Чиновники нанесли очередной удар по «серым» зарплатам. «На ковер» в Управление ФНС России по Санкт-Петербургу и Ленобласти вызвали руководителей предприятий, на которых официальная зарплата сотрудников не превышает 5 тысяч рублей. Это в три раза ниже, чем в среднем по городу, отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, глава межведомственной комиссии, следящей за уровнем зарплаты горожан.
Ранее Смольный добивался от руководителей организаций повышения уровня оплаты до прожиточного минимума, теперь же властьимущие решили пойти дальше и установить минимальную зарплату не ниже среднеотраслевой. То есть работники охранных предприятий, например, в среднем должны официально получать не меньше 10 тысяч. Фирмы, которые укажут в документах ниже уровень заработка, автоматически попадут в поле зрения налоговой.
Михаил Осеевский также отметил, что инициатива петербургских властей по пресечению практики выплаты зарплат в конвертах может быть узаконена. Городские чиновники ходатайствуют перед Москвой о принятии нормативного акта, разрешающего регионам устанавливать свой прожиточный минимум. Тогда, по мнению вице-губернатора, можно будет поставить для петербургских предпринимателей городскую, а не общероссийскую планку.
Но отсутствие такого закона не означает, что руки у налоговиков связаны, и они могут действовать только силой убеждения. Есть другие нормативные акты, которые позволяют бороться с нарушениями в трудовой сфере. Один из методов борьбы – налоговые проверки.
Проверенных налоговыми органами и вызванных на комиссию руководителей на этот раз было 25. Причем, в ходе общения чиновников и коммерсантов выяснилось, что по сути их 14, просто 15-й является директором сразу десяти фирм. «Это законный способ минимизации налогов, - прокомментировала руководитель Управления ФНС Людмила Воробъева. – Просто одна фирма поделена на несколько представительств в разных районах области. Каждое «отделение» зарегистрировано как самостоятельная организация». К этому способу экономии средств у налоговиков претензий нет, но настораживает слишком низкий уровень зарплаты - при доходе предприятия, превышающем 1 миллион рублей.
Нарушения на еще одном городском предприятии выявили «с помощью» директора. Просматривая его личную налоговую декларацию, налоговая служба заинтересовалась, как у человека, официально получающего 10 тысяч рублей в месяц, может быть 7 автомобилей. Когда же управление обратилось к документам фирмы, выяснилось, что конверты в конце месяца там получают даже уборщицы.
«Конвертная» практика в Петербурге процветает и дает хорошую возможность избежать налогов. Это несложно понять, изучив объявления о работе, размещенные фирмами-нарушителями налогового кодекса. Работодатели предлагают специалистам ежемесячный доход не меньше 15 тысяч, а по отчетам платят не больше 5-6 тысяч. В результате, работники оказываются в сложной ситуации. На их пенсионном счете средства почти не накапливаются, они не получают денег по больничным листам, не могут оформить банковские кредиты, в том числе и ипотеку.
В нарушениях признаются и сами предприниматели, мотивируя свои действия, как ни странно, заботой о работниках. Дескать, чем меньше налог, тем выше зарплата, а накопить на пенсию или отпуск при доходе 25-30 тысяч можно и без участия государства.
Более экономически грамотные из них, отчитываясь перед комиссией, ссылаются на временные трудности и обещают повысить зарплату в самое ближайшее время.
Пока требования членов комиссии никто не игнорировал. Результатом бесед с бизнесменами стало повышение налоговых поступлений на 43% с начала 2007 года. Из 350 тысяч фирм-налогоплательщиков 160 предприятий отказались от зарплат в конвертах.
Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Ответственность за "серую" зарплату собираются ужесточить
В одной из компаний Петербурга зарплата выросла с 2900 до 33 тысяч 909 рублей
Налоговики предлагают жаловаться на «серые» зарплаты
80% компаний, вызванных к налоговикам, сделали зарплату выше МРОТ
Зарплаты в Петербурге «побелели»
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ