27 февраля Европа отмечает годовщину освобождения Освенцима. Германия вспоминает трепетней других. Это место символизирует высшую точку страданий. Надежду на невозможность повторения. Мы часто оперируем миллионами сгоревших. За адским итогом Второй мировой войны все меньше чувствуем судьбы. Время и сиюминутные заботы превращают нас в крохотных сталиных, которые видят лишь бесконечные винтики эпохи. А миллионы пленных – это отцы миллионов семей, принявших унижения из-за бездарности ВКП(б).
В нашей редакции оказалось несколько карточек из концлагеря на неизвестного рядового Рокотова. Страшный путь и мучения априори должны были привести его душу в рай. Уроженец забытой деревни Калининской области Толя Рокотов родился 9 января 1924 года. Войну встретил в Ленинграде, где проживал на улице Профсоюзов, 4, вместе с матерью. Работал электромонтером в блокадном городе. В начале 1942 года был мобилизован.
21 июня 1942 года под Старой Руссой в составе второго пехотного полка попал в окружение. Дальше плен. И потащили его по бесконечным фильтрационным пунктам. 11 марта 1944 года Рокотова привезли в концлагерь Ченстолау. Что в Польше близ Кракова.
Немецкая администрация подходила к управлению живым материалом основательно. Перед тем, как отправить в печь, изучали контингент дотошно. В карточках указаны: рост Рокотова - 174 см; цвет глаз - серый; волосы - русые. Выяснена фамилия по матери: Семенов. Имя матери: Анна Спиридоновна. В какой квартире жил, что за разряд по специальности. Изучили характер - оказался покладистый. И выдали Рокотову личный номер 53445, предварительно сделав флюорографию и прикрепив снимок к карточке. Собирались сделать прививку, так как молодой организм мог еще работать. Но не успели.
В конце 1944 года Рокотова освобождают советские войска. Ему позволяют вернуться в город трех революций не зеком, но с клеймом. Несмотря на постановление Государственного Комитета Обороны от 18 августа 1945 года «О направлении на работу в промышленность военнослужащих Красной Армии, освобожденных из немецкого плена». Читай: всех предателей загнать, как псов, в шахты Ухты и Норильска.
В 1946 году парень живет на Среднем проспекте Васильевского острова, в доме 46, квартире 29. Работает шофером.
Но от коммунистической власти не уйдешь. Ошибочку исправили. НКВД вспоминает о Рокотове. 10 октября 1947 года его арестовывают за измену Родине как сдавшегося в плен. Приговор Военного трибунала беспощаден: «Двадцать пять, до встречи!» Плюс пять лет поражения в правах. Очевидно, за отметку «покладистый».
И гонят солдата Рокотова из внутренней тюрьмы УНКВД № 1, что ныне зовется «Крестами», в Магадан. 16 сентября 1948 года теплоход «Феликс Дзержинский» привез истерзанного Рокотова в бухту Ванино. О чем непременно делают запись. Откуда побрел он этапом в Колымские лагеря добывать золото для отчизны. Где и сгинул в мучениях, так и не искупив «вины».
С 18 лет своей короткой жизни Рокотов только и делал, что отвечал на вопросы бесчисленных граф в качестве лагерной пыли. При зачислении в Красную Армию, затем в нескольких немецких лагерях, после освобождения - в пунктах фильтрации. Потом добиваясь прописки в Ленинграде. После вновь в тюрьмах и лагерях СССР. Перед тем, как уничтожить, цивилизация считала, измеряла и фотографировала русского солдата. Порядок должен быть. Сразу убить, чтобы не мучить, никак нельзя – это произвол.
Гадал ли парень: за что ему такая обида? Куда глядел все это время Отец православный? Был ли хоть раз с наступления совершеннолетия Рокотов сыт? Возможно, улыбнулся Толя перед смертью, порадовавшись, что отмучился.
Отчего же так жесток мир к защитнику отечества? А бывали судьбы и горше. И когда государство зажжет рокотовым вечный огонь? С запоздалым извинением. Чтобы не повторить Освенцим. Иначе Крест их не имеет смысла.
Егор Иванов.
Полностью статью читайте в газете «Ваш тайный советник» 25 февраля 2008 года.