Комитет по здравоохранению утвердил подробные Правила предоставления платных услуг. Теперь пациент государственной клиники точно может знать, в каких случаях он должен платить за лечение. Правда, пока документ не опубликован и не вступил в силу.
Комитет по здравоохранению Петербурга впервые утвердил подробные Правила предоставления платных медицинских услуг. Теперь пациент государственной клиники точно может знать, в каких случаях он должен платить за лечение, отдельные процедуры или лекарства.
Правда, пока документ не опубликован и не вступил в силу. Новый регламент обязателен для всех государственных учреждений здравоохранения, а также частных при оказании ими медицинской помощи в рамках реализации государственных гарантий.
Основным документом, регулирующим правовые отношения пациента с клиникой остаются Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные правительством России. Но они не учитывают региональной особенности – какие услуги государственные клиники должны предоставлять бесплатно, а за какие с пациента можно брать деньги. Такой перечень был утвержден комитетом по здравоохранению, но отдельно от правил. Теперь впервые был издан единый документ, который можно считать Медицинским кодексом Петербурга. В нем же прописан порядок выдачи разрешений медицинским учреждениям, состав комиссии и т.д.
Право на жизнь
Любые медицинские услуги будут предоставлять за плату лицам, не имеющим права на их бесплатное получение (например, иностранцам). Пациенту придется платить за любые процедуры, если он требует анонимности (исключение – бесплатное анонимное лечение СПИДа). Также плата может взиматься за услуги повышенной комфортности и за оказание плановой медицинской помощи вне общей очереди.
В список платных включено почти два десятка различного вида услуг. В последней редакции в него входят традиционные методы диагностики и лечения (гирудотерапия (пиявки), иглорефлексотерапия и т.п.), медицинское обеспечение частных мероприятий, проводимые на дому у пациента диагностические исследования и другое. Как и раньше платными остается лечение сексологической патологии, косметологические услуги, зубное протезирование, медико-психологическая помощь и другие услуги.
Более сложный вопрос – с лекарствами. Эта норма появилась впервые. Теперь даже при бесплатном лечении в стационаре пациенту придется оплачивать медикаменты, но только если они не входят в утвержденный правительством России Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В настоящее время этот перечень включает более 400 наименований. При этом врач должен предложить альтернативные лекарства, которые являются бесплатными. Пациент может согласиться покупать лекарства сам, но должен дать письменный отказ от «дешевого сыра». В таком же порядке пациент должен оплачивать расходные материалы, средства, конструкции, протезы и т.п. – либо бесплатный из «важного списка», либо покупай.
Главное – подписать
Для оказания платных услуг клинике в любом случае придется заключать договор. Фактически правила предлагают упрощенную форму его заключения: в медицинской карте фиксируется отказ пациента от предложенной ему альтернативной возможности получения конкретного вида медицинской помощи за счет государственных средств в данном государственном учреждении здравоохранения. То есть клиника, предложила (сделала оферту) на платную услугу, клиента дал согласие (акцепт). Договор уже заключен. Однако до этого учреждение здравоохранения обязано довести до сведения пациента информацию о правилах оказания данных видов медицинской помощи, о возможности и порядке получения медицинских услуг на бесплатной основе. Факт доведения до сведения граждан указанной информации должен быть зафиксирован в договоре (карте). Некоторые клиники уже сейчас заключают договор путем вывешивания его условий на доске в холле, а пробивая, чек пациент их акцептирует (ссылка на типовой договор включается в чек, в котором клиент ставит свою подпись). Все эти способы законны.
В рамках оказания платных услуг клиники не смогут совсем свободно определять ценовую политику. Стоимость медицинских услуг определяется на основании калькуляции с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг. В то же время в Правилах зафиксировано, что государственное регулирование цен (тарифов) на медицинские услуги путем установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, предельного уровня рентабельности и т.д. не применяется, и максимальные цены вышестоящими органами также не устанавливаются.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру