Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Сегодня Ореховый спас. Какой орех выбрать?

Сегодня Ореховый спас. Какой орех выбрать?

335

Ореховый спас, или праздник Нерукотворного образа Иисуса отмечают сегодня христиане, пишет dp.ru. Церковь празднует 29 августа как день, в который в 944 году из Едессы в Константинополь была перенесена ткань, на которой отпечатался лик Христа.

Образ Иисуса, по приданию, отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Образ хранился в городе Эдесе, в Сирии. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин выкупил образ и в 944 году перевез полотно в Константинополь.

На Руси образ Христа очень почитали. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.

Лещина (фундук) и грецкие орехи еще в древности считались полезными для умственной деятельности. Жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, опасаясь, что народ может стать слишком умным. Вещества, которые содержатся в орехах, благоприятно влияют на сосуды головного мозга. По калорийности фундук в 2-3 раза превосходит хлеб.

Арахис (земляной орех) содержит до 50% жира, 30% белка и много витамина А. Арахис помогает больным диабетом, арахисовое масло прекращает кровотечения.

Кедровые орехи богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F и йодом. Они повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему. Спиртовым раствором из кедровых орехов сибирские лекари лечили заболевания суставов.

Фисташки полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Они обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.

Миндаль известен содержанием фибра и аргинина – это аминокислоты, которые поддерживают сердце.

Пекан богат витамином А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком.

Орехи макадамия популярны тем, что в них мало углеводов, но много жира. Это также хороший источник кальция.

Кешью наименее калорийны, и в них содержится много витамина А.

Сладкий каштан богат крахмалом, поэтому в Европе из них делают муку, которую используют для пирогов и блинов.

В Китае фисташки называют «счастливый орех», из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях