Верховный Суд России избавил мигрантов от необходимости предоставлять документ о наличии жилья при первичном получении разрешения на временное проживание. Суд отменил норму 2002 года. Но касается новая льгота далеко не всех мигрантов. Решение затронет права только отдельной «льготной категории» – иностранных граждан, родившихся на территории РСФСР и состоявших в гражданстве СССР, либо признанных нетрудоспособными и имеющими взрослых детей – граждан России.
Согласно вступившему в силу решению Верховного Суда России для получения впервые разрешения на временное проживание не нужно предоставлять документ, подтверждающий наличие жилого помещения. Пункт утвержденных еще в 2002 году правил выдачи таких разрешений иностранцам признан недействующим. Но касается новая льгота далеко не всех мигрантов.
О незаконности действующего положения заявила гражданка Украины Татьяна Борисова. Она находилась на иждивении сына, являющегося российским гражданином и проходящим службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Однако получить разрешение на временное проживание она не смогла. Для этого необходимо было представить документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения (в собственности или аренде) или согласие предоставить жилье иностранцу от всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире. По мнению Татьяны Рафаиловны, указанная норма нарушает ее право на совместное проживание и ведение общего хозяйства с родственниками. Кроме того, спорное требование противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку нарушает право на уважение частной и семейной жизни заявительницы, которая находится на иждивении.
Юристы Правительства России и представитель Генеральной прокуратуры РФ сочли доводы заявительницы необоснованными. Но, как особо заметил судья Владимир Зайцев, в поступивших в суд письменных возражениях признавалось, что законом не предусмотрен отказ в выдаче разрешения по причине отсутствия у заявителя документов о жилье.
В то же время закон допускает даже аннулирование ранее выданного разрешения, если иностранец по истечении трех лет со дня въезда не имеет жилья в Российской Федерации. «Из приведенной нормы следует, что до истечения трех лет отсутствие жилого помещения не является основанием отказа в выдаче разрешения на временное проживание», – констатировал суд.
Верховный Суд России также установил, что правительство не вправе произвольно устанавливать перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения. Такой перечень должен определяться необходимостью подтверждения юридически значимых обстоятельств, предусмотренных законом: «В противном случае право иностранного гражданина на получение разрешения на временное проживание не будет реализовано».
Спорная норма была признана недействующей. Правда, решение затронет права только отдельной «льготной категории» – иностранных граждан, родившихся на территории РСФСР и состоявших в гражданстве СССР, либо признанных нетрудоспособными и имеющими взрослых детей – граждан России. Такие иностранцы и ранее получали разрешения без учета квот.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
Проживать можно, даже если негде
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ