поэтому предлагают потенциальным родителям не спешить и начинать благородное дело постепенно.

В Год семьи, которым объявлен 2008-й, так или иначе возникает вопрос о детях -сиротах, оставшихся без попечения родителей или вообще без них. Государство предлагает гражданам если не усыновлять (или опекать их), то хотя бы «брать на поруки» - на выходные, например. Возникает множество вопросов: кто это может делать, на каких условиях и зачем? Опытные специалисты, работающие с детьми-сиротами, убеждены, что «гостевой режим» - это верный шаг на пути к формированию новой крепкой семьи. Но это максимальная цель. Даже простое человеческое общение, без дальнейших обязательств со стороны взрослых, полезно и крайне необходимо обездоленным детям. Но где грань между высоким гражданским долгом и беззаботной игрой в дочки-матери?

Сегодня в России существует несколько форм семейного устройства: усыновление, опека (попечительство), патронатное воспитание, приемная семья. Кроме того, есть и так называемое наставничество или гостевой режим. При этом только первые две формы традиционны для нашей страны. Про остальные мало кто знает, соответственно, мало кто практикует. Выходит, что ребенка действительно можно взять из детского дома или социально-реабилитационного центра на выходные. Специалисты утверждают, что это прекрасный шанс для маленького человечка не только хотя бы изредка возвращаться в привычную и гармоничную среду, но и реальный шаг на пути к усыновлению. Ведь именно через такие контакты возникает настоящая привязанность, которая позволит приемышу стать родным в новой семье, а взрослым обрисует все минусы статуса родителя.

Считается, что самый «интересный» возраст для потенциальных родителей - это либо новорожденные, либо малыши от 2 до 6 лет. Однако, большинству детей, попадающих в детский дом, - от 8 до 13 лет (а взрослым и вовсе 15-18). Получается, что у последних шансов обрести нормальную семью практически нет.

Работники реабилитационных центров рассказывают, что к ним часто приходят люди, которые плохо понимают, что «вырастить на собственном подоконнике цветок жизни — тяжкий труд». Они подходят к выбору ребенка по принципу «заведу-ка я собачку». Наличие общедоступных баз данных сирот (в частности, в Интернете), настраивают людей на поверхностное отношение к ситуации. Люди могут «заказать» цвет глаз и волос малыша, его пол и характер, одним словом, выбрать «детку по вкусу». А потом, например, по суду женщина отказывается от усыновленного ребенка по той причине, что «он много плачет, а я не могу спокойно играть на рояле». Во избежание подобных трагедий, специалисты настаивают на серьезном подходе к процессу усыновления. Для этого они пробуют новые формы, малоизвестные и не характерные для России.

Патронатное воспитание, приемная семья и гостевой режим — это основные новые формы семейного устройства. Теоретически, каждый совершеннолетний человек может стать родителем в рамках вышеперечисленных форм. Но фактически, решение будет приниматься «на месте», при обращении в социально-реабилитационный центр или детский дом. После беседы с психологом, директор сиротского учреждения (так как именно он отвечает за ребенка) примет окончательное решение. Но, поскольку формы новые, далеко не все учреждения их практикуют.

Следует также учесть, что приемная семья отличается от других форм принятия детей на воспитание временным характером и договорным способом отношений. Устройство детей в приемную семью на воспитание не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных, имущественных и наследственных правоотношений, вытекающих из гражданского и семейного законодательства. Подробную информацию об оформлении документов с целью постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и процедуре усыновления вы можете получить: в Комитете по труду и социальной защите населения (тел.: 315-67-38, 315-30-97; адрес: пер. Антоненко, д.6, кабинеты 101, 105, 106; приемные дни: вторник - с 10.00 до 13.00, четверг - с 14.00 до 17.00); в Центре помощи семье и детям (тел.: 764-08-71, 712-22-12; адрес: ул. Звенигородская, д.10 (м. Пушкинская); в органах опеки и попечительства по вашему месту жительства. Кроме того, информацию как о нетрадиционных для России формах семейного устройства, так и о классическом усыновлении можно получить на: http://www.usynovite.ru/, http://www.fostercare.ru/, http://www.detskiedomiki.ru/.

Какую же роль в цепочке играет социально-реабилитационный центр? Это государственная организация, которая осуществляет первичную адаптацию ребенка в новых условиях. Отсюда начинается долгий, но в большинстве случаев печальный путь длиною в жизнь. Плоскость чаще всего заказана наклонная.

Допустим, выясняется, что ребенок убежал из дома потому, что поссорился с родителями - это один случай. Тогда с ребенком и родителями общаются психологи, выясняют обстоятельства и суть конфликта. В случае, если ситуация поддается коррекции, ребенка возвращают в семью. Но, к сожалению, по статистике такие благополучные истории единичны.

Если возвращение не удалось, ребенок остается в реабилитационном центре и ждет решения своей судьбы. За это время его биологических родителей, чаще всего, лишают родительских прав, и он получает статус сироты. Если не находится опекун из родственников, ребенка неизбежно ждет детдом.

Детские дома в России, как известно, не сказка. Поэтому работники реабилитационных центров стараются «пристроить» малыша за тот промежуток времени, пока он находится на их попечении. Конечно, усыновить можно ребенка и после, взяв уже из детдома. Но тогда риск распада семьи огромен, считают в социально-реабилитационном центре «Вера». Поэтому не боятся быть первопроходцами: пробуют в Санкт-Петербурге новые методы и новые формы с целью построения прочных семей. Их опыт уникален для нашего города: впервые вместо традиционного интерната, социально-реабилитационный центр функционирует по принципу жилых квартир, где ребята живут в небольших группах по 6-10 человек. По статистике за последние 5 лет работы центра успешных семей создалось 50, то есть по 10 детишек в год обретали счастье.

Лина Новикова
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях