2 и 3 августа Государственная дума во втором и третьем чтении, соответственно, примет пакет законопроектов (около 150 штук), заменяющих существующие льготы денежными компенсациями. Для этого всероссийские законодатели даже не уехали в отпуска – эти законы существенно затрагивают бюджетную политику государства и поэтому принять их нужно перед утверждением этого самого бюджета на следующий год.
Сегодня предстоящее принятие законов о так называемой «монетаризации льгот» прокомментировал председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Игорь Михайлов. По мнению депутата, самое печальное в этих законах то, что под них нет никакого экономического обоснования, и то, что регионы России физически не смогли вынести свое мнение об обоснованности их принятия. По словам Михайлова, законопроект, даже принятый Госдумой в первом чтении, поступил в ЗакС Петербурга (и скорее всего, во все остальные регионы) только около недели назад. А второе чтение намечено уже на ближайший понедельник. Поэтому, по сути закон будет приниматься без учета мнений регионов.
Между тем законы существенно меняют облик нашего государства вообще. Вместо льгот на проезд в общественном транспорте, льготных цен на лекарства, льготного поступления в ВУЗы и т.д. гражданам, ранее все это имевшим, достанется некая сумма денег, уже подсчитанная федеральными чиновниками, которую они могут потратить как угодно. По словам Игоря Михайлова, подобные законы должны проходить через процедуру очень серьезной квалифицированной оценки именно в регионах. Эти законы должны соответствовать реалиям каждого конкретного субъекта федерации, а не распространяться на всех подряд. Даже широко рекламируемый «социальный пакет» (440 рублей вычитаемых из денежной компенсации на лекарства, курортное лечение и проезд в общественном транспорте) не сможет обеспечить того, чтобы люди реально за эти якобы деньги получили достойное обслуживание.
Как заявил Игорь Михайлов, его очень порадовала сама формулировка того, что именно в следующем году изменится в нашей стране. Оказывается, вместо понятия «льгота», к гражданам России теперь будут «применяться меры социальной защиты». Для Петербургского законодательства (как и для других региональных законодательств) это грозит как минимум изменением самых базовых и уже действующих законов. Плюс – неизвестно сколько потребуется региональных денег налогоплательщиков на реализацию новых идей государственных мужей из правительства и Госдумы.