По факту пожара в любимой резиденции Александра Второго – Фермерском дворце в Петергофе – возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит узнать причину возникновения огня, уничтожившего, по словам главы ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова, четверть все площади дворца (около 1200 кв метров).
Напомним, что первое сообщение о возгорании в Фермерском дворце в парке Александрия поступило вчера в 15.07 часов, пожару сразу был присвоен повышенный номер – 1-«бис». Прибывшие на место пожарные повышали номер – сначала до второго, а затем – до четвертого. Локализовать огонь удалось только к 18.34, – к тому времени пламя охватило около 1200 квадратных метров (600 – на первом этаже, 300 – на втором и 300 на чердаке). Проливка и разборка проводилась до 6 утра, а дежурная бригада находится на объекте и сейчас – из опасений, что в останках деревянных перекрытий исторического здания вновь может вспыхнуть огонь. По периметру здания для тушения было развернуто четыре боевых участка, работал штаб пожаротушения.
Дворец в сельском стиле имеет сложную планировку и состоит из нескольких частей – двухэтажной и одноэтажной с мансардой.
Для тушения пожара были стянуты силы из Петродворца, Ломоносова, не только близлежащих, но и удаленных питерских районов, – на месте работали два десятка пожарных расчетов. Серьезность ЧП подчеркивало присутствие на месте начальника ГУ МЧС по Петербургу Виктора Сафьянова и, конечно, директора ГМЗ «Петергоф» (в ведении которого находится Фермерский дом) Вадима Знаменова.
Реставрационные работы во дворце более года ведет ЗАО «Пикалов и сын» (генподрядчик), а также ряд субподрядчиков. Вчера генподрядчик сообщил корреспонденту «Фонтанки», что для оценки ущерба нужно исходить из расчета в тысячу долларов за квадратный метр пострадавшей площади.
Судя по всему, именно реставраторам придется оплатить ущерб, – сегодня глава ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов заявил, что генподрядчик реставрации Фермерского дворца – ООО «Пикалов и сын» обещал продолжить работы и при необходимости компенсировать ущерб от пожара. Эта фирма не один год работает на реставрации объектов музея, и зарекомендовала себя как порядочный партнер, – отметил он.
Получить комментарий от ООО «Пикалов и сын» корреспонденту не удалось – руководство фирмы выехало на объект.
По данным руководителя ГМЗ, огонь не нанес Фермерскому дворцу того ущерба, как это показалось вначале. Огонь охватил всей площади дворца. Практически не затронута оказалась центральная часть здания, имеющего сложную планировку. Фактически неповрежденными оказались синий кабинет Александра Второго и кабинет Марии Александровны. Немалую роль в этом сыграло и то, что вся столярка – оконные переплеты, двери и паркет сейчас находятся на реставрации в цехах и тоже не пострадали. Огонь охватил бывший коровник, который потом был переделан под гостевые комнаты.
Старинное здание уже около года находилось на реставрации. В конце сезона для посетителей должны были открыться один – два зала дворца, здесь собирались проводить выставки.
Фермерский дворец построил для Александра Второго архитектор Менелас в 1830 году. Это было одноэтажное, нарочито "сельское" здание, где были предусмотрены комнаты для пастухов, кухни, кладовые, а в скотном дворе содержались породистые коровы и быки. В 1838-1859 годах Штакеншнейдер перестроил Ферму и создал обширный двухэтажный Фермерский дворец императора Александра II и его семьи, ставший, по словам современников, любимой резиденцией. Фасады и интерьеры дворца были отделаны в неоготическом стиле.
По данным антикваров, ранее в Фермерском дворце размещалась коллекция живописи. Она включала в себя как полотна, представлявшие несомненную ценность, так и достаточно второсортные картины. В этом, видимо, кроется причина того, что к коллекции Фермы в советское время отнеслись прохладно: в 1926 году на первом этаже дворца открылся историко-бытовой музей, а на втором – база отдыха Ленсовета. Так было до 1932 года, когда музей вовсе закрыли. Большая часть экспонатов перешла в Царское Село, кое-что — в Коттедж и, наконец, наименее значимые предметы продали сотрудникам петергофских музеев. На этом злоключения коллекции живописи не закончились. В начале войны многие полотна не удалось эвакуировать, и они пропали. В войну Фермерский дворец пострадал не очень сильно, а вот после... Он был превращен в общежитие Петродворцового часового завода.
В 2004 году антиквары подарили ГМЗ «Петергоф» две фарфоровые вазы середины 19-го века с изображениями видов Берлина. «Интерфакс» сообщал, что Вадим Знаменов решил разместитьих в Фермерском дворце (после реставрации). По словам сотрудников антикварной галереи "Русские сезоны", вазы для Фермерского дворца выбрал сам Знаменов – галерея хотела сделать подарок музею и предложила раритеты на выбор.
Светлана Тихомирова,
Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
Фото Николая Полинина