Представители НБП, Конгресса социалистической молодежи, Общества охраны памятников и других организаций протестовали сегодня против строительства в историческом центре Петербурга и уплотнительной застройки в новых районах города.
Митинг на площади Островского продолжался около часа. Участвовали в нем около 40 человек, а за порядком следили 4 милиционера. Ораторов особенно возмущает то, что город передал под застройку часть территорий Михайловского и Аничкова садов. С площади Островского уже виден строительный кран – по слухам, скоро рядом с Аничковым дворцом может появиться гостиница.
Участники митинга заявили о том, что подобная застройка нарушает федеральное законодательство, согласно которому любое строительство на территории памятников архитектуры и в их охранной зоне запрещено. Виноваты в том, что происходит, по мнению выступавших, чиновники, а также равнодушные ко всему жители города. «Застройки не будет!» – громко скандировали молодые члены НБП, выслушав очередное выступление.
НБП собирается продолжать борьбу с инвесторами и в дальнейшем. Уже сегодня руководители «Корпорации С» (именно эта фирма собирается вести строительство в Михайловском саду) получат письмо с требованием прекратить все работы, ведущиеся в этом направлении. 2 декабря в Этнографическом музее собираются обсуждать концепции застройки участка Михайловского сада – и в этот день НБП планирует провести еще один митинг у стен музея. Время проведения акции пока уточняется.
Если же застройка садов все же будет продолжаться, НБП подаст в суд на корпорацию. Ведь, как сказано в письме-заявлении к руководству «Корпорации С», «каждый горожанин имеет право защищать свой родной город от уродливых строительных проектов».
Между тем, как пояснили в дирекции Российского Этнографического музея, территория Михайловского сада остается неприкосновенной. Единственно возможное место для возведения фондохранилища - земля под построенным в 50-е годы на территории РЭМ бараком, который сейчас уже авариен и откуда мечтают выехать расположенные там мастерские Театра Оперы и балета им. М.П.Мусоргского. Но это все планы, которые, как утверждает руководство РЭМ, строить пока бессмысленно, ибо никакого решения о самом строительстве не принято. Проекта не существует.
Смотр концепций, проведение которого одобрила Валентина Матвиенко, пока «опасен» не более чем школьная олимпиада по математике. Потому что решение об использовании этого участка земли принимает государство в лице Министерства культуры РФ. Территория музея - федеральная собственность. По условию смотра участники предложат концепции использования пространства двора Российского этнографического музея, а так же габариты сооружений и архитектурный облик в самом общем виде. Вопрос функционального использования помещений будет обсуждаться инвестором и государством, если принципиальное решение о строительстве будет принято. Очевидно, что это не может отель или кинотеатр. Безопасность фондов должна быть обеспечена «малонаселенностью» остальной части здания. У музея со своей стороны следующие требования к инвестору, застройщику: коммуникационная автономия фондохранилища и адекватность архитектурного решения замыслам Росси и Свиньина.
Александра Балуева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру
Фото Александры Балуевой