Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Русская тройка – возвращение традиции (фото)

Русская тройка – возвращение традиции (фото)

379

Про «Русь - тройку» не знает, пожалуй, только очень ленивый школьник, однако мало кто знает, что сама тройка была необоснованно забыта, и только в последнее десятилетие стала возрождаться. Однако в Петербурге пока практически нет тех, кто мог бы лихо управлять сразу тремя лошадьми, так что зрители «Всероссийских конных игр» наслаждаются ездой приезжих возниц. Впрочем, изначально появление тройки было все-таки вызвано суровой бытовой необходимостью быстрой доставки корреспонденции, однако уже в 1847 году впервые прошел «Императорский кубок», когда соревнования троек стали зрелищным спортом.



«Нам не стыдно показывать наши тройки по всему миру – такого ни у кого больше нет», - уверена Алла Михайловна Ползунова, организатор Чемпионата русских троек.

Быть первоклассным наездником и уметь работать с тройкой вовсе не одно и то же. Настоящая тройка – это, в первую, очередь дуэт наездника и коренника (ведущей лошади). А так называемые пристяжные – это немаловажное, но все-таки дополнение.



Сейчас в тройках работают в основном с лошадями рысистых пород – их готовят на заводах практически с самого рождения. Самое главное, по словам Ползуновой, отучить лошадь от ее основного оборонительного рефлекса – в стрессовой ситуации резко отскакивать назад – может и повозку разбить, и наездника покалечить. Наездник же должен быть человеком терпеливым: привыкание с коренником может продлиться несколько лет. Только после этого тройка может не только лететь по прямой на резвость или выполнять фигуры «высшего пилотажа» - развороты, «восьмерки», но и не спеша ехать так, чтобы не страшно было посадить в повозку маленьких детей.



Впрочем, лихачество – в почете: особым шиком считается пронестись на полной скорости, управляя тройкой только одной рукой.



Однако тройка – это еще и удовольствие для зрителя – лошади должны быть красивыми. Поэтому традиционно на дугу укрепляют бубенцы или колокольчики, а саму дугу расписывают. Победитель Малого кубка среди троек Алексей Чистяков поделился с корреспондентом «Фонтанки» небольшой хитростью, как украсить саму лошадь. Оказывается, теперь ленты не вплетают: гриву особенным образом закрепляют цветным пластырем, например, в шахматном порядке, а уже потом крепят ленты.



Фото и текст Ксении Потеевой,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях