Порядка 200 миллиардов рублей требуется на развитие сетей «Ленэнерго», «ТЭК СПб», «Водоканала» и «Ленгаза» только для того, чтобы Петербург вышел на уровень, соответствующий минимальным европейским стандартам. Такие цифры были озвучены по окончании состоявшегося в пятницу в Смольном совещания, посвященного состоянию и перспективам развития «Водоканала», «ТЭК СПб» и «Ленгаза». Аналогичное совещание с руководством «Ленэнерго» прошло накануне.
Председатель Комитета экономического развития Владимир Бланк отметил, что названная сумма равняется трем годовым бюджетам Петербурга, и у города нет возможности выделить такие средства на развитие инфраструктуры. Он также высказал мнение, что необходимо менять всю систему управления монополистами.
Губернатор города Валентина Матвиенко согласилась с мнением Владимира Бланка. Также, по ее словам, предприятия должны оставаться в собственности города, но управление ими должно осуществляться на рыночных условиях. А в бюджет города должны поступать средства от аренды и инвестиций. Параллельно нужно проводить анализ тарифной политики и предлагать направления изменений.
Проблемы, озвученные на сегодняшнем совещании, свидетельствуют о том, что практически все инженерные сети и коммуникации напрочь изношены. Как сказала губернатор, из-за того, что долгие годы средства в реконструкцию сетей не вкладывались, сегодня у Петербурга нет инфраструктуры для дальнейшего развития. По ее мнению, необходимо уходить от практики «проедания» прибыли и увеличивать объемы финансирования на ремонт действующих коммуникаций. Иначе мы будем «довыбирать» остатки, а не заботиться о будущем города.
Так, в ГУП «ТЭК», как оказалось, изношенными являются 36 процентов сетей и 54 процента оборудования. 24 процента котлов, которые обеспечивают теплом город, не менялись больше 25 лет, 27 процентов – 15 лет. Сегодня существует необходимость заменить 1200 километров теплосетей. Но если в прошлые годы ГУП «ТЭК» вкладывала собственные средства в реконструкцию и развитие, то в 2004 году предприятие вынуждено наполовину урезать свои затраты – так как является убыточным. Более того, у ГУП накопился долг в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Учитывая, что в бюджете города на 2004 год заложено финансирование всего в 372 миллиона рублей, что значительно ниже показателей предыдущих годов, необходимо отыскивать дополнительные средства в размере 600 миллионов рублей. Всего на восстановление всех ресурсов ГУП «ТЭК» по программе развития до 2010 года необходимо не менее 22 миллиардов рублей.
С газоснабжением в городе сложилась не менее сложная ситуация. Сегодня в городе газифицировано 1,2 миллиона квартир. А из 5 тысяч километров газопровода 1,1 тысяч километров эксплуатируются более 40 лет. Еще одна проблема родом из 90-х годов, когда 100 километров сетей газопровода прокладывались прямо по тротуарам. И в течение всех последующих лет «Ленгаз» вкладывал средства в то, чтобы убрать газопроводы с поверхности тротуаров. Сегодня осталось только 2 километра на улицах Седова и Курской. Для того, чтобы нормализовать эту ситуацию, необходимо 220 миллиона рублей. Всего же на решение всех проблем «Ленгаза» необходимо 3 миллиарда рублей.
Единственным более-менее стабильным предприятием из рассматриваемых оказался ГУП «Водоканал». Как сообщил генеральный директор предприятия Феликс Карамзинов, в городе работают 4 водные станции, и 5 станций находится в пригородах Петербурга. Но 37 процентов воды пригороды получают из города. При этом вода поступает в течение 3 суток. Поэтому есть необходимость переводить пригороды на местные источники воды. Что касается качества воды, то в связи с появляющимися новыми нормативами Санслужб, оказывается, что наша вода не соответствует всем предъявляемым требованиям. В частности, технологии очистки не гарантируют защиту от вирусов. В течение полугода, по словам гендиректора Водоканала, будет работать новая система обработки воды – ультрафиолетом. А с 1 февраля будет пробоваться «мембранная» технология. Что касается износа трубопровода, то, как сообщил Феликс Карамзинов, в центре города, где трубопровод был проложен еще в начале 20 века, аварии случаются гораздо реже, нежели там, где были проложены в 70-х годах, когда трубы изготавливали из металла, собранного на полях сражений ВОВ. Что касается очистки сточных вод, то сегодня на станции аэрации очищается только 75 процентов от всего количества. Для того, чтобы довести систему очистки до европейских стандартов (98 процентов), необходимо достроить Юго-Западные очистные сооружения и провести еще ряд мероприятий по строительству канализационных коллекторов.
Валентина Матвиенко поручила в кратчайшие сроки разработать четыре программы минимального развития для каждой из четырех компаний и представить их в Комитет экономического развития и Комитет финансов. В свою очередь Комитеты должны рассмотреть возможность дополнительного бюджетного финансирования программ. Итоговые документы должны быть вынесены на рассмотрение городского правительства и утверждены уже до 30 апреля - с тем, чтобы учесть необходимое финансирование при планировании бюджета на 2005 год.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру