Не успел Петербург вздохнуть свободно после одних выборов - муниципальных, как в городе стартовала новая избирательная кампания – по выборам депутатов Законодательного собрания по трем округам-«сиротам»: 4-му, 39-му и 21-му. Окружная избирательная комиссия 21-го округа назначила выборы на 13 марта. Ожидается, что в двух остальных округах депутатов будут выбирать в тот же день.
Напомним, что в 21-м округе необходимость избрания нового депутата возникла после того, как Александр Морозов 14 марта 2004-го года был избран в Государственную Думу РФ и сдал свой мандат регионального парламентария. Довыборы по этому округу были проведены 26 июля 2004 года. Однако из-за плохой явки избирателей (в голосовании приняло участие всего 13 процентов из необходимых 20 процентов) выборы были признаны несостоявшимися.
В 39-м избирательном округе депутатствовал нынешний вице-губернатор Сергей Тарасов. В 2003-м году он сдал свой мандат и перешел на работу в Смольный. Довыборы по этому округу проходили 14 марта 2004-го года. Победил в округе кандидат «против всех».
В тот же день проходили выборы и в 4-м избирательном округе - с тем же результатом. Второе место с разницей в 10 голосов занял Терентий Мещеряков. 21 июня 2004-го года Городской суд удовлетворил исковое заявление экс-кандидата по 4-му избирательному округу в депутаты ЗакСа Терентия Мещерякова об отмене результатов выборов на 209-м и 204-м избирательных участках этого округа. Мещеряков предъявлял претензии к многочисленным нарушениям процедуры подсчета голосов на этих участках. Горсуд согласился с доводами истца. А ОИК должна была пересмотреть результаты. Комиссия предпринимала ряд попыток собраться, но они оказались безуспешными. В итоге дело по 4-му округу находится в городском суде.
Сегодня председатель Городской избирательной комиссии Александр Гнетов сообщил, что пока с датой выборов определилась только избирательная комиссия 21-го округа. Сегодня заседает комиссия 39-го, которая, скорее всего, назначит выборы также на 13 марта. В горизбиркоме надеются, что суд не затянется, и выборы в 4-м округе тоже будут назначены на 13 марта. В 21-м округе с субботы, 15 января, начнется выдвижение кандидатов. Как сообщила секретарь горизбиркома Марина Сахарнова, эти выборы будут проходить по новому закону, принятому городским парламентом в прошлом году. Основных новшеств два. Первое касается назначения даты выборов (теперь это привилегия не горизбиркома, а окружных комиссий), второе – увеличения размера избирательного фонда кандидатов. По мнению представителей горизбиркома, это позволит избежать ухищрений претендентов на депутатские мандаты, которым надо было «уложиться» в 300 тысяч рублей (таков раньше был размер избирательного фонда), хотя на самом деле на выборы они тратили гораздо больше. Заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский напомнил, что если выборы в округах не состоятся и в этот раз, то депутатские кресла в округах будут пустовать до избрания депутатов 4-го созыва.
Как сообщил председатель горизбиркома Александр Гнетов, во время выборов в трех «бездепутатных» округах сотрудниками избирательных комиссий будет проведено некое социологическое исследование для выяснения ответа на вопрос: «кто же он, петербургский избиратель»? На первый раз будет проведена возрастная «выборка». Во время предыдущих выборов в 21-м округе это уже было сделано. Оказалось, что в округе наиболее активны избиратели среднего возраста, а из числа тех, кто мог проголосовать впервые, воспользовались этим правом менее 10 процентов. Александр Гнетов заверил, что при проведении исследования права избирателей нарушены не будут, равно как и другие конституционные права. Никто не собирается создавать баз персональных избирателей. Сотрудники избиркомов просто будут фиксировать возраст проголосовавших. Для того, чтобы это исследование сделать постоянным, его нужно узаконить. А это уже дело федеральных властей. Поэтому результаты петербургского мониторинга после выборов будут направлены в ЦИК. В дальнейшем эксперимент можно будет расширить, анализируя, например, данные о том, кто активнее голосует – мужчины или женщины и т.д.
На фоне подготовки к новым выборам горизбирком анализирует результаты прошедших 19 декабря выборов муниципальных. Выводы делаются неутешительные. В городскую избирательную комиссию за время и после муниципальных выборов поступило 263 обращения, в которых указывалось на факты нарушений при проведении выборов, в частности, в период досрочного голосования. По словам представителей горизбиркома, основная масса жалоб (128 обращений) касалась отказов муниципальных избирательных комиссий в регистрации кандидатов. Из поступивших обращений 22 направлены в органы прокуратуры (18 – в Выборгском районе, 3 – в Невском и 1 – в Петроградском) и 12 – в другие правоохранительные органы. Между тем, как заявил заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский, некоторые обращения подтверждаются. В частности, выясняется, что имели место факты фальсификации при досрочном голосовании (некоторые избиратели голосовали неоднократно или за избирателей голосовали другие люди). Дать правовую оценку этим действия и предстоит правоохранительным органам.
У представителей горизбиркома есть вопросы и к кадровому составу некоторых муниципальных избирательных комиссий, так как их работу нельзя назвать профессиональной. Как сообщил Дмитрий Краснянский, горизбиркому пришлось разбираться с заявлениями кандидатов, которым муниципальные комиссии отказывали в регистрации по «смешным» поводам. При этом от помощи представителей горизбиркома муниципалы, как правило, отказываются. А все потому, что муниципальные комиссии «самостийны» по отношению к горизбиркому. И этот пробел в законодательстве не лучшим образом сказывается на всей выборной системе, порождая разные проблемы.
Светлана Тихомирова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру