Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Власть От единого экзамена до школьного завтрака

От единого экзамена до школьного завтрака

184

В среду состоялось очередное заседание правительства Петербурга. Львиную долю его заняло обсуждение Единого государственного экзамена. Чуть меньше - вопросы повышения зарплат бюджетникам и стоимости школьных завтраков. Короткой строкой промелькнуло участие компании "АВК" в управлении долгом Петербурга.

Самое длительное обсуждение выпало вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга на долю проблемы по введению (пока в качестве эксперимента) единого государственного экзамена. Вопрос этот муссируется вот уже длительное время. И полностью уйти от эмоций пока не удалось – во всяком случае, выступавшим на заседании.

Эмоции выказывались, пожалуй, по двум причинам. Первая: ЕГЭ (единый государственный экзамен) – это якобы благо для системы образования вообще и для петербургских ВУЗов и школ в частности. Желающих высказаться на эту тему было предостаточно: председатель комитета по науке Александр Викторов, первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов и ректор Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Виктор Романов. Последний, правда, благоразумно призвал коллег не забегать вперед в своих надеждах – в конце концов, ЕГЭ только эксперимент. Правда, многие в исполнительной власти уже видят этот эксперимент законченным. Во всяком случае, из высказываний представителей сферы образования складывалось впечатление, что вопрос о повсеместном введении ЕГЭ решен окончательно и бесповоротно, а определение «экспериментальный» применимо только к тем нюансам, которые будут сопровождать данный процесс. Например, как будет решаться проблема возможной перегрузки ведущих вузов страны и т.п.

Напомним, что при полном переходе российских школ на систему ЕГЭ школьникам надо будет сдавать 12 экзаменов. Как в таком случае будет решаться вопрос с теми, кто оканчивал школу еще до введения прогрессивного новшества, а высшее образование решил получать по новой системе, пока не известно. Зато прояснился вопрос: что делать тем питерским школьникам, которые не смогут по какой-либо причине сдать ЕГЭ по русскому в этом году вместе со всеми. Ответ прост: у них будет возможность сдать экзамен позже, в июне или июле.

Представители сферы образования призвали не видеть в системе ЕГЭ примитивный тест, на вопросы которого можно ответить путем угадывания. Вопросы экзамена составлены так, что в одних случаях ответ требуется выбрать из предложенных вариантов, в других – дать собственный краткий ответ, в третьих – написать свой подробный ответ. Кстати, председатель городского Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов признался, что сам еще не пробовал отвечать на вопросы ЕГЭ по русскому языку. Виктор Болотов в свою очередь признался, что проходит ежедневно ЕГЭ по математике. По его же собственным словам, баллов на школьную «пятерку» он набирает.

Второй повод пошуметь появился у городской администрации, когда прозвучала сумма, которая требуется для формирования ста шестидесяти трех пунктов приема единого экзамена и Центра оценки качества образования. При этом не будем забывать еще и об оплате труда учителей, и о деньгах, необходимых для их переобучения. Напомним, что для организации в Петербурге ЕГЭ будет задействовано свыше 6 тысяч учителей и преподавателей высшей школы, 750 преподавателей русского языка будут привлечены к проверке части «С» (открытый ответ). Да и необходимую выделяемую технику нужно содержать в определенных условиях – например, оборудовать помещение с компьютерами и прочей оргтехникой совершенно необходимым кондиционером, чтобы машины не пришли в негодность от летней жары. На все (по предварительным оценкам) потребуется 7 миллионов 299 тысяч рублей. Не считая 7 миллионов на оборудование и 2,5 миллионов на переобучение, которые выделят на уровне федерации.

Сергей Тарасов тут же получил поручение «оптимизировать уровень расходов, необходимых для работы Санкт-Петербурга в программе-эксперименте». Министерство образования в лице Виктора Болотова также не осталось без домашнего задания: «Мы ждем от министерства предложений по реконструкции студенческого городка», – заявила Валентина Матвиенко. По мнению губернатора, приведение в порядок донельзя запущенного студгородка – стратегически важный шаг в свете потенциальной возможности увеличения притока иногородних студентов.

Но это мелочи – быт. Самую интересную интригу, вернее, часть ее, приоткрыл Дмитрий Буренин во время обсуждения концепции управления государственным долгом, представленной комитетом финансов. Главой КСП председателю комфина был задан один вопрос: получит ли опять кампания «АВК» без всякого конкурса права на управление более чем тринадцатимиллиардным долгом северной столицы? Ответ был положительным. Между прочим, закрытое акционерное общество компания «АВК» занимается управлением внешним долгом не только в Петербурге. Соседний субъект федерации – Ленинградская область – также пользуется его услугами. Кроме того, «АВК» ведет финансовые консультации администрации Волгоградской области.

Надо сказать, что неудобство, вызванное любопытством председателя КСП, быстро замяли и продолжили заседание, обратившись к гуманным темам – повышению заработной платы бюджетникам и финансированию бесплатных завтраков для школьников. Первые, наконец, перешагнут пределы прожиточного минимума и будут жить на 7 тысяч рублей в месяц, а вторые смогут получать завтраки на сумму 30 рублей 35 копеек.

Татьяна Овчарова,
Фонтанка.ру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях