На Северо-Западе в ближайшее время будет создано войско. Казаки округа ощущают острую необходимость защиты государства от иноземных захватчиков. От рубежей республики Коми до границ Псковской области должна появиться мощная военизированная организация с традициями, моральными и религиозными устоями. В Петербурге прошёл совет атаманов отделения северо-западного казачьего округа.
Съехавшиеся из разных уголков Северо-Западного федерального округа представители казачьей общины собрались в здании администрации Адмиралтейского района. Дородные мужчины, блестя медалями на груди, называли старших по званию не иначе, как «ваше превосходительство». Вход в зал заседаний бдительно охранялся двумя казаками при полном параде с шашками и погонами. Из-за дверей доносилось громогласное «Любо!»: совет принимал решение о создании объединённого войска всего Северо-Запада.
По словам советника президента по вопросам казачества, генерал-полковника Геннадия Трошева, создание полноценного войска окончательно объединит казаков в регионе для выполнения их основных задач. Сами атаманы, присутствовавшие на совете, видят в этом объединении нечто большее. Один из выступавших обрисовал картину, которая происходит на западных границах государства в настоящий момент. Так, выяснилось, что блок НАТО переходит в открытое наступление, приближаясь к России, западные страны восстанавливают «замороженные» системы противоракетной обороны. В этих условиях, по мнению казаков, России просто необходима организованная линия казачьего войска от республики Коми через Ненецкий автономный округ, Архангельские и Мурманские выходы к морю. Особенное же внимание стоит уделить обороне в Ленинградской, Калининградской и Псковской областях — из за близости вероятного противника.
В середине 90-х годов прошлого века в каждом районе Петербурга выросли как грибы всевозможные казачьи объединения. Свои казаки были практически в каждом районе города, они активно участвовали в различных мероприятиях, раздавали подарки и... обещания, причём, в основном, накануне каких-либо выборов. Правда, на прямой вопрос о реальных делах, обычно кандидат отвечал как-то скомканно. «Мы следим за тем, чтобы кошки и собаки не гадили на улицах нашего прекрасного района!» - с гордостью разъяснял своим избирателям атаман полка. С тех пор утекло много воды. Казаки определили круг своих прав-обязанностей, подтверждённый теперь Федеральным законом №154. Причём, судя по уставу будущего войска, в его создании на совете никто не сомневался. Цели у образования поставлены вполне конкретные. Это возрождение традиционных укладов жизни и устоев, возрождение культурных и духовных традиций, повышение престижа военной службы, возрождение сельского хозяйства.
Чем конкретно занимаются представители военного сословия, можно было понять из отчёта атамана Балтийского казачества, которое, похоже, считается образцово-показательным. Само казачество располагается в Калининградской области, фактическом анклаве государства, а развивается в соответствии с принятой программой на 2007 — 2011 годы. Казаки имеют взаимосвязь со всеми правоохранительными структурами региона и имеют официальный статус дружинников, оказывая помощь на общественных началах. Но главное, по словам атамана, это развитие сельского хозяйства в регионе: высокие показатели в этой сфере достигнуты только благодаря их стараниям.
В соответствии с Федеральным законом № 154, для переименования «объединения» в «войско» необходимо, чтобы в организации состояло как минимум 10 тысяч казаков. По данным атаманов, сейчас их на Северо-Западе уже около 13200. Вооружённых шашками и нагайками (элементы костюма), готовых в любую секунду сойтись в неравном бою с подавляющими силами противника. Так, например, Кирилл Образцов, сотник станицы Вольная Северо-Западного региона рассказал корреспонденту «Фонтанки» о том, что он занимался специальной подготовкой по рукопашному бою, а также владеет навыками десантника. А ребята из Балтийского казачества в этом году заняли 1-е место в общекомандном зачете на мировом чемпионате по каратэ.
Однако, судя по документам, особых изменений после смены названия организации не наступит. Во-первых, законодательно регулироваться положение о войске будет так же как и прежде, во-вторых, финансирование останется на том же уровне, в-третьих, цели и задачи тоже сохранятся. Возможно, из-за смены названия изменится внутренний статус самого казака. Как в старом бородатом анекдоте, когда здоровенный дядьку с большими усами, при параде весь день сидит, курит «люльку», любуясь при этом на свою блестящую шашку, а в это время его жена правит крышу в доме, рубит дрова и таскает воду из колодца. «Что же ты сидишь?» - спрашивают у казака. «Я же на государевой службе! А теперь представь - вдруг сегодня война, а я устамши?» - ответил служивый.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
Вдруг война, а казак устамши?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ