20 лет назад, 16 мая 1985 года, началась антиалкогольная кампания. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения».
Было запрещено распитие спиртных напитков на рабочем месте, на улицах и в общественном транспорте. Водку в магазинах выдавали по талонам – раз в месяц и не более двух бутылок в руки. Очереди в винно-водочные отделы выстраивали на сотни метров. У населения началась массовая истерика. В заботе о населении руководство страны постановило – создать альтернативу. После чего конкретизировало: «расширить продажу джемов, варенья и компотов, преимущественно в мелкой расфасовке». Тогда вся страна перешла на коктейли. Благо, ассортимент оставался: одеколон, стеклоочистители, тормозная жидкость.
С введением «сухого закона» производство крепких спиртных напитков в стране сократилось на 25 процентов, площадь виноградников – на треть. Были закрыты или перепрофилированы 83 спиртовых, 14 ликероводочных и около тысячи мелких винных заводов. Вскоре после вступления закона в силу в СССР было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого брали на себя обязательство никогда не брать в рот ни капли спиртного. Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и застолья с лимонадом и кефиром. Из старых советских фильмов едва не вырезали алкогольные сцены, в новых кинолентах показ героев, распивающих спиртные напитки, был строго настрого запрещен. Тем не менее, не смотря на активную пропаганду, в 1988 году антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки.
На сегодняшний день потребление алкоголя в РФ доходит до 17 литров на человека в год. В 1985 году этот показатель был немногим более 10 литров, а когда Николай II ввел сухой закон, потребление алкоголя составляло 2,8 литра на человека.