Инвалиды, онкологические и диабетические больные и просто малообеспеченные люди не могут больше рассчитывать на сеть государственных аптек как на структуру, ориентированную на удовлетворение их запросов. Так оценила произошедшую «аптечную революцию» заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Шатравка, которая отвечает в комитете за лекарственное обеспечение. И таково резюме интервью, которое Татьяна Григорьевна дала нам в качестве официальной позиции города в ответ на публикацию в последнем номере «Вашего тайного советника». Чиновница заявила о своей отставке.
Напомним, основные мысли опубликованного материала «Аптечная революция ударила по кошелькам граждан и поставщиков» сводились к следующему. Все государственные аптеки слили в одно ГУП «Петербургские аптеки N1», о чём чиновники старались не распространяться. Возглавил это предприятие человек из бизнес-окружения главы фармацевтической компании «Империя Фарма» - поставщика распределяемых через эти аптеки льготных лекарств.
Между тем, цены в «революционных» аптеках существенно выше, чем в коммерческих, а у людей, имеющих право на бесплатные лекарства, возникает множество проблем при их получении. Мы предположили, что «аптечная революция» произошла в интересах «Империи Фарма», а вовсе не граждан, на чьи налоги эти аптеки функционируют.
- Татьяна Григорьевна, создаётся впечатление, будто реорганизация городских аптек для многих заинтересованных сторон произошла несколько неожиданно.
- Не совсем так. Мы готовили новую концепцию работы госаптек, готовили именно к тому моменту, когда произошло то, что вы назвали «аптечной революцией». Но мы готовили не ту революцию, которая произошла. 8 июня этого года состоялось совещание, где было принято решение о слиянии всех аптек в одно предприятие. Меня на это совещание не пригласили. Более того, мы думали, что там принимается решение по нашей концепции, которая до того прошла все необходимые согласования. Вышло по-другому.
- Выходит, система государственных аптек нуждалась в реорганизации?
- Конечно! Эта система была экономически нежизнеспособна. Потому что два года назад, когда все госаптеки слили в четыре ГУПа, забыли об одном нюансе: этим ГУПам не дали уставные капиталы, зато передали долги вошедших в них аптек перед поставщиками лекарств. Фактически, аптечные ГУПы оказались банкротами ещё до момента своего появления. Как вы думаете, каковы могут быть перспективы развития таких предприятий?
- Мне сложно оценить. Но предполагаю, что нашим читателям не важно, чья именно концепция реорганизации аптечной сети принята – их интересуют ценники в аптеках и возможность вовремя получать положенные льготникам бесплатные лекарства.
- Эти вопросы были первыми, которые я задала директору ГУП «Петербургские аптеки N1» Елене Ермолаевой после того, как узнала про «аптечную революцию». Где программа финансовой стабилизации госаптек? Где план организационных мероприятий, благодаря которым в аптеках сохранятся социально-значимые функции (оборот сильнодействующих, наркотических, психотропных, ядовитых препаратов, льготный отпуск лекарств)?
Ответы на эти вопросы Комитет по здравоохранению не получил. Предполагаю – потому что их нет. А как можно организовать предприятие, не просчитав такие вещи заранее? Единственное, что нам сказали – что поставщики лекарств согласились на сокращение кредиторской задолженности, благодаря чему меньше бюджетных средств придется тратить на финансовое оздоровление госаптек. Видимо, за это им обещали сохранить заказы на поставки в аптеки нового ГУПа медикаментов. Мне трудно судить, насколько оно соответствует действительности – ни один вопрос, связанный с произошедшей столь странным образом реструктуризацией системы госаптек, с Комитетом по здравоохранению не согласовывался.
- Простите, кому же тогда задать вопросы о причинах высоких цен на лекарства в госаптеках и безобразной организации распределения льготных лекарств?
- Вопросы надо задавать директору предприятия Елене Ермолаевой. Эти моменты всегда зависят от организации работы, от менеджмента. Если бы я руководила таким предприятием, то совсем по-другому выстраивала бы бизнес.
- Но вы же – заместитель председателя Комитета по здравоохранению, отвечающий за лекарственное обеспечение! Неужели вы не можете повлиять на ценники в государственных аптеках? Неужели вы не можете при необходимости сменить руководство подчиненного комитету ГУПа?
- К сожалению, сегодня ситуация такова, что не могу. Мой статус позволяет написать докладную записку о том, что мне кажется, будто руководство ГУП «Петербургские аптеки N1» неправильно организуют работу предприятия. На реальное положение дел это, скорее всего, не повлияет. Например, некоторое время назад директор ГУП Елена Ермолаева уволила очень опытного исполнительного директора без всякого согласования с руководством Комздрава, хотя сама она не имеет опыта работы в государственных аптечных сетях.
Она пришла в ГУП из фармацевтической компании «Империя Фарма». О какой вообще организации работы там может идти речь, если руководители предприятия ставят льготников на отсроченное обслуживание и забывают о них! А инвалиды бегают по аптекам, пытаясь понять, где они смогут получить бесплатные лекарства.
- Говорят, слияние всех государственных аптек в один ГУП «Петербургские аптеки N1» произошло в интересах как раз «Империи Фарма», руководители которой, якобы, собираются акционировать предприятие и выставить на продажу.
- Мне об этом ничего не известно. Но, думаю, данный прогноз – наиболее благоприятный. Есть шанс, что аптеки попадут в нормальные руки, благодаря чему будут выполнять свое главное предназначение – поддерживать социально не защищённые слои населения. Пока же результаты всех реструктуризаций наглядно демонстрирует такой пример. Сегодня в Петербурге осталось лишь 10 аптек, через которые распределяются наркотические лекарства для онкологических больных. Раньше их было 26. То, что произошло сейчас, я расцениваю как десоциализацию государственного аптечного сектора в Петербурге.
- Не хочу вас обидеть, но в цивилизованных странах чиновники после таких заявлений уходят в отставку.
- Я увольняюсь из Комитета по здравоохранению 20 декабря.
Беседовал Герман Петров