Конец ноября в Санкт-Петербурге, как и предыдущие недели, пройдет под флагом персонального наполнения городской исполнительной власти и приближающихся думских выборов.
Комитет по строительству отныне возглавляет Евгений Яцышин, ранее бывший вице-президентом строительной корпорации ЛСР. Его считают грамотным управленцем, имеющим хорошие отношения как с профильным вице-губернатором Александром Вахмистровым, так и с вице-губернатором по инвестициям Юрием Молчановым. С учетом той роли, которую руководители крупнейших строительных компаний сыграли в ходе избирательной кампании Матвиенко, такого рода назначения выглядят вполне логично.
Серьезным профессионалом является и новый глава Комитета по здравоохранению военврач Юрий Щербук, в недавнем прошлом - заместитель начальника Военно-медицинской академии. Похоже, новый губернатор всерьез вознамерилась привести к руководству Горздравом команду, никоим образом не связанную с борьбой фармацевтических кланов и тянущимся вслед за этой борьбой шлейфом скандалов и разоблачений. Не исключено, что свою роль в назначении, сыграло и то обстоятельство, что муж губернатора - Владимир Матвиенко - долгие годы отработал в Военно-медицинской академии, так что с выходцами оттуда губернатор знакома.
Новым председателем Комитета по туризму и развитию курортов стал бывший сотрудник управления делами президента Виктор Пахомков. В отличие от его предшественницы Марины Бескровной, пришедшей в Смольный из масло-жирового бизнеса, г-н Пахомков в туристской сфере не новичок.
Наконец названо и имя нового председателя комитета финансов. Это вице-президент пивоваренной компании «Балтика» по экономике и финансам Александр Никонов. Подобное кадровое решение вполне вписалось в общую концепцию. Во-первых, «Балтика» является одним из наиболее динамично развивающихся городских производств, а во-вторых, ее руководство во время выборов оказало Матвиенко значительную поддержку.
Не обошлось в новом правительстве и без выходцев из «Газпрома» Председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению назначен Александр Бобров, а его предшественник Алексей Делюкин отправлен руководить Петроградским районом.
После назначения Делюкина заговорили о некоей особенности районной кадровой политики нового губернатора. Уже второй смольнинский чиновник в ранге руководителя комитета брошен в район, причем весьма проблемный с точки зрения ЖКХ. Когда в свое время «Фонтанка» высказала предположение о вероятной смене руководства в Петроградском и Кировском районах, то, честно говоря, не предполагалось, что прогноз в отношении Кировского района сбудется так быстро и в такой форме. Если бывшие руководительницы Петроградского и Фрунзенского районов получили должности в Смольном (Мария Щербакова возглавила Комитет по содержанию жилищного фонда, а Людмила Косткина стала вице-губернатором по социальным вопросам), то глава Кировского района Владимир Ярмин из служебного кабинета отправился прямехонько в СИЗО. СМИ сообщают, что Ярмин задержан по подозрению в получении взятки, а при обыске у него изъяли 23 тысячи долларов США. Сумма, особенно после душераздирающих репортажей о деле Ходорковского, не впечатляет, но ведь Кировский район далеко не «Юкос». Да и руководил им Ярмин всего лишь год.
Некоторые политологи бросились искать в задержании районного руководителя некий, как сейчас модно говорить, «месседж», направленный сотрудникам и сторонникам бывшего губернатора. Дескать, подследственный длительное время отработал в Смольном, да и Анна Маркова во вверенном ему Кировском районе набрала много голосов. Последнее, однако, если с чем и связано, то с рухнувшим домом на Двинской, которым Маркова занималась в бытность свою вице-губернатором.
Что до федеральных структур на невской земле, то следует отметить плановое освобождение от должности первого заместителя полпреда Андрея Черненко, ушедшего в вице-губернаторы и продолжающиеся разговоры о возможном переводе в Москву на ответственную должность бывшего руководителя КУГИ Валерия Назарова. С учетом того, что министр государственного имущества России Фарид Газизуллин мало появляется на людях и, по слухам, испытывает определенные проблемы со здоровьем, а Назаров длительное время успешно работал членом коллегии мингосимущества, подобные разговоры могут иметь под собой некоторые основания.
Кадровая лихорадка затронула и Мариинский дворец, правда, в легкой форме. Депутаты попробовали избрать недостающего вице-спикера, но, увы, не смогли - Сергей Анденко набрал лишь 22 голоса. Не исключено, что межфракционный торг вокруг этой должности затянется до марта и далее. Многие городские депутаты хотят перебраться в Думу. Так что если кому-то повезет, их округ освободится, и в Мариинском произойдет частичная смена караула. Иметь в такой ситуации под рукой вакантное вице-спикерское кресло для нынешнего руководства ЗС очень удобно. Пока же наиболее реальным претендентом на него остается Анденко, поскольку у одного из его конкурентов (Дениса Волчека) до сих пор не урегулированы вопросы с правоохранительными органами, а у второго (Юрия Савельева) не завершена думская кампания.
На избирательном фронте продолжаются позиционные бои. Слегка оживились правые, отметившие митингом с элементами концерта пятую годовщину убийства Галины Сторовойтовой. Правда, собрались они не на канале Грибоедова, где произошло несчастье, а у Спаса-на-Крови. Видимо, Григорий Томчин и Ирина Хакамада во главу угла ставили не историчность мероприятия, а эффективность. Это можно понять, так как в округах дела у обоих идут не слишком блестяще.
Интересные тенденции прослеживаются внутри КПРФ. В частности многие отмечают возможный рост внутрипартийного влияния Юрия Белова. Происходящее имеет довольно солидную предысторию. В свое время представители КПРФ в обмен на отказ от участия в выборах по партспискам отдали одно из проходных мест лидеру РКРП Виктору Тюлькину. По закону, чтобы не утратить регистрацию, всякая политическая партия обязана участвовать в выборах, либо выдвинув федеральный список, либо зарегистрировав по всей России в мажоритарных округах не менее 12 кандидатов. В противном случае Минюст может начать процесс ликвидации данного юридического лица. Товарища Тюлькина заверили, что КПРФ поможет ему зарегистрировать нужное число одномандатников, и он сохранит регистрацию. Тем не менее, из выдвинутых девятнадцати претендентов зарегистрировали всего 9, у остальных как-то не сложилось.
Таким образом, с общероссийской политической сцены может исчезнуть последний официальный конкурент КПРФ, так как две другие легальные компартии - Виктора Анпилова и Андрея Брежнева – ликвидированы еще в августе. У истоков комбинации стоял Юрий Павлович Белов, и он же занимался ее практической реализацией. Неудивительно, что его авторитет растет как на дрожжах - да еще накануне предстоящего в будущем году съезда. Аналитики дружно предрекают расширение аппаратных возможностей не только самому Юрию Павловичу, но и стоящему за ним питерскому клану в руководстве КПРФ. Это делает Белова весьма интересным партнером как для других партий, так и для исполнительной власти, если та вдруг захочет по каким-либо вопросам договориться с КПРФ. Искусство интриги ценят во все времена и вне зависимости от политической ориентации.
Вера Камша,
Фонтанка.ру