Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Платить или не платить?

Платить или не платить?

214
Фото: Интерпресс

Университетов у нас много, а вот универ – один. Тысячи абитуриентов мечтают попасть именно туда. Сегодня приемная комиссия Санкт-Петербургского государственного университета начинает прием документов. В этом году первокурсников по-прежнему ждут 19 факультетов.

Многие факультеты принимают свидетельства о сдаче ЕГЭ, но кое-где придется написать сочинение (на факультете журналистики, психологии, медицинском факультете, на некоторых отделениях экономического факультета и факультета менеджмента). Иностранный язык теперь везде, кроме филфака и восточного факультета, будут сдавать письменно – это, по мнению экзаменаторов, должно сократить количество жалоб и апелляций. Отдельный экзамен по литературе устроят абитуриентам на филологическом факультете.

В этом году в СПбГУ открылось несколько новых отделений: на факультете социологии начнут обучать организаторов работы с молодежью, на философском факультете – специалистов по прикладной этике, а также по музейному делу и охране памятников.

Сложнее всего (впрочем, как и в прошлые годы) будет поступить на юридический факультет – по крайней мере, в 2003 году конкурс составил 7,3 человека на место. Большим спросом в прошлом году пользовался и медицинский факультет («Лечебное дело» – 6,4 человека на место, «Стоматология» – 6 человек на место). Популярными оставались профессии журналиста (6,1 человека на место) и эколога (5,7 человека на место). Предпочтения абитуриентов вряд ли сильно изменились за год, поэтому следует ожидать, что конкурс на эти факультеты останется по-прежнему высоким.

Самые предусмотрительные абитуриенты (а также их предусмотрительные родители) уже успели познакомиться с преподавателями факультетов и даже позаниматься с ними. Занятие с преподавателем филфака, например, обходится примерно в 20 долларов в час. Не факт, конечно, что за эти деньги абитуриент выучит язык в совершенстве, однако «заваливать» его на экзамене, скорее всего, не будут. Особенно, если в приемной комиссии окажется тот самый преподаватель. Подобные занятия с преподавателями – один из самых популярных способов поступления на «труднодоступные» факультеты.

Конечно, существует и практика «возмездного» поступления в учебное заведение. Проще говоря, за взятку. Хотя официально, конечно, этого никто не подтверждает. По неофициальным же данным, поступление на юрфак обойдется в 12 тысяч долларов, на международные отношения – в 8-10 тысяч, на экономический факультет – в 6 тысяч. По тем же неофициальным данным, за гарантированное поступление в финансово-экономический университет надо заплатить порядка 5 тысяч долларов.

Деньги давать надо тоже с умом, чтобы случайно не выбросить их на ветер. Тут главное выяснить, кому давать. Некоторые абитуриенты действуют напролом. Рассказывают, например, что в этом году перед зданием журфака СПбГУ остановилась шикарная машина, откуда вылезли богатые, по всей видимости, девушки. Зайдя в деканат, они без обиняков спросили, кому и какую надо дать взятку. Естественно, сотрудники деканата были шокированы и поспешили выпроводить прямолинейных девушек с факультета.

Конечно, не стоит думать, что деньги решают все. Многим сотрудникам «Фонтанки» удавалось поступать в университеты безо всяких денег и связей. А некоторые хитрые преподаватели даже используют страхи абитуриентов в своих целях. Известен случай, когда преподаватель брал определенную сумму за гарантированное поступление, при этом обещая вернуть деньги в том случае, если выйдет накладка и абитуриент не поступит. Сам он никакого отношения к приемной комиссии не имел, однако успел все же сколотить себе приличное состояние – за счет тех, кто поступил в вуз, пользуясь исключительно своими знаниями!

Абитуриентам, которые желают получить профессии искусствоведа, физика, химика и гидрометеоролога, бояться и вовсе нечего. Эти специальности в прошлом году оказалось маловостребованными – 1,6 человека на место.

Все большим спросом пользуется российское образование у иностранных граждан, особенно у китайцев. Только в прошлом году в СПбГУ поступило около тысячи китайских студентов. Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» вновь поступившие, в агентствах, занимающихся в Китае образовательными программами, Россию описывают как чудесную страну, напоминающую рай на земле. Когда же, поверив рассказам агентов, доверчивый китаец оказывается не в раю, а в костромской общаге, менять что-то оказывается уже поздно. И единственное, что остается иностранному студенту – с головой окунуться в учебу, чтобы хоть на время забыть об ужасных реалиях. Во многом именно этим объясняется необычайное усердие в учебе китайцев.

С русскими студентами китайцы общаются мало из-за своего замкнутого характера (так о себе говорят сами китайцы), многих из них ужасают курящие и пьющие девушки.

Конечно, к нам приезжают не только китайцы, но и немцы, финны, албанцы, египтяне, турки... В СПбГУ корреспондент «Фонтанки» встретил японского абитуриента Такаси, который собирается учиться на юриста. Зачем же японцу изучать российское законодательство? Как выяснилось, Такаси приехал сюда на экскурсию и решил остаться в России навсегда. Очень уж скучно ему было в Японии...

Александра Балуева
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях