05.05.2007 22:04
0

В тюрьме умер «разрушитель правил» Артур Кжижевич

В Петербурге скончался авторитетный предприниматель Артур Кжижевич, осужденный на 16 лет за организацию тройного убийства на Ладожском озере, жертвами которого в 2003-м году стали начальник Управления гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга Алексей Курников и два его друга.

www.smena.ru
www.smena.ru

В Петербурге скончался авторитетный предприниматель Артур Кжижевич, осужденный на 16 лет за организацию тройного убийства на Ладожском озере, жертвами которого в 2003-м году стали начальник Управления гостиничного хозяйства при администрации Санкт-Петербурга Алексей Курников и два его друга: коммерсант Павел Кириллов и сотрудник ФСБ Константин Нагорный. Расследование этого дела находилось на контроле директора ФСБ Николая Патрушева. Но не только потому, что был убит его подчиненный. С Кжижевичем Патрушев был «знаком» и по другим «подвигам» бизнесмена, который среди других авторитетных людей заслужил славу бескомпромиссного «разрушителя правил».

Как стало известно корреспонденту АЖУР, Кжижевич, по официальным данным, скончался от острой сердечной недостаточности в камере бывшей внутренней тюрьмы ФСБ, ныне находящейся в ведении Минюста, на Шпалерной улице. У Кжижевича, действительно, были проблемы со здоровьем. В сентябре прошлого года, в 45 лет, он перенес инфаркт. Не прошло и года – умер.

Смертельно опасная рыбалка

Напомним, что 14 июня 2006 года Ленинградский областной суд вынес приговор по нашумевшему делу о тройном убийстве на Ладоге. Суд оправдал всех подсудимых касательно статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества), посчитав недоказанным факт существования «казанской» преступной группировки. Однако по остальным эпизодам уголовного дела Артур Кжижевич и остальные подсудимые были признаны виновными.

Сам Кжижевич получил 19 лет строгого режима. Самые малые сроки достались Игорю Масальскому – 8 лет лишения свободы и Рамилю Гильманову – 7 лет. Алексей Коротченков, единственный из всех подсудимых, кому не инкриминировалось «членство» в банде, отделался легко: одним годом лишения свободы условно. Остальные подсудимые получили от 16 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что «громкое» убийство на Ладожском озере произошло осенью 2003 года. Как установил суд, 5 сентября 2003 года Кжижевич и еще шестеро его товарищей отправились порыбачить на катере рыбинспекции (водитель судна и его сын были ключевыми свидетелями на процессе). Все пассажиры находились в состоянии легкого алкогольного опьянения. Они вышли в акваторию рано утром, и спустя некоторое время увидели красивый финский катер «Сильвер Игл». Кжижевич приказал догнать встречное судно, после чего пятеро мужчин перепрыгнули на его борт и стали избивать находившихся там Нагорного, Курникова и Кириллова.

Константин Нагорный попытался предъявить свое удостоверение сотрудника ФСБ, но «корочку» вырвали у него из рук и бросили в воду. Однако Кжижевич скомандовал достать удостоверение. Узнав, кто является жертвой нападения, он распорядился убить Нагорного и его друзей и сжечь их катер. Мужчин сбросили за борт, забрали у Андрея Козлова его табельный «ТТ» и стали расстреливать плававших. Когда все трое окончательно скрылись под водой, нападавшие отбуксировали катер к ближайшему островку и подожгли.
Принадлежавший Павлу Кириллову сгоревший «Сильвер Игл» был обнаружен рыбаками 7 сентября в районе острова Верккосаари. Катер был отбуксирован к причалу поселка Моторное. На следующий день в ходе продолжавшихся поисков в акватории Ладожского озера примерно в километре от острова Воссинойсаари было обнаружено тело Алексея Курникова с колото-резаными ранениями шеи. Два других участника рыбалки не найдены до сих пор.

Помимо ладожского убийства подсудимые были признаны виновными в расправе над двумя петербургскими бизнесменами на турбазе в Приозерском районе летом 2003 года, в вымогательстве имущества у коммерсанта Антона Дорофеева в сентябре 2001 года, а также в покушении на похищение бывшего боксера, консультанта охранной фирмы «РВС-Секьюрити» Сергея Захарова в сентябре 2002 года.

В феврале этого года Верховный суд снизил срок наказания Кжижевичу (до 16 лет) и еще трем осужденным (каждому на год), посчитав недоказанной их причастность к гибели Павла Кириллова.

Бунтарь среди авторитетов

Известность Кжижевича пришла в город вместе с экономической революцией конца восьмидесятых – начала девяностых. И сразу же наряду с остальными лидерами рэкета (а это слово мы начинаем подзабывать) возник Артур. Кжижевич, как и большинство остальных ему подобных, пришел из спорта. Он – из бокса. Готов был доказывать свое «я» – здесь и сейчас. Страшно амбициозен и самоуверен. Считал, что даже равные ему – ему же и должны. Округ себя сконцентрировал залетную братву (в основном из приезжих татар). Отсюда и пришло к нему – «казанские». Терминологически это было в корне не верно. Казанским мог называться только тот, кто был связан с Казанью через представителей их преступных семей и часть преступного дохода платил в общак. Кжижевичу такое в голову никогда не приходило.

Несмотря на то, что поначалу экономического пространства было достаточно всем, вели татары Кжижевича себя разнуздано. Благодаря и ему в том числе. Мало кто помнит набег его красавцев на бар «Сугроб», что находился в Выборгском районе. Именно там железными прутьями из-за пустякового повода были избиты посетители. В том числе и несколько уважаемых посторонних пацанов, попавших ни за что под замес. Вскоре к дому, где жил Кжижевич, приехали изувеченные пацаны вместе с боевыми друзьями. А так как всех их было под пятьдесят и люди все были характерные, то он был вынужден пойти на извинения и возмещение вреда здоровью. Этот пример характерен именно для него: плевая причина – бессмысленная расправа – немедленно возникшие проблемы. Прошло много лет, а принципиально мало что изменилось в его повадках.

В Екатерининском саду, что на Невском проспекте, давно не стоят продавцы туристических погремушек и не рыскают фарцовщики. Но мы помним, как садик выглядел в прошлом. Именно в тот возникший «шанхай» в центре города Кжижевич пришел последним и предъявил свое право на установку своих точек. Его не смущали рассудительные замечания лидеров других группировок о том, что «местов нету». Он требовал. И когда по дружбе «Малышевские» решили сдвинуть чуть-чуть столы, чтобы Артур мог влезть в этот коммунальный ряд торговцев, он достойно отблагодарил: «Это что – меня двигать собрались!» На это хамство нужно было либо отвечать немедленно, либо молча отойти. Тогда «Малышевские» настолько растерялись неадекватностью, что промолчали.

Долго так продолжаться не могло. И вот, Кжижевич, рожденный в городе Приморске, начал свою экспансию по Карелии. И в начале девяностых был арестован за вымогательство. Любопытно, что его уголовное дело лично контролировал Николай Патрушев. Тогда он был руководителем Карельского управления государственной безопасности. Патрушева возмутило не само вымогательство, тогда это было на каждом шагу, а то, что Кжижевич со своим подельником пытался получить деньги буквально с нищих людей, да еще и стреляя у них над головами для устрашения. Заметьте: опять бессмысленность. В результате – шесть лет колонии.

Отбывал Кжижевич в Мурманской области. И прочно встал на путь отрицания. Сидел в помещениях камерного типа. Шел на звания вора. Его соратники вместе с примкнувшими к ним коммерсантами пытались его вынуть с зоны. Приезжали с грузами продуктов, подношениями руководству лагерей. В ответ и они услышали: «А я вас об этом просил?!»
Отсидел Кжижевич звонком и думал, что выйдет героем, страдавшим за «черное» дело. Освободившись, он с удивлением увидел, что времена изменились. Поняв, что страдал за идею зря, Кжижевич внешне не мог этого показать. Он назвал всех выживших в междоусобной борьбе авторитетных бизнесменов предателями и стал жить по-старому. По-старому выходило криминально в стиле фильма «Жмурки». И, в конце концов, Кжижевичу под руку попалась яхта «Сильвер Игл» в Ладожском озере…

В ближайшее время после соблюдения всех формальностей тело Артура Кжижевича будет выдано родным для захоронения. Вполне возможно, что попрощаться с ним придут и те, кого несколько лет назад он обвинил в предательстве. Заодно и простят.

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...