Песни вслух по-итальянски и грузинские легенды, перипетии женской судьбы и жизнь неудачливого музыканта, произведения Бунина и Маркеса – все это представят на суд зрителей и жюри участники Международного этапа фестиваля моноспектаклей «Монокль», который стартует в нашем городе 28 февраля.
ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Для непосвященных необходимо пояснить: моноспектакль – это такое действо, когда на сцене играет всего лишь один актер. Говорят, что держать на себе весь спектакль – чертовски трудная задача и достойно справиться с ней получается далеко не всегда. Но никто и не сомневался, что в нашем городе множество талантливых артистов: как сообщила корреспонденту "Фонтанки" координатор фестиваля Наталья Баркова, в это году заявок от желающих представить моноспектакль на фестивале было так много, что организаторы даже не смогли принять все заявки и некоторым, к великому сожалению, вынуждены были отказать.
Фестиваль «Монокль» проводится раз в два года, нынешний – уже четвертый. Состоит мероприятие из двух туров – первого и второго. Или, если угодно, петербургского и международного. Некоторые из зарубежных гостей участвуют в фестивале уже не в первый раз: например, открывающий международный этап «Монокля» итальянский актер театра «Occupazioni Farsesche" Франко Ди Франческантонио. В 2001-м году он уже получил Гран-при за моноспектакль «Исповедь» по произведению Льва Толстого. Нынче итальянцы побалуют нас действом из маленьких музыкальных монологов лучших итальянских бардов. Называется все это «Песни вслух».
Александрас Рубиновас, актер Камерного молодежного театра из Каунаса, тоже не новичок на фестивале. На прошлом «Монокле» он получил премию за спектакль «Карлик». В этом году приехал к нам с «Контрабасом» - моноспектаклем по произведению Патрика Зюскинда. Режиссер Роландас Аткочюнас. Основную тему можно обозначить примерно так: неудачливый музыкант, маленький человек через прогрессирующую манию величия в конце концов скатывается к полному безумию.
Победители петербургского тура фестиваля тоже примут активное участие в международном этапе. Петербуржцы (да, думаю, и не только они), с удовольствием откроют новые грани талантов любимых актеров. В рамках фестиваля экс-«мент» Александр Лыков будет читать пьесу под интригующим названием «Я...Она...Не Я...и Я». Пьеса, затрагивающая темы театра и актера, была написана режиссером Климом специально для Лыкова и про Лыкова. Поставил ее общий друг автора и артиста Алексей Янковский. Ранее этот спектакль шел в театре «Особняк», однако по каким-то причинам его показ прекратили.
С моноспектаклем «История села Горюхина» выступит известный петербургский артист Сергей Барковский. Актер Молодежного театра на Фонтанке, он, помимо этого, занят еще в очень многих спектаклях питерских театров. Режиссером «Истории» стал бывший руководитель ТЮЗа Андрей Андреев. В числе победителей петербургского этапа «Монокля» - народная артистка России Тамара Абросимова (театр им. В.Ф. Комиссаржевской). В один из фестивальных дней она выступит со спектаклем-монологом «О жизни, смерти и любви». Спектакль, общая тема которого – судьба женщины - поставлен по рассказам русских писателей. Еще одна победительница, молодая актриса Детской филармонии Маргарита Смирнова будет представлять спектакль «Человечек из часов» - по стихам Саши Черного. Режиссер Владимир Михельсон. Говорят, что спектакль рассчитан на детей, однако возрастной диапазон потенциальных зрителей довольно размыт – от 6 до 15 лет.
Из зарубежных гостей можно особо отметить работу актрисы Алексы Доктороу (театр «Поэма», Брюссель). Спектакль называется «Мария Магдалина или Спасение». Инсценировка Мишель Гослар, режиссеры: Сью Блэкуэлл и Моник Дорсель. За эту работу Алекса Доктороу получила первую премию на фестивале в Румынии. Спектакль поставлен по рассказу известной бельгийской писательницы Маргарит Юрсенар «Огонь Любовный». Очень своеобразная женская драма: брошенная своим женихом, героиня уходит за Богом и посвящает себя ему, но при этом воспринимает его как любимого мужчину.
В международном туре будут участвовать не только зарубежные гости, но и артисты театров из городов России - Москвы, Челябинска, Омска, а также «ближнего зарубежья» - Литвы, Белоруссии. Так, актриса Лариса Гольштейн (Омский государственный Камерный «Пятый театр») выступит со спектаклем по поэме Лермонтова «Демон». Поэма трансформировалась в восточную притчу, а сама заслуженная артистка России на сцене преобразится в старую грузинку-гончара. Вращая гончарный круг, она лепит кувшин. В процессе лепки рождается легенда.
Подведение итогов, награждение победителей и закрытие фестиваля состоится 6 марта. Для лауреатов Фестиваля учреждены Гран-при, а также первая, вторая и третья премии. Победителям вручат бронзовые статуэтки, а памятные дипломы получат все участники. На церемонии закрытия в качестве почетного гостя будет присутствовать народная артистка Грузии и Армении Софико Чиаурели. Сейчас она является художественным руководителем Театра одного актера «Верико» (Тбилиси). Кстати, театр, созданный в конце 80-х, был назван в честь матери Софико - Верико Анджапаридзе. 6 марта Софико Чиаурели вручит награды победителям и выступит в моноспектакле «Любовная отповедь» по пьесе Габриэля Гарсиа Маркеса.
Так как фестиваль проходит в юбилейный для Санкт-Петербурга год, то его участники просто не могли остаться в стороне от этой даты и сделать какой-нибудь подарок городу. Поэтому каждый участник конкурсной программы должен будет показать номер – творческое приветствие Петербургу. Выполнено оно может быть в любом жанре – от гимна до капустника. Только вот зрители этого уже не увидят – как пояснила Наталья Баркова, демонстрация этих номеров-подарков состоится после спектаклей, в неформальной обстановке, за чаем и пирогами.
Ольга Белова
Фонтанка.ру