С наших столов может в скором времени попасть не только птица – из-за птичьего гриппа, – но и рыба – из-за морозов, обрушившихся на страну в январе-феврале.
Толстый ледовый панцирь, сковавший за четыре недели небывалых холодов водоемы Центральной России, может стать причиной массового замора рыбы.
Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС главный ихтиолог Московского общества охотников и рыболовов Евгений Ноганов, лед препятствует образованию воздушных трещин — естественных отдушин для обитателей рек и озер и, кроме того, мешает естественному обогащению воды атмосферным кислородом. Толстый слой льда не пропускает также солнечные лучи, необходимые для фотосинтеза водорослей. В результате водоросли начинают гнить. При этом они не вырабатывают кислород, а, наоборот, поглощают его.
Ноганов призвал рыболовов и всех любителей природы создавать искусственные полыньи и проруби, чтобы хоть как-то нормализовать кислородный баланс зимующих водоемов.