Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Плита над родословным древом

Плита над родословным древом

356

Заместитель директора одной из петербургских компаний, торгующих тропическими фруктами, Виталий Туранов увидел собственную фамилию и имена своих детей на надгробном камне по телевидению. После того как «Фонтанка» написала о том, что при строительстве фонтанов на площади Ленина там были обнаружены могильные плиты, сюжет об этом показали все городские телеканалы.

Надпись на надгробном камне черного гранита, который показали в новостях, гласила: «На сем месте покоится тело рабы Божией Анны Тимофеевны Блескиной, урожденной Турановой. Родилась 1828 года сентября 8 дня. Скончалась 1850 года августа 10-го дня на 22-м году от рождения. А в замужестве было жития ей год, один месяц и семь дней».

В ту же могилу позже подхоронили еще семь человек. Их имена перечислены на левой стороне камня. 4 сентября 1861 года в возрасте тридцати лет скончался брат Анны Тимофеевны Василий Туранов. С ним похоронили его старшую дочь Ольгу, умершую в феврале следующего года, и пятеро детей, не переживших отца. Сыновья Петр, Василий и Тимофей умерли в одночасье летом 1861 года, а дочь Анна и сын Александр умерли в 1854-1855 годах.

Сына и дочку нашего современника Виталия Туранова зовут как раз Василий и Анна. Эти совпадения заставили его поверить, что под найденным на площади Ленина надгробием лежали его предки. Виталий Туранов взял машину, приехал к Финляндскому вокзалу и с помощью трудившихся на строительстве фонтанов рабочих погрузил массивный могильный камень в автомобиль.

На площади Виталий Туранов случайно встретился с приехавшими изучить находки сотрудниками Музея городской скульптуры, и в частности с крупнейшим специалистом по истории петербургских кладбищ Юрием Пирютко. Он пообещал Валерию Туранову по мере сил помочь установить, действительно ли могильный камень принадлежит его предкам.

Юрий Пирютко прежде всего обратился к справочнику «Петербургский некрополь». Это собрание надписей с примерно 40 тысяч городских надгробий было составлено по инициативе основателя и первого председателя Императорского Русского исторического общества великого князя Николая Михайловича, двоюродного дяди Николая II. Четыре тома «Петербургского некрополя» вышли в 1912-1914 годах.

Фамилии Туранов в справочнике не оказалось. С одной стороны, даже сейчас в Петербурге Турановых немного. Современная адресная база указывает на 27 мужчин и 33 женщины под такой фамилией. С другой стороны, в «Петербургский некрополь» вошли далеко не все могилы, а по преимуществу богатые надгробия.

Между тем предки Виталия Туранова по мужской линии аристократами не были. Сам он закончил Политех по специальности «металлорежущие станки и инструменты». Его отец Сергей был слесарем на заводе «Красногвардеец» и собирал медицинские приборы, за что имел несколько медалей ВДНХ. Дед Василий был высококлассным маляром-филейшиком – он раскрашивал различные поверхности под дерево или камень. Наконец, прадед Петр Тимофеевич был бондарем. Владел собственной мастерской и имел дом на Аптекарском острове, в котором жил еще отец Виталия Туранова.

Интересно, что отчество прадеда Петра также совпадает с отчеством брата и сестры Анны и Василия, лежавших под надгробием, найденным на площади Ленина. Однако сын Петра Тимофеевича Василий, дед Виталия Туранова, родился только в 1898 году. Это значит, что Петр Тимофеевич родился где-то около 60-го года. Но к этому времени его предполагаемые брат и сестра уже успели вырасти и умереть.

Виталий Туранов предполагает, что, возможно, у него был прапрадед Тимофей Тимофеевич, который и доводился родным братом Анне и Василию. Изучив найденный могильный камень, Виталий Туранов сделал и предположения о причинах смертей своих предполагаемых предков. Анна Блескина, учитывая то, что она прожила в замужестве всего год, возможно, скончалась при родах. А ее брат и трое его сыновей могли в одночасье погибнуть в 1861 году от эпидемии холеры, которые были часты в Петербурге в XIX веке.

Относительно места, с которого могильный камень попал на площадь Ленина, определенную догадку высказал Юрий Пирютко. Если действительно наш современник Виталий Туранов, прадед которого был бондарем, - родственник Турановым, указанным на надгробии, то семейное захоронение могло находиться совсем неподалеку. В XIX веке на Симбирской улице (ныне - улица Комсомола) находилась Спасо-Бочаринская церковь, а при ней – небольшое Бочаринское кладбище. Хотя в середине позапрошлого века оно было официально закрыто для захоронений, Турановы вполне могли захоронить под уже установленный камень своих вновь почивших родственников.

О самом камне Юрий Пирютко говорит, что он вырезан в типичной для второй половины XIX века форме «каплечка». Как правило, такие надгробия венчались чугунными крестами (на найденном камне крест утрачен). По словам Юрия Пирютко, найденное надгробие – определенно не дворянского сословия. Скорее всего, оно принадлежало зажиточным мещанам. Таким, как бондарь Петр Туранов, владелец собственной мастерской и дома на Аптекарском острове.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

Публикуется с сокращениями. Полностью материал опубликован в еженедельнике «Ваш тайный советник» N38 (167) 3 октября 2005 г.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях