Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Свидетелям выдадут бронежилеты и пейджеры

Свидетелям выдадут бронежилеты и пейджеры

424
Фото: news.vdv.-s.ru

Федеральный закон о защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства был принят в России более двух лет назад. Но только 27 октября российское правительство утвердило правила применения мер безопасности. Однако вопросов меньше не стало.

Для защиты свидетелей будут привлекаться все силовые структуры – от ФСБ до вневедомственной охраны и пожарников. А охраняемый имеет возможность получить бронежилет, электрошок, мобильник, а также новые документы и даже внешность.

Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» был принят более двух лет назад. Но только 27 октября Правительство России утвердило правила применения соответствующих мер безопасности.

01 первая приходит на помощь?

Под защиту попадают все участники процесса – от свидетелей и потерпевших до самих обвиняемых (если они, например, дают показания против подельников) - при наличии реальной угрозы убийства, насилия, уничтожения или повреждения их имущества. Охране подлежат также родственники и близкие лица. Решение о взятии свидетелей под защиту принимает суд, прокурор, орган дознания или следователь, в производстве которого находится уголовное дело. Защиту могут поручить любой силовой структуре – органам внутренних дел, федеральной службе безопасности, таможенной службе, уголовно-исполнительной системе, наркоконтролю, а также командованию воинской части. Получив решение суда или иного органа, они самостоятельно будут избирать необходимые меры для защиты.

Самое простое – выдать защищаемому лицу специальные средства индивидуальной обороны, связи и оповещения об опасности: бронежилет, электрошоковое устройство, аэрозольный распылитель с раздражающим составом, переносное портативное радиоустройство, телефон сотовой связи и/или пейджер. Все зависит от арсенала, которым вооружено само ведомство. Имущество выдается безвозмездно, но не безвозвратно: за его сохранность «охраняемое тело» несет полную материальную ответственность.

Защиту жилища и имущества возложат при необходимости на подразделения вневедомственной охраны, которые должны безвозмездно и в первоочередном порядке установить охраняемому сигнализацию. А по отдельному конфиденциальному договору противопожарная служба МЧС обязана оборудовать квартиру противопожарной сигнализацией. Не останутся без работы и лицензированные частные охранные структуры – их будут привлекать в случае отсутствия у государственных организаций (ОВО и МЧС) технической возможности выполнить соответствующие работы.

Телохранитель на линии огня

Для личной охраны частных детективов привлекать не планируется. Рассчитывать на телохранителя свидетели и другие «подопечные» могут только при наличии реальной угрозы их убийства или иного насилия. Охрану должны обеспечивать сотрудники соответствующей структуры (милиции, ФСБ, наркоконтроля и др.), руководитель которой вправе самостоятельно определять режим несения службы охранников, их оснащение и вооружение, порядок привлечения сотрудников других подразделений или служб и другие вопросы.

По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (т.е. когда подсудимому грозит более пяти лет лишения свободы) свидетель может настаивать на изменении места работы (службы) или учебы. Силовики должны найти и устроить на аналогичное прежнему временное или постоянное (подходящее защищаемому лицу) место работы или учебы. При этом будут привлекаться службы занятости, образования и муниципальные структуры. И все на условиях конфиденциальности. При устройстве защищаемого лица на временное место работы или учебы за ним сохраняется право на восстановление.

Аналогичное право имеют и свидетели-военнослужащие. То есть если призывник напишет заявление, что ему угрожают рассерженные доносом «деды», командование обязано перевести свидетеля в другую воинскую часть.

Раздвоение личности

В самом крайнем случае свидетель может надеяться на новые документы с изменением фамилии и даже на пластическую операцию. Но только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и при условии, что безопасность не может быть обеспечена другими способами.

Кроме паспорта, свидетелю должны поменять документы об образовании, водительские права, трудовую книжку, страховое свидетельство пенсионного фонда, медицинский полис, свидетельство об ИНН, документы гражданско-правового характера, органов социальной защиты, связанные с работой и др. Готовить новые (фактически подложные) «ксивы» будут работники соответствующих организаций – вузов, пенсионного фонда, налоговой инспекции и т.д. Вместе с предписанием они получат предупреждение об уголовной ответственности за разглашение сведений о защищаемом лице.

Но далеко не везде можно «замести» прошлые следы. Если Иванов стал Петровым, то его родители оставили прежние фамилии. Как нью-Петров получит наследство? Что будет, если новый работодатель свяжется с прежним местом службы и выяснит, что никакого Петрова никогда не существовало (а именно такую процедуру трудоустройства предлагается ввести вместо трудовых книжек)? Аналогичная ситуация с проверкой диплома о высшем образовании (или надо поменять все учебные ведомости и зачетные листы?). Выдадут ли Петрову банковский вклад, внесенный Ивановым, переоформят ли акции, зачтут ли пенсионные накопления и т.д. – вопросов много.

Прежние (т.е. настоящие) документы сдаются на хранение в силовую структуру, обеспечивающую безопасность свидетеля. А значит, в случае надобности Петров сможет предъявить паспорт Иванова (например, для принятия наследства). Но как он будет передавать недвижимое имущество нью-Петрову? Через третье лицо или явится в нотариальную контору с двумя паспортами и попросит удостоверить сделку между своими двумя лицами?

В исключительных случаях может быть произведена операция по изменению внешности в пределах, обеспечивающих эффективность этой меры безопасности. Соответствующую пластическую операцию должны сделать в медицинском учреждении, с которым соответствующая силовая структура заключит договор.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях