13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей привезли наши спортсмены из Турина. Правда, Родина не встречала их блеском фотовспышек и машинами. Речь идет об успехах спортсменов-инвалидов на параолимпиаде. Тех, кто выиграл вопреки всему.
Параолимпийские игры прошли почти незамеченными в среде российских болельщиков, по телевидению широко не транслировались. Хотя поболеть было за кого, зимняя параолимпиада стала настоящим триумфом российских спортсменов с ограниченными возможностями. Наша сборная привезла на Родину 33 медали, на треть больше, чем здоровые олимпийцы, и заняла первое место в общекомандном зачете.
13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей в копилке российских параолимпийцев. Наши спортсмены показали лучшие результаты в биатлоне и лыжных гонках. Не удалось хорошо выступить лишь в горнолыжном спорте, кроме того, сборная не участвовала в соревнованиях по хоккею и керлингу, но и без этого победила с отрывом в 15 медалей от главных соперников – немцев, занявших второе место. Третье место у сборной Украины.
Правда, беспрецедентные успехи российских параолимпийцев (выступивших в несколько раз лучше основной российской сборной), произвели впечатление только на иностранцев. На родине чествовать сборную особо и не стремились. 10 марта Госдума рассмотрела обращение к правительству РФ с призывом наградить параолимпийцев наравне с основной олимпийской сборной, обращение приняли, только слово «наравне» неизвестно по какой причине решили убрать. Поздравил параолимпийцев с победой и президент, пока письменно, решение о церемонии в Кремле хоть и принято, но дата его еще не определена.
Тем не менее, сумма денежных премий параолимпийцам названа. Как сообщил член исполкома параолимпийского комитета России Сергей Евсеев, чемпионы получат по 10, 4 и 2 тысячи долларов в зависимости от типа завоеванных медалей.
По сравнению с вознаграждением олимпийской сборной, суммы, выделенные на награждение параолимпийцев, выглядят не слишком внушительно. Напомним, что олимпийские чемпионы, вернувшиеся из Турина с наградами, получат по 50, 30 и 10 тысяч долларов за золотую, серебряную или бронзовую медаль. Кроме того, каждый российский олимпийский чемпион получит премию не только от правительства, но и от Олимпийского комитета, следовательно, суммы удваиваются. Неплохой подарок чемпионам преподнесли и российские бизнесмены: каждому по автомобилю (как призналась вчера одна из «золотых» медалисток, и не по одному).
Параолимпиада в Турине прошла сразу после окончания основных соревнований с 11 по 19 марта. 486 спортсменов с ограниченными возможностями из 39 стран мира разыграли 174 медали. Соревновались спортсмены на тех же трассах и площадках, где до этого проходила «настоящая» олимпиада, поблажек никому не делали.
Параспортсмены делятся на три типа: одни соревнуются сидя, это, в основном, спортсмены, у которых в результате серьезных травм позвоночника парализованы ноги. В ходе лыжной гонки они передвигаются на специальных санях, отталкиваясь только лыжными палками.
Вторая группа участников – незрячая. Среди параолимпийцев есть абсолютно слепые люди, не различающие свет и тьму, что не мешает им принимать участие в горнолыжных соревнованиях, правда, совместно с напарником: впереди лыжника катится зрячий спортсмен, который подсказывает партнеру направление движения и предупреждает об опасностях на пути.
Незрячие спортсмены принимают участие даже в соревнованиях по биатлону, для них разработаны специальные ружья, спортсмен целится не при помощи глаз, а на слух, ориентируясь на подаваемые оружием звуковые сигналы.
Третья группа – инвалиды без одной или даже двух рук или ног - соревнуются стоя. Одноногие параолимпийцы спускаются по горнолыжным трассам на одной лыже, а спортсмены без рук в ходе лыжных гонок пользуются только ногами, причем ездят не только «коньковым» ходом, но и «классикой», где без палок, кажется, вообще не обойтись.
Параспорт успешно развивается во многих странах мира, в него вкладывают деньги, как государства, так и частный сектор. В России с инвалидами-спортсменами дело обстоит сложнее, и успехи российской параолимпийской сборной в таких условиях поистине удивительны.
«Государственной программы поддержки спортсменов с ограниченными физическими возможностями у нас попросту нет, а без господдержки наш спорт существовать не может», - говорит Сергей Евсеев, член исполкома параолимпийского комитета.
В России, например, нет ни одной детской спортивной школы, где могли бы заниматься дети с ограниченными физическими возможностями. Почему? Потому, что, как ни странно, спортивные школы для инвалидов незаконны. Конечно, закон не запрещает их явно, однако в руководящих документах написано, что спортивные занятия с детьми-инвалидами должны проводиться исключительно в индивидуальном порядке, то есть ни о каких спортивных секциях и речи идти не может. Как в таком случае тренировать параспортсменов-хоккеистов, вообще непонятно. Наверное, по одиночке.
Кстати, Министерству по физкультуре и спорту есть у кого поучиться, и далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на ближайших соседей, на Украину. Там спортивные секции для инвалидов существуют давно, и государство их всячески поддерживает, во всех детских спортивных школах есть отделения для детей-инвалидов, все условия для тренировки параспортсменов в стране созданы и такой подход дает свои результаты – 25 олимпийских медалей, правда, мало золотых, - потому и третье место.
Ян Гравшин,
Фонтанка.ру