Уходящая неделя наглядно показала, что август иногда все же бывает политическим межсезоньем, в которое особо значимых событий не случается. Из того, что все же происходило в нашем городе и его ближайших окрестностях, можно выделить два
основных блока новостей.
Во-первых, наблюдалось явное обострение информационной войны между значимыми предпринимателями и финансово-промышленными группировками Ленинградской области. Стало уже привычным, что конфликты предпринимательских структур областного масштаба начинаются в Выборгском районе. Оно и понятно - район богатый, приграничный, там и нефтяные терминалы, и порты, и транзит, и гостиничный бизнес и много чего еще. А где возможности, там и желающие ими воспользоваться. На сей раз конкурентная борьба за действующую в районе топливную компанию «ВЭНКО» и за Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат привела не только к противостоянию собственников, судебных приставов и правоохранительных органов, но и к всплеску войны компроматов, главным фигурантом которой оказался авторитетный и влиятельный областной предприниматель Александр Сабадаш. При этом в ряде СМИ его имя было упомянуто в связке с губернатором области.
Насколько реальна подобная связка, сказать трудно, но дело тут, похоже, не в огне, а в дыме. С учетом того, что гражданин США г-н Сабадаш более чем активен в таком проблемном бизнесе, как водочный, и отличается достаточно агрессивной манерой ведения дел, связь с ним крупного чиновника не то, чтобы компрометирует, но вызывает у граждан определенное раздражение. Здесь необходимо вспомнить еще один факт, о котором напомнили СМИ. Вроде бы в свое время мистер Сабадаш пытался взять под контроль петербургскую гостиницу «Астория», в чем ему активно противодействовали курировавший тогда гостиничный бизнес первый заместитель мэра города Владимир Путин и другие «московские петербуржцы», ныне работающие в федеральных структурах и руководстве РАО «Газпром»
Если это так, губернатор Сердюков и впрямь может попасть в затруднительное положение. Став в конфликте на сторону Сабадаша, он может вызвать недовольство серьезных людей в Москве. Поддержать конкурентов предпринимателя? Можно нажить сильного и жесткого противника в родной вотчине. Скорее всего, областная администрация постарается сохранить нейтралитет, о чем свидетельствуют соответствующие заявления, сделанные в начале недели. Впрочем, все зависит от развития конфликта, который вполне может перейти в такую стадию, что администрации и губернатору придется определяться.
Второй блок событий, разумеется, связан в грядущими выборами в городское Законодательное Собрание. Тут главным ньюсмейкером оказался председатель комитета по законодательству ЗС и лидер местного отделения Народной партии экс-яблочник Виталий Калинин, заявивший о переносе первого заседания ЗС с 11 на 4 сентября. Необходимость этого шага обусловлена требованиями федерального законодательства, согласно которым необходимо в конкретный срок утвердить новую нарезку избирательных округов, расчистив тем самым возможность проведения голосования 8 декабря.
Тот факт, что подобная инициатива исходит от Калинина, а не от спикера ЗС, подтверждает предположение, что Народная партия, так же как и «Единая Россия» приближена к центру принятия политических решений и фактически является запасной «партией власти».
Что до соискателей будущих мандатов, то они потихоньку продолжают привлекать к себе внимание потенциальных избирателей. Депутат Войтановский по-прежнему находился в центре акций протеста против строительства в Московском районе теннисных кортов, а вот нынешний «единоросс» Борис Борнелинер, ранее состоявший в ЦК РКРП, решил вернуться к истокам. Вспомнив о своей прежней деятельности на Балтийском заводе, депутат решил поучаствовать в борьбе за сохранение трамвайных путей на Васильевском острове. Впрочем, обоих переплюнула постоянно баллотирующаяся в 25 округе от «Яблока» Татьяна Климова. Не далее, как в минувший четверг Татьяна Львовна предстала перед слушателями вечернего эфира первой кнопки питерского радио в качестве главного эксперта по вопросам школьного и иного образования и руководителя некой общественной организации «Родительское собрание».
Суть ее экспертизы сводилась, в основном, к ознакомлению слушателей с постановлениями правительства РФ по вопросам школы, которые можно прочесть в любом официальном издании. Удивляет не это, а сама возможность выступить по основному городскому радиоканалу в прайм-тайм, да еще вне рамок оплаты из избирательного фонда, поскольку кампания официально еще не началась. Что ж, начало положено. Видимо, в ближайшее время горожанам предстоит увидеть или услышать немало специалистов и экспертов, каждый из которых по удивительному совпадению будет еще и кандидатом в депутаты.
Вера Камша
Фонтанка.ру