Корреспондент "Фонтанки" на днях проходила по Аптекарской набережной – вдоль ограды Ботанического сада. Кажется, что все забыли о нем – саде, который пережил войну... Ржавая ограда, неубранные еще осенние листья, строительный мусор, ветхие оранжереи... И при этом великолепные коллекции растений, прекрасные цветники.
Корреспондент «Фонтанки» на днях проходила по Аптекарской набережной – вдоль ограды Ботанического сада. Кажется, что все забыли о нем – саде, который пережил войну... Ржавая ограда, неубранные еще осенние листья, строительный мусор, ветхие оранжереи... И при этом великолепные коллекции растений, прекрасные цветники. Чтобы привести весь сад в хорошее состояние, нужно еще работать и работать.
«Нужно менять ограды, вывезти более 100 тонн строительного мусора, ремонтировать здания и оранжереи, а то приходится страховаться сетками, чтобы стекла не падали сотрудникам на головы», – рассказали корреспонденту «Фонтанки» сотрудники Ботанического сада. Четыре оранжереи недавно окончили ремонтировать, но в срочной «починке» нуждаются еще две. Сложность еще заключается в том, что тропические растения нужно куда-то переставлять, чтобы они не замерзли – ведь многим из них нужна температура 25-30 градусов.
Чтобы привести в порядок Ботанический сад, требуется примерно 500 миллионов рублей. В этом году подавали заявку на 55 миллионов, но на благоустройство выделили только 2,5 миллиона. На эти деньги администрация планирует починить крышу в одном из корпусов, а то научных сотрудников заливает, когда идет дождь. Сделают новую электропроводку. Оставшиеся средства истратят на уборку территории, ремонт оранжерей. Конечно, многое сделать не удастся – остается только ждать, когда государство наконец вспомнит о саде...
Напомним, что Аптекарский огород (с которого и началась история Ботанического сада) был заложен в 1714 году по Указу Петра I. Здесь выращивались лекарственные растения для петербургских аптек, также сотрудники огорода следили за «куриозными и чуждыми плантами» – теплолюбивыми растениями из заморских стран.
В 30-х годах XVIII века сад считался богатейшим в Европе, он посылал свои экспедиции по России, за границу, субсидировал коллекционеров, издавал каталоги обменных семян... В 1823 году Ботанический сад получил титул «Императорский», и к началу 1905 года в нем было уже 27 тысяч 793 вида, а оранжереи имели протяженность более 1 километра.
Однако в 1917 году вследствие хозяйственной разрухи часть оранжерей Ботанического сада пришла в плачевное состояние, погибли многие растения, коллекции травянистых растений и газоны заросли сорняками. Впрочем, в 1925 году оранжереи восстановили.
В годы Второй мировой войны коллекции сада понесли большие потери: пострадала коллекция тропических и субтропических растений, погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Однако сотрудники сада делали все, чтобы спасти «экспонаты» – например, относили многие цветы и кактусы к себе домой. В годы войны в саду выращивали лекарственные травы, чтобы лечить раненых. Читались лекции для населения – научные сотрудники объясняли блокадникам, какие растения можно выращивать, чтобы не умереть с голоду...
Сегодня в парке Ботанического сада собрано около 13 тысяч экземпляров деревьев и кустарников. Кроме того, в оранжереях можно увидеть образцы лекарственных трав, кактусов и экзотических цветов...
Александра Балуева,
Фонтанка.ру