0

ТРОИЦКИЙ МОСТ НАКОНЕЦ-ТО ОТКРОЮТ!

Сколько раз мы тщательно рассчитывая свой пеший маршрут, напрочь забывали, что по Троицкому мосту не пускают даже пешеходов. А если вспомнить, какие пробки были на остальных мостах в первые несколько месяцев после прекращения движения по Троицкому, то станет понятно, почему возобновление движения по этому мосту превращается для города в большой праздник.

ПоделитьсяПоделиться

Уж сколько раз твердили миру, что мостов в Петербурге – ограниченное количество. Сколько раз мы тщательно рассчитывая свой пеший маршрут, напрочь забывали, что по Троицкому мосту не пускают даже пешеходов. А если вспомнить, какие пробки были на остальных мостах в первые несколько месяцев после прекращения движения по Троицкому, то станет понятно, почему возобновление движения по этому мосту превращается для города в большой праздник.

И вот в субботу, 16 ноября, этот праздник начнется. Отпразднован он будет торжественно, правда, начнется рановато – в 10 утра. Зато обещают концерт и пиво бесплатно. Все торжества пройдут непосредственно на самом мосту, хотя его реконструкция еще не закончена.

А началась она в октябре 2001 года. Сейчас закончен уже второй этап. В рамках первого этапа (с октября 2001 года по февраль 2002 года) мостостроители выполнили демонтаж отдельных механизмов, конструкций и элементов декора моста, начали работы по пескоструйной очистке металлоконструкций разводного и других пролетов. На период проведения работ второго этапа (с 20 февраля по 15 ноября 2002 года) движение транспорта по мосту было полностью закрыто. Мостостроители сосредоточили свои усилия на ремонте разводного пролета. Но не забыли они и улучшить покрытие проезжей части, выполнить мощение тротуаров, монтаж трамвайных путей и контактной сети, устроить коммуникации и освещения.

Остался третий этап: очистка и окраска конструкций моста, реставрация его архитектурно-художественного убранства. Будет устроена художественная подсветка – как на остальных мостах в центральной части города.

Как сообщает ИА «Росбалт», РПНЦ "Специалист" (субподрядчик реконструкции моста) по архивным чертежам и рисункам восстановил декоративные элементы, снятые с Троицкого моста в начале прошлого века. На гранитных обелисках, установленных со стороны Суворовской площади, появятся гербы Российской империи — позолоченные фигуры двуглавых орлов. На крышках больших канделябров моста появились монограммы членов императорской семьи. Всего установлено 24 малых и 12 больших канделябров.

Троицкий мост — одно из старейших искусственных сооружений и третья по счету постоянная переправа через Неву. До момента его постройки на этом месте находилась постоянная плашкоутная переправа. Мост на 200 лет младше нашего города.

Если что-то и роднит наш город с Францией, то это в первую очередь Троицкий мост. Его проект был разработан французским инженером А.Г. Эйфелем, автором всемирно известной Эйфелевой башни. Проект каменной аркады моста выполнен инженером Кривошеиным, художественная отделка спроектирована французскими архитекторами Шабролем и Патульяром. Строили первый Троицкий мост тоже французы, специалисты фирмы "Батиньоль".

Закладка Троицкого моста была произведена 12 августа 1897 года. При закладке моста присутствовали президент Франции и российский император Николай II. Мост был открыт в торжественной обстановке в мае 1903 г., в дни празднования 200-летия города. После революции мост некоторое время назывался мостом Равенства, а с 1934 по 1990-е годы — Кировским.

Разводная часть Троицкого моста (до его реконструкции) была не подъемной, а поворотной: при разводке моста пролетное строение вращалось в горизонтальной плоскости на вертикальной оси по кругу катания на роликах, и образовывало 2 судоходных прохода шириной всего приблизительно по 23 метра. С увеличением грузоподъемности судов и их размеров стареющий мост пришлось реконструировать. Подъемная часть была расширена, однако декоративное оформление было сохранено без изменений. Сегодня мост оборудован вертикальной подъемной частью, пролет которой - около 100 метров. Длина Троицкого моста 582 метра, он облицован гранитом, огражден изящными решетками и украшен прекрасными облегченными фонарями.

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...