Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Экстрадиция в законе

Экстрадиция в законе

219
glavred.info


Троих выходцев с Кавказа задержали на Украине за преступление, совершенное в Петербурге. Установить их причастность к угону иномарки бывшего сотрудника ФСБ для служащих 22-го «угонного» отдела было делом пары недель. А вот правосудие над угонщиками сможет свершиться не раньше, чем через 4-5 месяцев, когда документы на экстрадицию пройдут через миллион инстанций. Бумаги, необходимые для этой процедуры, уже направлены ГУВД Петербурга на родину оранжевой революции.

История началась 15 октября, когда, по сообщению источника в правоохранительных органах, около 18.15 на пересечении улицы Маршала Новикова и проспекта Королева погиб мужчина. Он оставил свою автомашину «Ниссан-Патрол» на парковке у универсама «Сезон», а сам отправился в магазин. Выходя с покупками, мужчина увидел, как неизвестные пытаются уехать на его машине. Он попытался преградить дорогу, но, зацепившись за «кенгурятник», попал под колеса. От полученных травм хозяин «Ниссана» умер до приезда врачей. Как выяснилось впоследствии, он оказался бывшим сотрудником питерского управления ФСБ. Угонщики скрылись.

Для того, чтобы установить их личности, оперативникам 22-го «угонного» отдела потребовалось чуть больше недели. Однако, самим похитителям по «сарафанному» радио донесли, чью машину и жизнь они отняли, поэтому они поспешили укрыться за пределами России - на Украине. Для установления их места пребывания потребовался примерно месяц. Несмотря на сложные взаимоотношения между двумя бывшими союзными странами, российским оперативникам удалось договориться с украинскими, и в конце ноября обвиняемые в угоне «Ниссана» были задержаны. Казалось бы, основная часть работы проделана, но... Для того, чтобы закрыть дело и передать его в суд, необходимо, чтобы обвиняемые были этапированы в Россию. А это занимает не менее 4-5 месяцев.

*

Пять месяцев длилась бумажная волокита по экстрадиции задержанного в Петербурге гражданина Эстонии, который покинул родину, будучи обвиняемым в изнасиловании несовершеннолетней в составе группы лиц по предварительному сговору. По данным «Фонтанки», 27-летний Александр Линдер был пойман, как находящийся в международном розыске, первого июля этого года. Завершение предэкстрадиционных процедур пришлось на 29 ноября, когда его передали эстонским властям на пропускном пункте «Ивангород».

В России последнее время «экстрадиция» часто звучит в сочетании с именем одного человека — Бориса Березовского. Высылки опального олигарха, уже порядка 10 лет проживающего в Лондоне, власти нашей страны требуют регулярно. Но юристы туманного Альбиона ссылаются на отсутствие необходимого двустороннего документа между двумя странами. Действительно, выдача осуществляется на основании либо двустороннего договора, либо многосторонней конвенции, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером этого является Европейская конвенция о выдаче 1957 года. В принципе, выдача может осуществляться и без договора, если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны, но экстрадиция — право государства, но не его обязанность.

Экстрадиция ограничивается и перечнем определенных преступлений — как правило, их список либо критерии их определения (тяжесть наказания и т. п.) устанавливается в договоре. Традиционно должно соблюдаться правило «двойной подсудности», то есть преступление, за совершение которого запрашивается выдача, должно признаваться законодательствами обеих сторон.

Вторая волна интереса к процессу экстрадиции пошла после отравления экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и обвинения в этом российского предпринимателя Андрея Лугового. Однако тут отличилась Россия, ведь согласно мировой практике, в большинстве стран мира своих граждан не выдают.

Сама процедура выдачи начинается с направления одним государством другому соответствующего запроса либо на языке запрашиваемой стороны, либо на одном из языков международного общения (английский, французский — в зависимости от требования). Запросы передаются либо через министерства иностранных дел, либо напрямую через правоохранительные органы (министерства внутренних дел, юстиции, прокуратура и другие). В случае задержания предполагаемого преступника в запрашиваемом государстве начинается судебная процедура. Роль суда — подтвердить юридическую обоснованность запроса и соблюдение всех соответствующих требований. Если суд отклоняет запрос, процедура прекращается. Если же суд подтверждает возможность выдачи, решение принимается административными органами. Считается, что окончательное решение о выдаче лица носит политический характер.

Множественность ступеней, через которые надо пройти государству, чтобы получить совершившего на его территории преступления беглеца, затягивает этот процесс до бесконечности. В 90-е годы милиционеры, чтобы быстрее преодолеть бюрократические препоны, проворачивали всевозможные авантюрные операции, дабы заполучить фигуранта. Один бывший оперативник рассказывал о таком случае. Фигурант по уголовному делу был задержан сотрудниками полиции Польши. Чтобы не возиться с документами, злоумышленника напоили и довезли в поезде до границы. В Белгороде, пока пограничники проверяли остальные вагоны, его просто отдали в руки милиционеров России, а те, в свою очередь, зарегистрировали «прием» клиента, как якобы обнаруженного на вокзале. И все рассказы протрезвевшего фигуранта о том, что его незаконно переправили через границу, и вообще он иностранный подданный, воспринимали как похмельный бред.

В современном международном праве наблюдается тенденция упрощения процедуры выдачи. В частности, идет речь о смягчении требований «двойной подсудности», сокращении числа оснований отказа в выдаче, сокращении роли административных органов. Тормозом в этом процессе является неготовность государств безоговорочно признавать выданные в других странах ордера на арест ввиду различия судебных систем, а порой и недоверия друг к другу. Наибольшего прогресса в упрощении выдачи добились страны-члены Европейского союза, которые ввели в отношениях между собой так называемый «Европейский ордер на арест». Фактически, он предполагает автоматическое исполнение запроса о передаче предполагаемого преступника, без проверки этого запроса с точки зрения содержания.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях