Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Афиша Plus Общество Петергофу – триста зим

Петергофу – триста зим

505
Фото Интерпресс

Тринадцатого сентября 1705 года Петр I бросил якорь у «Питерхофа» и немедленно записал об этом в свой дневник. Так Петергоф впервые упомянули в письменных источниках. Именно эта дата считается Днем рождения Петергофа.

Когда сорок лет назад Вадим Знаменов только начинал руководить музеем-заповедником «Петергоф», то не любил громких эпитетов, которыми наделяли экскурсоводы Петергоф. Ведь есть на свете еще и Версаль, и Сан-Суси... Но попутешествовав по Европе, Вадим Знаменов пришел к выводу, что нет на свете ничего уникальнее Петергофа. Поэтому и празднование трехсотлетия заповедника следующей осенью тоже станет уникальным праздником.

13 сентября 1705 года Петр Первый бросил якорь у «Питерхофа» и немедленно записал об этом в свой дневник. Так Петергоф впервые упомянули в письменных источниках. Хотя поселения в этих местах были и до этого – сейчас на территории петергофских парков археологи находят даже средневековую керамику. Однако днем рождения Петергофа все равно считается 13 сентября 1705 года.

К трехсотлетию Петергофа откроют павильоны на островах Царицын и Ольгин. На острове Царицын для императрицы Александры Федоровны был построен дом в античном стиле. Пол покрыли античной мозаикой, специально привезенной для этого из Помпеи. В восемнадцатом веке там уже начались раскопки, за ходом которых следила и русская аристократия.. Реставрация почти закончена, и в скором времени туристов будут возить на острова на специальных паромах. Свое место на острове займет и гондола императрицы (настоящая гондола, правда, пропала много лет назад, а потому ее заменит ее копия).

Сейчас в Петергофе работает 15 музеев, – так что туристам есть на что посмотреть. А вот после войны о таком можно было только мечтать. Хотя после второй мировой Петергоф реставрировали достаточно быстро (уже в 1946 году заработали фонтаны, одновременно воссоздавали дворцы), музейный фонд тогда был еще очень небольшим. Например, в Большом дворце для посещения была открыта только пара залов. «Ну и зачем мы сюда приехали? На что тут смотреть?» – говорили посетители начала 50-х. Однако за эти сорок лет руководству ГМЗ «Петергофа» удалось собрать у себя тысячи экспонатов (только за последние два года приобретено около 16 тысяч). А недавно в Петергофе открылись и совсем необычные павильоны.

В этом году отреставрировали деревянный вольер – когда-то в нем разводили водоплавающих и певчих птиц. Реставраторы восстановили роспись начала XVIII века, облицевали фасад устричными раковинами и вновь поселили внутрь птиц. Когда вольер воссоздавали, думали – заглянет за день туда пара мальчишек, но теперь сюда стоит очередь.

Кроме того, в этом году в Петергофе открылись музей велосипедов и музей яхт. Моду на велосипедные прогулки ввели именно члены императорской семьи. Глядя на них, приближенные тоже стали приобретать себе велосипеды. Именно в Петергофе появились первые велосипедные дорожки. Все велосипеды в петергофском музее – ценные экспонаты из императорской семьи. Кстати, бытовые предметы, «малая история» часто интересуют посетителей больше произведений искусства. Особенно это касается представителей т.н. среднего класса - таковы многолетние наблюдения Вадима Знаменова. Большие очереди стоят в подсобные помещения Петергофа – кухни, бани...

Собирать вещи для музея яхт в музее-заповеднике начали еще в советское время. Правда, высшему начальству об этом старались тогда не рассказывать, поскольку разговоры об императорских яхтах могли выйти боком. Экспонаты могли даже уничтожить.

Как рассказал Вадим Знаменов корреспонденту «Фонтанки», в 1950-е годы советская власть уничтожала многие вещи, некогда принадлежавшие императорской семье. Кто-то некогда рассказал директору заповедника историю о том, как маршал Тухачевский, находясь на роскошном приеме на борту одной яхты, внезапно заметил, что драгоценные сервизы украшены коронами и императорскими гербами. «Это еще что такое! – воскликнул Тухачевский. – А ну-ка, выбросить все за борт!»

Подобные факты никогда не бывают подтверждены документально, о них ходят лишь устные предания. Иногда, когда музейные сотрудники получали приказ сжечь ту или иную вещь, они предпочитали тайком дарить ее своим знакомым – лишь бы спасти экспонат от гибели. По крайней мере, оставалась надежда на то, что вещь когда-нибудь вернется в музей.

Экспонаты собирают по-разному – что-то покупают, что-то дарят посетители, что-то просто находят. А недавно в заповедник пришел внук генерала Петрова, который был воспитателем цесаревича Алексея. От деда в семье осталось множество вещей, некогда принадлежавших цесаревичу. Их генерал с любовью хранил у себя. Увлекался генерал и фотографией – приближенный к семье Николая II, он снимал Романовых в весьма интимной, домашней обстановке. В одной из комнат у генерала стоял большой шкаф, заполненный дагерротипами. В советские времена потомки Петрова, понимая, чем это им грозит, вынесли пластины со снимками на помойку и там расколотили их.

Тем не менее, некоторые другие вещи у потомков Петрова все же остались: рисунки, нож для разрезания бумаги... Эти предметы можно будет увидеть на выставке «Солнечный луч», которую сейчас готовят научные сотрудники Петергофа и которая посвящена цесаревичу Алексею.

Работы в заповеднике продолжатся и после его трехсотлетия – немалую часть их выполнят археологи. Так, две недели назад на территории музея-заповедника обнаружили фонтан «Водный лабиринт». Сам он выглядит как овальный резервуар, от которого отходят песчаные дорожки. Каждая из которых когда-то оканчивалась укромной беседкой, увитой зеленью. Из-за этих дорожек фонтан и прозвали «Водным лабиринтом». По-видимому, некогда его засыпало песком, землей, и о нем забыли. В ходе раскопок в резеруваре обнаружили кости ноги неизвестного солдата, неподалеку от которой лежал патронташ. Останки солдат археологи хоронят тут же, у пирса. «Линия фронта проходила прямо в Петергофе, и, тем не менее, почти все удалось воссоздать», – говорит Вадим Знаменов.

Главные юбилейные торжества пройдут в сентябре – во-первых, день рождения у Петергофа именно в этом месяце, а во-вторых, осенние вечера достаточно темны для того, чтобы насладиться иллюминацией фонтанов...

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях