18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:26 13.11.2018

Футбольные страсти на музыкальной арене

3 сентября в СКК состоится концерт известных рок-исполнителей. Выступят Сергей Галанин («Серьга»), команды «Торба на круче», «Конец фильма». Хедлайнером же концерта заявлена группа «Бивни».

Футбольные страсти на музыкальной арене

3 сентября в СКК «Петербургский» пройдут сразу несколько знаковых для любителей активного отдыха и футбола события. С утра в комплексе состоится чемпионат по мини-футболу на кубок «Балтики». По окончании турнира в 19.00 в СКК начнется концерт известных рок-исполнителей. Выступят Сергей Галанин («Серьга»), команды «Торба на круче», «Конец фильма». Хедлайнером же концерта заявлена группа «Бивни».

Появившись сравнительно недавно, «Бивни» по скорости выпускаемых альбомов перегнали большинство ротируемых поп-исполнителей и рок-команд. Замкнутые на своих «форматах» музыканты и продюсеры поначалу сразу и не поняли, что происходит. На самом же деле все очень просто. Маститые «делатели музыки», в отличие от лидера «Бивней» Александра Махнача сотоварищи, проглядели беcпроигрышную нишу: сегодня в Питере «Зенит» - тема номер один.

- Саша, в последнее время у тебя немало новинок...
- Было дело. В январе вышел альбом «Золотые слезы». Он приурочен к двадцатилетию победы «Зенита» в 84-м году и должен был выйти в 2004-м, но по ряду причин писался в декабре и презентовался 11 января.

Потом мы хотели записать «нефутбольный» альбом, но от Валеры «Сабониса» (один из лидеров питерского фанатского движения) поступило предложение начать футбольный сезон с диска фанатских песен. В общем, сделать фанатский альбом, как у западных футбольных клубов, чтобы там были песни, кричалки, речевки, сделанные в хорошей эстрадной манере. Я переслушал массу разных пластинок и «Эвертона», и «Лацио» и «Манчестер Юнайтед». Работа была трудная - я не знал, как это делается. В итоге получилась пластинка на 28 минут, сжатая, идущая нон-стопом. Ни на одну пластинку я не тратил столько времени, сколько на эту.

После этого у нас наступил небольшой перерыв. Сейчас же мы наконец-то приступим к «нефутбольному» альбому. Надо развиваться, двигаться дальше, ведь футбольная тематика для широкой публики закрыта, а мы хотим, чтобы нас слушала самая разная аудитория.

- То есть, с футбольной темой «Бивни» прощаются?
- Нет. Эта тема по-любому будет присутствовать в моем творчестве. Я время от времени планирую выпускать «футбольные» альбомы, потому что это моя жизнь, основное направление моего творчества. Просто помимо этого хочется вспомнить творчество старого «Юго-Запада» (известная в конце 80-х – начале 90-х рок-группа, Махнач – один из ее лидеров и основателей), много неизвестных, хороших песен осталось с того времени. И я, уже с «Бивнями», решил сделать их новые версии. Некоторые из них войдут в новый альбом, который планируем выпустить к Новому году. Сейчас собираемся выпустить еще один фанатский альбом. Ведутся переговоры. В итоге за год в общей сложности выйдет три альбома. Это очень много.

- Какова концепция «Золотых слез»?
- Это авторский альбом о «Зените», об истории нашего питерского футбола. По сути «Золотые слезы» - продолжение «Двенадцатого игрока» (первый альбом «Бивней»). Просто манера исполнения иная, а стилистика песен та же.

Сама песня «Золотые слезы» писалась в начале сезона-2004. Тогда я был уверен, что «Зенит» станет чемпионом (впрочем, я считаю, что мы по-любому - чемпионы). Но получилось, что мы чемпионами в том сезоне не стали, поэтому был написан просто альбом к юбилею (к двадцатилетию победы «Зенита» в чемпионате СССР), заглавная песня в котором - «Ленинград-84».

- У тебя еще есть песня, посвященная памяти Павла Садырина...
- Садырин очень много сделал. Это - знаковое имя не только для питерского, но и для мирового футбола. В «Зените» было несколько таких тренеров: Павел Федорович Садырин, Юрий Андреевич Морозов, который ушел от нас в этом году. Думаю, что обязательно напишу песню в память об этом великом человеке. Уж так, видно, мне выпало - писать реквиемы. От этого никак не уйти, а память этих великих людей должна быть увековечена.

- Не боишься, что скажут, что ты зарабатываешь популярность на реквиемах?
- А как можно зарабатывать популярность, если ты это от чистого сердца, через собственную боль, собственные страдания?

- Некоторые считают, что «Бивни» зарабатывают популярность за счет «Зенита»...
- Эти люди просто плохо знакомы с ситуацией. У «Бивней» партнерство с «Зенитом» минимальное: мы через их сети продаем свои пластинки.

Что же касается славы, то как за счет «Зенита» ее заработаешь? Люди сами выбирают песни, которые хотят слушать. И если они хотят слушать «Бивней», они их и слушают. Поэтому я не считаю, что мы спекулируем на этой теме. Тем более я сам нахожусь в этой системе и являюсь фанатом. Все говорится от первого лица и от чистого сердца.

- На какую аудиторию рассчитан альбом фанатских кричалок «Мое сердце с тобой»?
- На любого человека, который сидит дома или едет в машине. Человек послушает, а потом, придя на стадион, окажется в привычной для себя атмосфере, сможет петь вместе со всеми. Альбом «Мое сердце с тобой» сделан в эстрадной манере.

- Не боишься упреков в попсе?
- Я уже не в том возрасте, чтобы бояться или не бояться. Я просто делаю свое дело и за то, что делаю, отвечаю только сам перед самим собой.

- Кто на сегодня является поклонниками группы «Бивни»? На кого рассчитано твое творчество?
- Ценз абсолютно разный: и социальный, и возрастной. От людей, которым за 40, до детишек маленьких, которые сидят и распевают мои песни. Мне от этого кайфово. Многих, кто приходит на концерты, я знаю лично.

- А где концерты проходят?
- Если не езжу на выездные игры, то в дни матчей - в некоем заведении «Барсук». Там мы выступаем перед матчем, в перерыве и после матча. А так - раза два в месяц даем концерты в небольших клубах. В «Сити-клаб» очень хорошая площадка.

В ближайшее время «Бивни» выступят 3 сентября в сборном концерте в СКК «Петербургский» и в этот же день, уже вечером, в «Сити-клаб» (расположен в клубе «Money Honey»).

Потом у нас будет небольшой перерывчик, а с конца сентября начнется большая клубная программа. По три-четыре концерта в месяц. У нас есть договоренность с «Фаерболом», будем выступать там по выходным.

Сначала думал, что мы - команда уровня стадионов, но потом смирился с реалиями. Нужно за год или два пройти клубную жизнь, а потом все как-то само разрулится.

Также даем домашние концерты. На меня вышел один парень, президент фан-клуба группы «Пилот», предложил делать «домашники», попеть песни. Первый концерт прошел в клубе «Камчатка». Я спел под гитару песен 40. Эта практика мне понравилась. Там маленькое помещение, так что, по сути, получается междусобойчик. Вот теперь хочу набрать маленький состав (еще одну гитару, флейту, трубу), чтобы все более пристойно звучало, и поработать в этом направлении.

- Но ведь это практически ничто в материальном плане...
- Почему? Получаешь гонорар за концерт. Конечно, кому сколько нужно. Если Филиппу Киркорову надо много, то я обхожусь малым. Я уже давно привык жить по минимуму.

- Ты говоришь, что четыре концерта в месяц - это много. Но ведь другие дают и по двадцать, и по двадцать пять...
- Нам еще надо выйти на тот уровень, когда на «Бивни» будет ходить много народу. Я пока не могу понять ситуацию. Пластинок продано много, не считая пиратских, которых не счесть. Кстати, меня бесит эта дикая ситуация с пиратами - деньги мимо кассы (не то чтобы они шли мне в карман на прожор и девок, они мне нужны для работы). Я хочу писать альбомы, выпускать клипы и прочее. А тут бабло течет мимо. Это не пираты, а крысы вонючие, мелкие «голубые» воришки...

- Как думаешь, на большие фестивальные концерты фанаты пойдут?
- По-любому. На концертах, которые я смотрел по телевизору, много людей в «зенитовской» атрибутике. Поэтому я думаю, что у нас будущее за этим.

- Саша, как ты оцениваешь последние связанные с «Зенитом» события?
- Я все «зенитовские» события оцениваю позитивно. Наш клуб – лучший в мире. Даже когда у нас наступает полоса неудач, я всегда верю в свою команду. Даже когда все кричали: «Первая лига!», я ухмылялся: «Ну, какая может быть первая лига, когда у нас суперкоманда и супертренер, который рано или поздно сделает нас чемпионами?» В этом сезоне мы идем замечательно, поэтому у меня самое радужное настроение.

- А как ты отнесся к продаже Быстрова?
- Последние два сезона он очень мало играл. Мне нравилось, как Володя играл в первом сезоне, когда мы взяли «серебро». И я очень расстроился, что он перестал играть в следующем.

Что же касается продажи, то Петржела же сказал, что никто рукой Быстрова, когда он подписывал контракт, не водил. Так что не надо говорить, что его продали. Я считаю, игрок имеет право выбора. Быстров свой выбор сделал и освободил место для других. Зато мы Сашу Анюкова, Робертаса Пошкуса купили. Это не то, что адекватные - это суперзамены.

- Как отнеслись фанаты к тому, что Быстров ушел не куда-нибудь, а в «Спартак»?
- Конечно, негативно. Если бы он подписал контракт с другим клубом, это было бы воспринято более спокойно. Поначалу, конечно, была легонькая интрига, особенно для непосвященных людей: «Быстров - в «Спартак»... Продали такого талантливого мальчишку!»... А я верю тренеру. Что же касается самого Быстрова, то успеха я ему, конечно, желать не буду, ведь «Спартак» - наши соперники.

- А что ты скажешь о спаде в игре Кержакова и Малафеева?
- Я не считаю, что у Кержакова спад. Он и раньше стабильностью не отличался. Саша нормально играет, на своем уровне, забивает голы, когда положено, напрягает защитников.

А у Славы была травма. К тому же мы имеем такого вратаря, как Чонтофальски, который два или три сезона просто отсидел на скамейке. А ведь это - супервратарь, вратарь своей национальной сборной. Теперь, когда Чонтофальски уверенно и стабильно стоит в воротах, менять его нет смысла. Как Камил сидел сезон на скамейке, так и Слава может посидеть. Здоровая конкуренция - это нормально. Тем более что Славу мы все равно любим, уважаем и никто не отрицает его заслуги.

- Многие болельщики считают, что Аршавин - самый мощный игрок в этом сезоне не только в «Зените», но и во всем чемпионате...
- Полностью подписываюсь под этим. Он игрок мирового уровня. Но наш, российский, футбол несколько отличается, скажем, от английского. Не знаю, как бы сыграл Аршавин в мировой премьер-лиге, но в нашей данности он смотрится просто супер. Человек, рожденный для футбола. Один спокойно «накручивает» троих. Поэтому, когда Аршавин начинает выкобениваться и говорить что-то в прессе, к этому я тоже отношусь нормально. Он - реальная звезда.

- Последнее время все больше говорят об игре нашей сборной...
- Я настолько весь ушел в «Зенит», что знакомые меня порой обвиняют в отсутствии патриотизма. Может, в чем-то они и правы. Игры сборной я иногда даже не смотрю. Зачем? Изначально, когда еще вся эта канитель после поражения сборной в 2002 году началась, я считал, что нужно пригласить нормального тренера с мировым именем. Тогда Гус Хидинг (который корейскую сборную «сделал») был свободен. Почему его не пригласили? Была масса имен, кого можно было бы позвать.

С нашим менталитетом в качестве тренера нужен реальный фашист, который придет и скажет: «Что ж, мальчики, сегодня вы проиграете». Только так наших футболистов можно подстегнуть.

Семин же несколько неуравновешенный человек (пусть это не звучит как оскорбление в его адрес), «Локомотив» - достаточно грубая команда. Я считаю его назначение на должность главного тренера страны бесперспективным. Просто латание дыр. По-моему, даже Виталий Леонтьевич Мутко хотел поначалу сделать иначе, а Семина ему навязали.

Что же касается мирового чемпионата... Шансов выйти туда у нас мало. Но для нашего футбола будет даже хуже, если мы таки туда проломимся и будет опять та же задница, что и в Португалии.

- Во многих российских клубах играют чернокожие легионеры. В «Зените» их нет...
- Это нормальная политика руководства клуба. В нашей реальности основная масса чернокожих не играет так, как следует. Поэтому на фиг они нужны?

Петржела и руководство «Зенита» знают ситуацию и считают, что нам в своей команде достаточно славян и одного мощного норвежца. Я нормально отношусь к тому, если мы приобретем футболиста уровня Карвальо. Но это должна быть звезда.

- Что, по-твоему, есть «Зенит» для Петербурга?
- «Зенит» - это мы. Он - один из символов нашего города, с которым многие выросли с детства.

Порой я ловлю себя на мысли, что не покупаю одежду красного цвета. Красный цвет не присутствует в моей жизни, как, впрочем, и черный. Сине-бело-голубые цвета - мои родные. Я и к сборной отношусь так, потому что в моем сердце есть место только для одного клуба.

Олег Булух,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор