Дело о тезисах, разосланных в ряд редакций петербургских СМИ накануне заявления в городском Законодательном собрании депутата Алексея Тимофеева о необходимости распустить «Справедливую Россию», получило продолжение. Эсеры намерены в ближайшее время обратиться в Центральную избирательную комиссию, чтобы уже та расследовала, кто является автором "инструкций для журналистов".
По словам лидера регионального списка «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, руководство партии знало о готовящейся в ЗАКСе провокации за день до этого. «Журналисты, чья позиция вызывает уважение, сообщили накануне, что по редакциям рассылаются методические рекомендации – «подгрузы», о том, как надо освещать это событие».
Для того, чтобы окончательно определить, использовался ли «подгруз» при подготовке материалов про заявление Тимофеева, эсеры сделали подборку сообщений СМИ и заказали экспертизу этих материалов. Ее провел профессор кафедры международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Михайлов. «Из представленных материалов следует, что некоторые СМИ вольно или невольно были включены в информационную акцию, направленную на дискредитацию партии «Справедливая Россия», — говорится в заключении эксперта.
На пресс-конференции в ИА «Росбалт», где были озвучены результаты экспертизы, эсеры не скрывали своего возмущения. Президент Балтийской коллегии адвокатов имени Собчака, член партии «Справедливая Россия» Юрий Новолодский сравнил историю с «подгрузами» с подрывом конституционного строя. Мол, злоумышленники, разославшие инструкции, нарушили одно из самых главных конституционных прав граждан – получать объективную информацию. Оксана Дмитриева назвала рассылку инструкций «вопиющим нарушением свободы СМИ».
Но в суд по факту рассылки «подгруза», по мнению Новолодского, обратиться невозможно, поскольку неизвестно, кто распространял инструкции. Поэтому «Справедливая Россия» уповает на ЦИК. Эсеры надеются, что Центризбирком обратится в соответствующие государственные органы с тем, чтобы было проведено всестороннее расследование.
Для непосвященного в медийную кухню обывателя, «подгруз» покажется словом, связанным с погрузкой чего-то куда-то. На самом деле – это устоявшееся журналистское выражение. Подобным термином называют инструкцию, розданную журналистам, с методическими рекомендациями, как нужно освещать то или иное событие.
Впервые подобные технологии были обкатаны в США. С падением железного занавеса они мирно перекочевали на просторы бывшего Советского Союза и были взяты на вооружение отечественными политтехнологами. Как вспоминают опрошенные «Фонтанкой» специалисты в области избирательных технологий, первый раз «подгрузы» были активно использованы в 1996 году штабом Бориса Ельцина во время выборов президента. После этого все выборы сопровождались использованием этой нехитрой технологии, но скандалы с ее использованием возникали достаточно редко.
В журналистской среде об «инструкциях» говорили, обсуждали, шутили… но не публично. То, что о «подгрузе» заговорили вслух - случай для Петербурга практически уникальный.
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Эсеры ощутили тяжесть «подгруза»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ