В пятницу, 30 августа, главному столпу города исполнилось 170 лет. Реставраторы, поднявшиеся на Александрийскую колонну, поздравили ангела с праздником. Правда, встречать его приходится в условиях печальных - денег на достойное отмечание нет.
Реставраторы, поднявшиеся на леса Александровской колонны, поздравили великий памятник с юбилеем. 170 лет назад питерские мастеровые под руководством архитектора Огюста Монферрана всего за 100 минут установили самый большой в мире гранитный монолит, заслужив восхищение современников и высочайшую похвалу императора Николая I.
На Дворцовой стоял шатер царской семьи. В другом шатре располагались потрясенные зарубежные дипломаты. Этой датой - 30 августа 1832 года - помечено одно из самых выдающихся инженерных событий XIX века. Сам зодчий впоследствии описал беспрецедентную операцию в своей книге о создании памятника в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 года.
- Мы не отдаем себе отчета, что поднятие колонны по сложности задачи сравнимо с сооружением египетских пирамид, - сказал главный специалист объединения "Интарсия" Владимир Сорин. Мастерам этого предприятия доверена реставрация самого большого петербургского памятника высотой 47,5 метра. На колонне одновременно трудятся до 70 специалистов разных профессий. Они снимают слой патины с бронзы, восстанавливают герметичность поверхностей, укрепляют конструкцию всех частей памятника.
Самой сложной операцией, по мнению Сорина, оказалась замена разрушившихся кирпичных конструкций капители на гранитные блоки. Здесь рабочим приходилось трудиться, как шахтерам, в лежачем положении. А поскольку операция проходила зимой, для реставраторов была оборудована специальная система обогрева.
В таких же "тепличных условиях" находится сейчас и скрытый от глаз бронзовый Ангел, "самочувствие" которого ухудшилось от многочисленных трещин в оболочке. От капризов петербургской погоды он будет защищен своеобразной броней из плазменного напыления. Творение скульптора Бориса Орловского очищается от патины и проходит длительную просушку изнутри. Слой закиси меди - новое средство, которое на многие десятилетия должно уберечь памятник от коррозии. Такая технология, разработанная в Петербурге, до этого уже применена при реставрации конных композиций Аничкова моста и колесницы Славы на арке Главного штаба.
Примечательно, что Ангел, переживший все войны и революции, едва не погиб ровно полвека назад: он мог стать еще одной жертвой печально знаменитого "Ленинградского дела". В 1952 году из Москвы пришло распоряжение, предписывающее главному архитектору Ленинграда в месячный срок заменить Ангела на Александровской колонне бюстом товарища Сталина. К счастью, эту нелепую команду удалось спустить на тормозах под предлогом чрезвычайной сложности поставленной задачи.
Реставрационный совет КГИОП, контролирующий ход работ на памятнике, принял решение оставить на граните и металле отметины военного времени. Об этом сообщила на встрече с журналистами первый заместитель председателя комитета Ольга Таратынова. Останутся и некоторые следы вандализма на многофигурных барельефах как свидетельство нашего бессилия найти управу на современников с варварскими замашками.
Немало сложностей пришлось преодолеть с финансированием реставрации колонны. Турецкая фирма, поначалу взявшая на себя спонсорские обязательства в размере 11 миллионов рублей, ограничилась лишь авансом. Пришлось городу подставить плечо под колонну. В нынешнем году распоряжением губернатора из городских средств на реконструкцию выделено 6 миллионов рублей, а в будущем обещано еще 4. В мае колонна встретит юбилей города в праздничном виде. Правда, без ограды, исчезнувшей в 1930-е.годы. На ее воссоздание денег пока нет.
"Санкт-Петербургские Ведомости"