Экономика выходит из-под контроля правительства - таков основной лейтмотив очередного резкого выступления министра финансов Алексея Кудрина перед студентами Высшей школы экономики. Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997-1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют, заявил он.
Правда, как передает NEWSru.com, министр имел в виду не дефолт, который России не грозит, а непредсказуемость. Впрочем, и более скромный банковский кризис наряду с дефолтами набравших многомиллиардные кредиты госкомпаний может серьезно ударить по экономике.
Кудрин выделил несколько болевых точек: инфляция, укрепление рубля, колоссальные долги крупных компаний (одна "Роснефть" назанимала уже 36 миллиардов долларов), слабая банковская система и ограниченные возможности Центробанка по работе со спекулятивным капиталом, хлынувшим в Россию.
Пока рубль укрепляется, это выгодно гражданам, получающим зарплату в рублях и имеющим кредит в иностранной валюте. "Зато для промышленности укрепление рубля и нежелание ЦБ увидеть эту проблему создают тяжелые условия - импорт гораздо конкурентоспособнее", - говорит заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.
Глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы. Опрошенные "Независимой газетой" эксперты не только во многом согласны с министром, но и указывают, что признаки кризиса в банковской сфере в России уже налицо и они будут только усиливаться.
Кудрин: экономические процессы выходят из-под контроля правительства
ПО ТЕМЕ