Громкими, если не сказать сенсационными, заявлениями президента России Владимира Путина была полна его речь на расширенном заседании кабинета министров с участием руководителей субъектов Российской федерации. Учитывая необычный формат встречи, многие ожидали серьезных инициатив от Владимира Путина. Но вряд ли кто предполагал, что президент будет действовать столь решительно.
Вот основные моменты из выступления президента на заседании 13 сентября:
Владимир Путин делает заявление о том, что высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться законодательными собраниями по представлению президента.
Путин высказывается за введение пропорциональной системы выборов.
Президент предлагает создать Общественную палату для контроля общества за работой госаппарата.
Объявлено о назначении Дмитрия Козака полпредом в ЮФО. Экс-полпред Владимир Яковлев становится главой Министерства национальной политики.
Для обеспечения единства государства нужно участие Федерации и ее субъектов в создании органов власти, считает президент.
Обеспечение единства государства, укрепление госструктур и доверия к власти считаются отныне важнейшими задачами.
В России, по мнению Путина, должна быть создана система, позволяющая доставать преступников из-за рубежа.
Путин призвал депутатов внимательно изучить пробелы в законодательстве.
Экстремистские организации, являющиеся "рассадником терроризма", должны быть запрещены.
Присутствующие в зале и следившие за выступлением президента по ТВ начали немедленно осмысливать услышанное. Понятно, что кое-что из сказанного носит пока еще сугубо декларативный характер. Однако некоторые моменты – например, предложение назначать высших должностных лиц субъектов Федерации, а не выбирать, как это было до последнего времени - прозвучали предельно конкретно. Тем более, что президент подчеркнул – уже в ближайшее время эта инициатива будет официально оформлена.
- Сказанное президентом еще требует размышления. Но уже сейчас могу сказать, что, с моей точки зрения, это – шаг больше в сторону авторитарного государства, чем демократического, - прокомментировал «Фонтанке» инициативу Владимира Путина президент Фонда исследования мнений Роман Могилевский. – Вообще, выборы глав региона с помощью законодательных собраний – не самая плохая система. Если бы в предложении президента не прозвучало и другое - «назначаются по представлению президента». В нынешней ситуации это значит, что президент фактически будет назначать глав регионов. А губернаторы станут местом в иерархии чиновников, которые выполняют определенные приказы. Говорят о связи новой иерархии с повышением безопасности граждан. Но в последнее время московские команды на местах и так выполнялись четко. И это не уберегло Россию от терактов.
На деле уже существовавшей ситуации придается юридическая форма. Это акция, которая, очевидно, усилит бюрократические тенденции в стране. Она больше ориентирована на управляемость государства, чем на защиту жизни и здоровья граждан.
Что касается ущемления в таком ракурсе избирательных прав граждан, которые до последнего времени выбирали губернаторов, то в предлагаемой президентом схеме можно было бы найти свои преимущества. Например, граждане с большей серьезностью будут относиться к выбору тех, кто потом будет выбирать главу субъекта федерации, - то есть к депутатам.
Юрий Гладков, заместитель председателя ЗакСа Петербурга, убежден, что для данной инициативы должны последовать изменения в основном законе страны:
- Пока это противоречит действующей Конституции. Честно говоря, инициатива вызывает очень много вопросов. Прежде всего – целесообразность. Получится так, что губернаторы уходят от всенародного голосования. А это не очень хорошо. По крайней мере, в новейшей истории, которую мы выбрали для себя с 90-х годов, мы шли по пути демократизации общества, а данный шаг – немножко отход в сторону. Есть, наверное, желание вообще не избирать губернаторов, а их назначать. С точки зрения государства, управлять тогда было бы легче, но это – уход с того пути, который был выбран. Может быть, в новой ситуации кажется, что так будет легче, но я не думаю, что это даст капитальный результат. В отношении терроризма, по крайней мере.
Михаил Амосов, председатель постоянной комиссии ЗС СПб по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:
- По сути, это решение назначать губернаторов из Москвы, согласовывание их кандидатур в региональных парламентах может стать формальностью. Абсолютно неконституционная мера, противоречащая всем принципам демократии и федерализма.
Сергей Гуляев, заместитель председателя комитета по законодательству, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа:
- Инициатива, с которой сегодня вышел президент, по сути, действовала последние 4 года. На деле все так и происходило, во всяком случае - в Петербурге. Однако, при всем том, что этот шаг – назначение губернаторов – недемократичен, от него может быть польза. Во-первых, есть надежда, что президент, как человек информированный, будет знать, кого он представляет в качестве будущих губернаторов. Значит, можно ожидать, что «воры в законе» не смогут становиться мэрами городов, что коррупционеры не попадут во власть.
Конечно, предложение президента – это безусловное отступление от демократических норм, даже некая «азиатщина». Но, повторяю, от этого может быть польза, если, конечно, речь будет идти не о личной симпатии к той или иной кандидатуре, а об объективном подходе. Да и люди, которых будет представлять президент на пост глав регионов, очевидно, должны будут сделать все возможное, чтобы не «подставлять» своего патрона.
Михаил Бродский, представитель правительства Петербурга в Законодательном собрании:
- Насколько я понимаю, сейчас это - предложение для обсуждения, поскольку официально проект закона еще нужно внести в Государственную Думу. И уже там оценят это предложение более весомо. Не знаю, насколько уместно оценивать предложения президента, но, на мой взгляд, оно очень неплохое. Потому что сейчас как получается. Для того чтобы избраться губернатором в субъекте федерации, человек должен в нем как минимум год-полтора работать над созданием своего имиджа, над тем, чтобы его узнало население. Таким образом, это совершенно препятствует прохождению в губернаторы тех людей, которые для данного региона являются относительно новыми. Это препятствует продвижению достаточно большой плеяды молодых, энергичных, прогрессивных политиков, которые для того, чтобы где-то избраться, должны бросить свою работу, переезжать и год-полтора работать над созданием своего губернаторского имиджа. Хотя для будущего дела это абсолютно не обязательно.
Если руководствоваться интересами государственной политики, руководствоваться тем, чтобы государство было более динамичным, более сильным, то, разумеется, предложение президента очень даже неплохое. Есть критика: считают, что демократия была бы более полной, когда спрашивают все население. Но на самом деле все относительно, потому что такая демократия основывается, в основном, на величине предвыборного фонда. Если фонд достаточно большой, то кандидат побеждает, если нет – то победить ему трудно, несмотря на то, что это может деловой, порядочный и инициативный человек. Для таких людей предложение президента – большое облегчение.
По правде сказать, выражения лиц у присутствующих на заседании у президента были сложными. На лицах явно читалась напряженная работа мысли. Очевидно, в ближайшее время этими мыслями начнут делиться – в регионах, и в том же Кремле. Например, о том, за что «сослали» Дмитрия Козака и чем обернется для политической карьеры Владимира Яковлева новый министерский портфель. Как теперь в России будут бороться с террором и возможно ли быть избранным в парламент, не состоя ни в одной из действующих партий. В общем, задача поставлена. Ищем решения.
Елена Гусаренко,
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру