Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Как устроить деньги на работу? (фото)

Как устроить деньги на работу? (фото)

934

Бизнес на вкладах сделать нельзя, но накопить на пенсию можно. К такому выводу пришли участники круглого стола «Складывать или вкладывать? Пусть деньги работают», организованного «Фонтанкой» и «МК в Питере».



Представители финансового рынка - банков, ПИФов, управляющих компаний и страховщиков - уверены, что лучше всего вкладывать в фондовый рынок сумму от 10 тысяч долларов на срок не менее 8 лет. Только в этом случае можно рассчитывать на приумножение своего капитала. Спекулятивные вклады на 1-2 года считаются неэффективными. Уровень риска в ПИФах достаточно высок, а проценты, которые предлагают банки по депозитам, едва покрывают инфляцию.

Как выбрать надежного партнера в лице банка или паевого фонда и как заставить свои деньги работать? Каждый из участников круглого стола защищал свою позицию, а эксперты сделали вывод о том, что, в конечном счете, выбор финансового учреждения зависит, прежде всего, от того, какие цели клиент преследует: сохранить капитал, преумножить его или накопить конкретную сумму.

Не любите рисковать, но не хотите, чтобы сумма накоплений таяла из-за растущей инфляции, обратитесь в банк и откройте депозитный счет. Банк, имеющий лицензию, даже в случае банкротства вернет вам сумму до 400 тысяч рублей. А если ваши накопления больше, то размещайте их в разные «корзины»-банки, чтобы избежать риска потерять деньги. Кстати, по статистике, приведенной гостем круглого стола представителем Агентства страхования вкладов Виктором Титовым, именно в банке предпочитают хранить свои накопления большинство граждан России. Основные преимущества кредитного учреждения: простота, удобство и... многолетняя привычка россиян.

Однако это не тормозит развитие банков. Финансовый институт, как основной игрок на фондовом рынке, старается не только сохранить, но и еще больше укрепить свои позиции. Сегодня банки предлагают целый пакет услуг. Одной из самых заманчивых, без сомнения, является общий фонд банковского управления (ОФБУ). Это банковский эквивалент паевому инвестиционному фонду (ПИФ), но есть и ряд преимуществ. ОФБУ может вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги, а ПИФам это пока недоступно, кроме того, ОБФУ желанный игрок на товарно-сырьевой бирже, да и банк, как сильное учреждение, гарантирует своему «младшему брату» надежную инфраструктуру.



Как прокомментировал директор по продажам инвестиционных продуктов по СЗ региону КБ «Юниаструм Банк» Михаил Трайковский, минимальную сумму, которую нужно иметь для вложения в ОФБУ – 1 тысяча рублей(рублевый фонд) и 100 долларов(валютный). Кроме того, в отличие от ПИФа, банк может предложить клиенту индивидуальный пакет вложения, таким образом, это частный фонд для каждого.

Минимальный порог для вхождения в ПИФ ниже. Многим паевым фондам достаточно вклада в 100 рублей.



Но, как пояснил директор по развитию «Управлющей компании ПСБ» Юлий Новиков, лучше всего вкладывать сумму от 10 тысяч рублей. Кстати, для игры в ПИФ нужно обладать железными нервами и постоянно следить за котировками ценных бумаг, в которые ваш ПИФ вложил сбережения. Специалисты считают, что не нужно верить рекламе, обещающих 70-80% годовых. Она правдива только для части ПИФов, но описывает историю т. н. «выстреливших». Они действительно могли получить такие высокие доходы, но, скорее всего, рынок, на котором они заработали, с того момента уже давно пошел на спад. Минус ПИФа – негарантированный доход за небольшой срок. «Интересы вкладчика должны быть настроены на долгосрочную перспективу, - считает Юлий Новиков. - За долгое время в ПИФе можно получить доходность больше, чем по депозиту».

Все большую популярность, как отметили профессионалы, получают сейчас вложения в золото. Так называемые металлические счета открывают все чаще. Причина – динамика этого рынка. Золото растет в цене, также как и нефть. Но эксперты фондового рынка связывают это не с увеличением стоимости самого золота, а с увеличением его ликвидности по отношению к падающему доллару. На этом можно сейчас неплохо заработать, но слитки золота покупать вовсе не обязательно. Ведь при их продаже взимается НДС 13%, а вот виртуальное вложение в золото таким налогом не облагается.

Но вложения в золото – это, скорее, роскошь, чем объективная необходимость. Альтернатива подешевле – вложение в собственную жизнь.



Как рассказала на круглом столе представитель компании «Росгосстрах-Северо-Запад» руководитель проекта «Жизнь» Лариса Мацакова, страховой вклад не должен превышать 10% от дохода человека. При этом страховая сумма не зависит от изменений на рынке. Она зафиксирована в изначальном договоре. И хотя сейчас застрахованы только 1% от населения страны (в то время как в СССР был защищен таким образом каждый пятый), этот рынок растет серьезными темпами.

Как и в страховании, индивидуальный подход предлагают в управляющих компаниях. «Доверительное управление – это индивидуальная работа с каждым клиентом, - рассказал представитель УК Парекс Ассет Менеджмент Андрис Каушелис. – У каждого человека свое видение рынка и готовность к рискам. УК не навязывает, а предлагает продукт вложения, исходя из интересов клиента».



Кстати, Андрис Куашелис предостерег россиян от безотчетного погружения в фондовый рынок. «Нельзя закладывать квартиру и нести деньги в ОФБУ, ПИФ или УК, - считает эксперт. – Деньги, которые вы вкладываете не должны быть последними». В любом случае есть риск проиграть.



Эксперт из Федеральной службы по финансовым рынкам СЗФО Виктор Барилов, комментируя ситуацию на фондовом рынке, пришел к выводу, что при выборе учреждения для вложения средств нужно обращать внимание не на линейку доходности, а, прежде всего, на структуру размещения средств. Так, идеальным сочетанием эксперт посчитал инвестирование 15% суммы в иностранные активы и 85% - в российские. Кроме того, нужно определить цель вклада. Нужно понять, что человек хочет: доход за 1-2 года или накопление на 20-25 лет, кроме того, определиться готов ли вкладчик рисковать. Только тогда можно выбирать адрес вложения.

Справка:

Средний клиент европейских банков - это богатый человек, вкладывающий от 50 до 150 тысяч евро под 5-6% годовых или человек среднего достатка, предпочитает хранить деньги в банке. Европеец, исходящий из суммы от 10 до 50 тысяч евро, чтобы получить 15-20% несет сбережения в Управляющую компанию. Портрет среднероссийского вкладчика несколько иной – доход на семью от 3 тысяч рублей на человека, высшее образование, возраст от 45 лет, среднее вложение до 100 тысяч рублей. Люди старшего возраста склонны доверять банкам, а молодые люди, особенно жители крупных городов, экспериментируют с ПИФами и УК. Молодые люди, получившие финансовое образование, все чаще играют на бирже самостоятельно.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру
Фото В.Илюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях