Распоряжение Федеральной службы страхового надзора об отзыве лицензий у ряда страховых компаний вряд ли коснется петербургских страховщиков, по крайней мере, членов Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.
Сегодня утром у информагентств появился ряд новых читателей, так или иначе относящихся к сфере страхования. Страховщиков взбудоражило сообщение о том, что вчера вечером глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев подписал приказ об отзыве лицензий у 142 страховых компаний России. И что, якобы, вскоре это число увеличится вдвое. Причиной отзыва лицензий послужило несоответствие размеров уставных капиталов ряда компаний нормам. Ведь согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", к 1 июля этого года компании, занимающиеся страхованием жизни, должны обладать капиталом в 20 миллионов рублей; осуществляющие виды страхования, отличные от страхования жизни, - 10 миллионов рублей, для операций по перестрахованию - 40 миллионов рублей. Ранее минимальный уставный капитал мог ограничиваться суммой, примерно в четыре раза меньшей вновь установленной.
Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» исполнительный директор Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Тамара Ардашова, в союз входит порядка 40 страховых компаний, работающих в сфере страхования в среднем по 10 лет и широко известных на страховом рынке – таких как «Россгострах Северо-Запад», «Прогресс-Нева», «Аск-мед», «Русь» и другие. Никаких списков компаний, у которых будут отозваны лицензии, в союз пока не поступало. Но наши страховщики практически уверены, что их распоряжение главы ФССН не коснется. По сообщению «Коммерсанта», большинство лишившихся лицензий страховщиков – это мелкие компании, которые и так намеревались свернуть деятельность. Рассчитавшись с клиентами, разумеется.
В петербургском союзе страховщиков говорят, что, в принципе, распоряжение ФССН – нормальный шаг по регулированию ситуации на страховом рынке. «Представьте себе, - говорит Тамара Ардашова, - что вы - клиент компании с небольшим капиталом. Вполне вероятно, что в случае наступления крупного страхового случая, она не сможет с вами рассчитаться». Так что кому-кому, а клиентам страховых компаний нововведение должно пойти на пользу. Мелкие же страховые компании могут продолжить свое существование в ином виде, объединившись с коллегами «по несчастью».
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру